Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Мы не уплатили налог вовремя, так как нет денег. Что нам будет?»

21 ноября 2011 21 просмотр

, эксперт журнала «Главбух»

Чем рискуете: Вам придется заплатить пени. Кроме того, налоговики могут заблокировать ваш расчетный счет и взыскать долг принудительно. А вот оштрафовать вас инспекторы не вправе.

Вы верно посчитали сумму налога и отразили ее в декларации, но из-за отсутствия денег на расчетном счете не перечислили налог в бюджет в установленный срок. Разумеется, в этом случае инспекторы не преминут начислить на сумму задолженности пени. Право на это им дает статья 75 Налогового кодекса РФ. И конечно, одними пенями дело не ограничится. Налоговики не будут спокойно ждать, когда же вы наконец перечислите деньги. Они попробуют взыскать долг принудительно — в соответствии со статьями 46 и 47 Налогового кодекса РФ. Для этого прежде всего налоговые инспекторы направят в банк, где открыт расчетный счет вашей компании, инкассовое поручение (п. 2 ст. 46 Налогового кодекса РФ). Кроме того, могут одновременно приостановить операции по вашим счетам (п. 8 ст. 46 Налогового кодекса РФ).

Однако в нашем случае неуплата налога связана как раз с отсутствием денег на расчетных счетах. Тогда инспекторы обратят свое внимание на имущество компании (п. 1 ст. 47 Налогового кодекса РФ). Очередность изъятия активов установлена пунктом 5 статьи 47 кодекса.

А вправе ли налоговики еще и оштрафовать компанию за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ? Инспекторы на местах порой уверены, что санкции в этом случае правомерны. Но штраф возможен только тогда, когда доказана вина организации. Между тем сам по себе факт неуплаты налога об этом вовсе не свидетельствует (постановление ФАС Уральского округа от 14 февраля 2007 г. № Ф09-596/07-С3).

Более того, даже если у компании было достаточно денег для уплаты налога, но она потратила их на иные цели, штраф можно с успехом оспорить. Такой вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06. В этом документе судьи указали, что нет оснований применять статью 122 Налогового кодекса РФ даже тогда, когда компания действительно ничего не предпринимала для погашения долга. Ведь в этой ситуации для ее взыскания инспекторы вполне могут использовать те возможности, которые им дают статьи 46 и 47 кодекса. Иными словами, налоговики не могут оштрафовать компанию за неправомерное бездействие, если бездействуют сами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка