Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговую переплату закрывшегося филиала надо вернуть головному офису

21 ноября 2011 36 просмотров
Причина спора: ИФНС не вернула компании переплаченный налог на прибыль, который остался после закрытия филиала в другом городе.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: Переплата — 1 751 132 руб., проценты за задержку возврата.
Решающий аргумент: Снятие филиала с учета не прекращает обязанности ИФНС вернуть его налоговую переплату.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 6 октября 2011 г. по делу № А40102757/10112532.

Спорила с инспекцией Наталья Поликарпова,заместитель директора юридического департамента
ОАО «Вимм-Билль-Данн»

У компании несколько филиалов в других городах. Два из них закрыли, заранее сверившись с местными инспекциями о состоянии расчетов. Оказалось, оба филиала переплатили налог на прибыль. Но возвратом этой переплаты компания озаботилась уже после того, как филиалы были сняты с налогового учета. Поэтому заявление о возврате подали в ИФНС, в которой состоит на учете головное подразделение компании.

Переплату за один из закрытых филиалов налоговики вернули, но с опозданием. А за второй не вернули вовсе, сославшись на то, что не получили из региональной инспекции, в ведении которой находился второй филиал, сальдовых остатков по его счету.

Компания обратилась в суд с просьбой обязать инспекцию вернуть деньги и заплатить проценты за задержку возврата. «Налоговые органы — это единая федеральная система. Если где-то снят с учета филиал, это никак не влияет на обязанности налоговиков по отношению к организации в целом, — отмечает Наталья Поликарпова, заместитель директора юридического департамента ОАО “Вимм-Билль-Данн”. — Тогда расчеты ведутся уже через инспекцию, где компания зарегистрирована».

Судьи указали: решение о возврате налога инспекция должна принять в течение десяти рабочих дней после того, как компания подала соответствующее заявление или между ней и инспекцией подписан акт сверки расчетов (п. 8 ст. 78 Налогового кодекса РФ). И если этот срок не соблюден, то на сумму переплаты начисляют проценты. То, что инспекция, в которой стоял на учете закрытый компанией филиал, не передала информацию о сальдовых остатках по его счету, задержку с возвратом переплаты никак не оправдывает. Ведь на руках у представителей компании акт сверки с региональной инспекцией, в котором переплата уже отражена. Поэтому суд обязал налоговиков вернуть средства, а также заплатить проценты, набежавшие за время задержки.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О представительских расходах

При проверке компании налоговики обнаружили представительские расходы, показавшиеся им необоснованными. Поэтому они пересчитали налоги и оштрафовали компанию. Основание — нет приказов руководителя, смет, программ мероприятий. В суде выяснилось, что документы по расходам все же имеются. Это чеки, квитанции, авансовые отчеты. В итоге судьи решение инспекции отменили (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2011 г. по делу № А40126322/10127719).

Важная деталь

Налоговый кодекс не содержит конкретного перечня документов, которыми подтверждают представительские расходы.

2. О розничной торговле и ЕНВД

Предприниматель в розницу продавал продукты по муниципальным контактам детским садам. И в отношении этой деятельности платил ЕНВД. Инспекторы при проверке посчитали, что продажа продуктов детсадам — это оптовая торговля. Но судьи обратили внимание на ГОСТ 51303-99 «Торговля. Термины и определения». Там указано: в розничный товарооборот включается продажа товаров детским садам и яслям. И значит, такая торговля подпадает под ЕНВД (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 сентября 2011 г. по делу № А52-4806/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка