Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы на ваши самые острые вопросы о счетах-фактурах

21 ноября 2011 17594 просмотра

, консультант отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, как составлять счета-фактуры, если получено несколько авансов в течение квартала. А также найдете ответы на другие вопросы о счетах-фактурах, которые задали бухгалтеры на «горячей линии», проведенной на форуме сайта www.glavbukh.ru.
От чего убережет: Если покупатель заявит вычет по неверно заполненному счету-фактуре, инспекторы могут доначислить ему НДС, пени и штраф.

В этой статье мы рассмотрели различные ситуации, которые вызвали сложности у бухгалтеров, принявших участие в «горячей линии» на сайте журнала «Главбух».

Если ваша компания на «упрощенке»

«Упрощенщики» при реализации товаров, работ, услуг НДС не платят.

Какие счета-фактуры должен оформить продавец, если покупатель неоднократно вносит предоплату в течение квартала

Ваша компания постоянно закупает товар у определенного продавца. С ним заключен общий договор на поставку. В рамках этого контракта поставщик выставляет спецификации на конкретный объем продукции, и уже на их основании — счета на оплату. Сложности по таким сделкам возникают, когда покупатель вносит предоплату. Нередко бывает, что продавец при этом не составляет «авансовые» счета-фактуры на каждую полученную сумму.

Например, в течение квартала поставщик выписал три спецификации и к ним три счета. Покупатель перечислил по каждому счету частичную предоплату. А товар в этом периоде поставщик отгрузил только по одной из этих спецификаций. И выписал один авансовый счет-фактуру в конце квартала. В нем продавец указал разницу между всеми суммами предоплаты, полученными в течение квартала, и стоимостью отгруженных за этот период товаров.

Сразу скажем, что в такой ситуации лучше попросить партнера переделать документы. И вот почему. Поставщик должен выставить счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения предоплаты. Это указано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Таким образом, на каждую сумму аванса продавцу предписано составить счет-фактуру. Никаких особенностей для ситуаций, в которых предоплата поступает в течение квартала неоднократно, в кодексе не установлено. Значит, в нашем примере поставщику нужно было составить три авансовых счета-фактуры.

Если же вы поставите к вычету НДС по счету-фактуре, который продавец выписал на разницу между всеми авансами и отгрузкой, не исключены претензии налоговиков. Они могут отказать в таком вычете и доначислить налог. А также пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Есть и другой вариант. Можно не связываться с вычетом «авансового» НДС. Ведь принять налог с предоплаты к вычету — это право компании, а не обязанность. Это подтверждает письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-14/92. Тогда вы поставите «входной» НДС к вычету после отгрузки товаров на основании обычных (не авансовых) счетов-фактур. А вообще все возможные варианты действий покупателя с «авансовым» НДС мы показали схематично на странице ниже.

Когда покупатель может принять к вычету «авансовый» НДС и когда этого лучше не делать

Поставщика же налоговики могут оштрафовать за отсутствие «авансовых» счетов-фактур. Размер санкции составит минимум 10 000 руб. Если же продавец не составлял такие счета-фактуры в течение двух или более кварталов, то 30 000 руб. Это предусмотрено статьей 120 кодекса.

Нужен ли счет-фактура, если в результате перевода долга возник неденежный аванс

Рассмотрим такую ситуацию. На вашей компании висит долг за полученные товары. Вы договорились с другой организацией — назовем ее «фирма А» — о переводе этого долга на нее. Таким образом, фирма А заплатит за вас деньги вашему поставщику. А взамен ваша компания взяла на себя обязательство отгрузить фирме А товары на сумму переведенного долга. В результате у вас фактически образовался аванс, под который ваша компания должна поставить продукцию. Заметим, что при этом денежные средства в виде предоплаты компания не получала. Нужен ли в такой ситуации «авансовый» счет-фактура?

Мы считаем, что поставщик должен выписать счет-фактуру на аванс, даже если покупатель не перечислял ему денежные средства. Ведь предоплата может быть получена в любой форме. Оплатой в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) можно считать не только поступление денег. Но и прекращение обязательств покупателя другим способом, не противоречащим законодательству. На этом давно настаивают налоговики. Например, в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@.

Осторожно!

Поставщик должен составить счет-фактуру на предоплату, даже если она образовалась в результате соглашения о переводе долга (то есть покупатель не перечислял аванс деньгами).

Однако покупатель даже при наличии счета-фактуры не сможет принять «авансовый» НДС к вычету. Ведь при неденежных расчетах организации не должны регистрировать в книге покупок счета-фактуры, составленные на предоплату. Это предусмотрено в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Частые вопросы о счетах-фактурах

Поставщик выписывает счет-фактуру на аванс, но номер и дата платежного поручения автоматически у него не проставляются. Можно ли дописать эти данные от руки?

Да, счета-фактуры, заполненные частично на компьютере, а частично от руки, в книге покупок регистрировать можно. Но запись, сделанную вручную, лучше заверить печатью и подписью продавца.

Покупатель оплатил в рублях товар, стоимость которого определена в валюте, по курсу выше, чем на дату оприходования. Нужно ли получить корректировочный счет-фактуру от поставщика?

Нет, не нужно. Такой счет-фактура требуется, если после отгрузки меняется стоимость товаров. А у вас стоимость выражена в валюте и не изменяется.

Можно ли уполномочить одного сотрудника компании подписывать счета-фактуры одновременно за директора и главного бухгалтера?

Да, можно. Ведь Налоговым кодексом РФ, в частности пунктом 6 статьи 169, такой порядок не запрещен. Это подтверждают и налоговики (письмо ФНС России от 18 июня 2009 г. № 3-1-11/425@).

Если необходимо выставить корректировочный счет-фактуру, нужно ли вносить изменения в «первичку»?

Да, в товарной накладной или акте приемки-сдачи нужно указать новую стоимость товаров (работ, услуг). О том, как вносить исправления в первичные документы, сказано в пункте 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Как поступить, если компания по ошибке не составила счет-фактуру на предоплату

Возможно, вы не выписали счет-фактуру на предоплату. А выявили это уже после того, как квартал закончился. Как исправить ошибку?

Предположим, что аванс и отгрузка товаров пришлись на разные кварталы. Тогда у компании занижен НДС за период, в котором получена предоплата. Значит, вам нужно сдать «уточненку» за этот квартал, а также уплатить налог и пени.

Пример: Как исправить ошибку, если компания не составила счет-фактуру на предоплату

ООО «Продавец» в сентябре 2011 года получило от покупателя предоплату. Счет-фактуру на этот аванс бухгалтер не составил. Товары ООО отгрузило данному покупателю в октябре 2011 года. В этом месяце бухгалтер составил счет-фактуру на отгрузку. В ноябре бухгалтер обнаружил, что НДС с предоплаты начислен не был.

Поскольку в сентябре нужно было исчислить НДС с аванса, бухгалтер сдал «уточненку» за III квартал. А также доплатил налог и пени.

Возможна другая ситуация. Товар компания отгрузила в том же квартале, в котором поступила предоплата. Тогда сумма НДС не занижена, поэтому доплачивать налог и пени не нужно. Но во избежание претензий налоговиков все-таки рекомендуем внести исправления в декларацию за период, в котором поступила предоплата. А для тех компаний, которые готовы спорить с инспекторами, отметим: судьи обычно не считают авансовыми платежами суммы, полученные в том же периоде, когда отгружены товары. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 12 сентября 2011 г. по делу № А57-8868/2010.

Добавим, что в любой из рассмотренных ситуаций налоговики могут оштрафовать компанию за отсутствие счета-фактуры на аванс (ст. 120 Налогового кодекса РФ).

Как заполнить счет-фактуру при перепродаже импортных товаров

Теперь перейдем от «авансовых» счетов-фактур к обычным. Допустим, ваша компания занимается торговлей. От поставщика вы получили счет-фактуру, в котором указаны страна происхождения товаров и номера таможенных деклараций. Обязательно ли при дальнейшей перепродаже товаров приводить в счетах-фактурах эти данные?

Да, обязательно. При продаже таких товаров необходимо указывать в счете-фактуре страну происхождения в графе 10 и номер таможенной декларации в графе 11. Таким образом, вам нужно полностью перенести эти данные из счета-фактуры поставщика. Дело в том, что заполнять данные графы нужно не только импортерам, то есть компаниям, которые собственно ввезли продукцию в РФ. Но и любым другим организациям, если они торгуют товарами, страной происхождения которых не является Россия. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Важная деталь

Если компания получила от поставщика счет-фактуру, в котором заполнены графы 10 и 11, эти данные нужно указать и в счете-фактуре на отгрузку товаров.

Исключением здесь будут товары, ввезенные из Республики Беларусь или Казахстана. Эти страны входят в Таможенный союз. И таможенное оформление на границе с этими государствами отменено. Поэтому контролеры считают, что в графах 10 и 11 счетов-фактур на товары, ввезенные из Белоруссии или Казахстана, можно проставить прочерки. Об этом говорится в письме Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03. А если компания или ее поставщик все-таки заполнят графу 10? Например, укажут в ней: «Республика Беларусь», «Республика Казахстан» или «Таможенный союз». Это тоже не будет ошибкой. Ведь в счетах-фактурах не запрещается приводить дополнительную информацию.

Возможен ли вычет НДС, если в счете-фактуре отсутствует КПП

В счете-фактуре, поступившем от поставщика, не указан КПП. Если вы столкнулись с такой ситуацией, попросите партнера исправить документ. Ведь не исключено, что отсутствие КПП в счете-фактуре будет поводом для налоговиков отказать в вычете.

А если ревизоры уже выявили у вас такую ошибку? Тогда вы можете отстоять право на вычет в суде. Здесь можно использовать следующие аргументы. Налоговый кодекс РФ не называет КПП в числе обязательных реквизитов счета-фактуры (п. 5 ст. 169). А отказать в вычете налоговики могут, только если не выполнены требования, установленные кодексом. Это указано в пункте 2 статьи 169. Такой позиции придерживаются и судьи. Пример — постановление ФАС Московского округа от 14 июля 2010 г. № КА-А40/5923-10.

Может ли посредник в общий счет-фактуру включать товары от нескольких поставщиков

Посредник закупает товары для комитента у нескольких поставщиков. И чтобы упростить себе задачу, перевыставляет комитенту от своего имени один сводный счет-фактуру, в который включает все купленные ценности. Верно ли это? Сразу скажем, что лучше так не делать. Даже несмотря на то, что в Налоговом кодексе РФ не прописано, как посредники должны составлять счета-фактуры. Тем не менее порядок работы комиссионеров и агентов с этими документами рекомендован в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@. И в нем не предусмотрена возможность объединять в один счет-фактуру товары разных продавцов.

Поэтому контролеры обычно отрицательно относятся к единым счетам-фактурам. Такая позиция высказана, например, в письме Минфина России от 6 мая 2008 г. № 03-07-09/09. В нем рассматривалась ситуация, когда посредник заключал для принципала договоры подряда с разными организациями. Так что агенту или комиссионеру лучше отдельно перевыставлять комитенту каждый полученный от поставщиков счет-фактуру.

Важная деталь

Посреднику лучше перевыставлять отдельно каждый счет-фактуру, полученный от продавца.

То же можно сказать и про ситуацию, в которой посредник продает товары разных комитентов (принципалов). Здесь безопаснее всего вписывать в счет-фактуру товары одного комитента. А не составлять для покупателя общий счет на товары разных комитентов.

Вообще штраф за неверное составление счетов-фактур посреднику не грозит. Ведь такие санкции законом просто не предусмотрены. Хотя иногда инспекторы и пытаются в этом случае привлечь организации к ответственности по статье 120 кодекса. Но судьи обычно в таких ситуациях встают на сторону налогоплательщиков.

Но в ситуации с едиными счетами-фактурами неблагоприятные последствия не исключены для покупателей, которые получают такие документы от комиссионеров или агентов. Ведь налоговики могут отказать им в вычете налога на добавленную стоимость по купленным товарам.

В какие сроки составить счет-фактуру при продаже недвижимости

Как вы помните, счет-фактуру нужно составить в течение пяти дней с даты отгрузки товаров. Но вот от какой даты отсчитать этот срок, если компания продает недвижимое имущество? От акта приемки-передачи? Или же с момента, когда покупатель получит право собственности на имущество? Давайте попытаемся в этом разобраться.

При продаже недвижимости передача права собственности приравнивается к отгрузке (п. 3 ст. 167 Налогового кодекса РФ). А переход права собственности на недвижимое имущество подлежит госрегистрации. Поэтому счет-фактуру необходимо составить в течение пяти дней с даты государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость к покупателю. Это подтверждает письмо Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/78.

Как быть с НДС, если компания передает свои права по аренде земли

Компания заключила договор аренды земельного участка. Например, с муниципалитетом. Через какое-то время она решила уступить свои права и обязанности по договору другой организации.

Сразу скажем, что вам не нужно определять разницу между доходами по сделке и стоимостью уступаемых прав. Ведь это предусмотрено для продажи долгов по договорам реализации товаров (работ, услуг).

А при передаче арендных прав действует другой порядок. НДС нужно исчислить с суммы, за которую компания уступает права по договору аренды. Это следует из пункта 5 статьи 155 Налогового кодекса РФ. Налог рассчитайте по ставке 18 процентов. Счет-фактуру составьте в обычном порядке, то есть в течение пяти дней с даты передачи прав по договору.

Если компания, наоборот, получает арендные права, НДС по этой сделке можно принять к вычету, если земельный участок будет использоваться для облагаемых операций.

Главное, о чем важно помнить

1. На каждую предоплату поставщику нужно выставлять счет-фактуру. Даже если покупатель перечислял авансы несколько раз в течение квартала.

2. Покупатель не может принять НДС к вычету по авансу, который уплачен в неденежной форме.

3. При перепродаже импортных товаров компания должна заполнять в счетах-фактурах данные о стране происхождения и таможенных декларациях.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка