Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стереотипы, связанные с управлением персоналом, — выберите те, что подходят для вашей компании

22 ноября 2011 4103 просмотра

Наталья Самоукина, известный бизнес-тренер и консультант, входит в Золотую десятку российских бизнес-тренеров.

, руководитель отдела по работе с авторами и государственными органами

Чем поможет эта статья: Оценить все «за» и «против» неограниченного доступа сотрудников в Интернет, выбрать оптимальный способ борьбы с курением, убедить директора не отправлять бухгалтерию на экстремальный тренинг.
От чего убережет: От ошибок, которые приведут к проблемам с подчиненными.

Укаждого начальника есть свои представления о том, что его сотрудники делать непременно должны и что им, наоборот, надо категорически запрещать. Часть таких представлений постепенно перешла уже в разряд общих для подавляющего большинства руководителей стереотипов. Некоторые сложились довольно давно (вроде: в бизнесе хуже друга может быть только родственник). Другие же предубеждения можно назвать сравнительно новыми (например, все работники независимо от статуса должны сидеть в одном общем помещении без перегородок). Главная проблема стереотипов заключается зачастую в том, что руководитель придерживается их слишком категорично. Между тем истина тут, как и во многих других случаях, где-то посередине. И если сам директор этой середины не видит, то почему бы вам — главбуху компании — не скорректировать его взгляды. Как минимум вы оградите себя и своих подчиненных от нелепых запретов. А возможно, поможете избавиться от ничем не обоснованных требований (ну кроме аргумента «так принято») и коллегам из других подразделений компании.

Итак, разберем плюсы и минусы нескольких самых распространенных стереотипов руководителя.

«Сотрудники непременно должны посещать тренинги по командообразованию»

Тяжко, когда такие мероприятия подразумевают довольно сильную физическую нагрузку. Не говоря уже о совсем экстремальных занятиях (например, о спуске с горной реки на резиновой лодке или прыжках с парашютом). Решение об участии в тренинге обычно принимает руководство компании. Однако главбух может повлиять на него, если обсудит с директором плюсы и минусы такого времяпрепровождения для своих подчиненных.

Плюсы: любые тренинги, безусловно, сплачивают коллектив. Преодолевая барьеры и поддерживая друг друга в стрессовой ситуации, люди становятся более открытыми и настроенными на взаимопомощь. Обычно после подобных мероприятий в компаниях какое-то время не возникает проблем с общением и сводятся к минимуму разногласия.

Минусы: в каждом отделе есть опытные и ценные сотрудники, которые не обладают хорошей физической формой. Не стоит подвергать их риску получить травму и надолго выбыть из строя. Кроме того, мероприятия по командообразованию необходимы для коллективов, в которых есть острые конфликты или противостояния между сотрудниками. Если таких проблем нет, лучше предложить людям более спокойные занятия.

Резюме: мероприятия по тимбилдингу должны быть адаптированы под уровень физической подготовки сотрудников. Можно дать им возможность хорошо отдохнуть и в то же время не подвергать их здоровье опасности. Скажем, организовать совместное посещение театра или выставки, провести шахматный турнир или соревнования по настольному теннису.

«Главбуху стоит сидеть вместе со своими подчиненными в “открытом пространстве”»

Рабочее пространство в офисе стало модно организовывать по западному принципу open space — это большой зал, уставленный столами и техникой. Есть ли смысл сажать сотрудников бухгалтерии в одном помещении? А главбуху отказаться от отдельного кабинета и присоединиться к подчиненным?

Плюсы: все сотрудники на виду, их легко контролировать, вызвать для обсуждения текущих вопросов, увидеть, кто опаздывает, а кто задерживается после окончания рабочего дня.

Минусы: постоянный шум и отвлекающие факторы существенно снижают производительность труда. Резкий голос коллеги, разговаривающего по телефону, стук каблуков, фоновый шум работающей техники — все это негативно действует на сотрудников.

Резюме: минусы открытого пространства можно сгладить, поставив невысокие перегородки между рабочими столами. А для главного бухгалтера все же целесообразно выделить кабинет, чтобы никто не отвлекал его от работы и не мешал сосредоточиться.

«На работу предпочтительно брать людей не старше сорока лет»

Большинство молодых руководителей устанавливают возрастной ценз для кандидатов и не принимают на работу сотрудников старше 40 или 50 лет. По их мнению, такие люди хуже знают иностранные языки, не владеют специализированными компьютерными программами, не имеют управленческих навыков. Насколько верна эта тактика?

Плюсы: молодые сотрудники, как правило, хорошо образованны и нацелены на успешную карьеру. Они более выносливы, энергичны, мобильны, быстро схватывают новые знания.

Минусы: молодые заботятся в большей степени о достижении собственных целей, нежели корпоративных. Они легко меняют работу, если им предлагают более высокую должность или зарплату. Нередко они уходят на новое место, не закончив дела на старом.

Резюме: наиболее эффективными являются смешанные коллективы, в которых есть как молодые, так и зрелые специалисты. У возрастного персонала (45 лет и более) есть несомненные преимущества. Это опыт, профессиональные навыки, возможность быть наставниками и помогать новичкам .

«Доступ в Интернет следует строго ограничить»

Полагаясь на сознательность персонала, руководители позволяют своим работникам пользоваться неограниченным доступом к Интернету и проводить в социальных сетях сколько угодно времени... Насколько верен этот подход? Может быть, работа пойдет лучше, если разрешить людям посещать только отдельные, скажем, лишь внутрикорпоративные, сайты?

Плюсы: интернет-пространство затягивает, увлекает и не отпускает, даже когда есть срочные и важные дела. В последние годы все чаще говорят об интернет-зависимости как одной из опасных психологических болезней для современных людей.

Осторожно!

Интернет-пространство затягивает, увлекает и не отпускает, даже когда есть срочные и важные дела.

Минусы: максимально загружать работников надо. Но нелишним будет и создавать условия для отдыха, чтобы люди могли восстановить свои силы. Посещение интернет-сайтов может стать простым способом отвлечься и перевести дух.

Резюме: к этому вопросу надо подойти взвешенно. В обеденный перерыв можно включать Интернет, чтобы сотрудники могли перекинуться сообщениями с друзьями и знакомыми. Однако в рабочее время доступ целесообразнее закрыть, чтобы ничто не отвлекало сотрудников от решения рабочих задач. Безусловно, речь идет не о работниках, которые общаются с региональными или зарубежными партнерами или пользуются интернет-ресурсами для решения профессиональных задач.

«Курение в офисном здании надо запрещать»

Многие курильщики сами регулярно пытаются отказаться от сигарет, кому-то это удается, кому-то нет. Но как отнесутся сотрудники, если решение бросить курить за них примет начальник? Насколько эффективно бороться с курением на уровне отдела или даже целой компании?

Плюсы: запрещая курение, руководитель не только заботится о здоровье подчиненных, но и уравновешивает рабочую загрузку для курящих и некурящих. Ведь если человек выкуривает за рабочий день 5—7 сигарет, а каждый его перекур длится примерно 5 минут, то компания дарит ему 25—35 минут на дополнительный отдых. В результате некурящие сотрудники перерабатывают более чем полчаса по сравнению с курящими.

Важная деталь

Запрещая курение, руководитель уравновешивает рабочую загрузку для курящих и некурящих.

Минусы: штрафные санкции и жесткий контроль за рабочим временем почти не способствуют повышению эффективности работы персонала. При введении штрафов люди могут продолжать курить там, где их никто не заметит. Иногда это превращается в игру, в которой подчиненные прячутся от начальства, в итоге они выкуривают не обычные 5—7 сигарет в день, а значительно больше.

Резюме: во-первых, полезно ввести корпоративный стандарт здорового образа жизни. Если главный бухгалтер курит, то ему придется стать первопроходцем и подать пример своим подчиненным, отказавшись от вредной привычки. Во-вторых, лучше поощрять тех, кто бросил курить, нежели штрафовать тех, кто не смог этого сделать. Скажем, подарить некурящим абонементы в бассейн или фитнес.

«Романы между сотрудниками недопустимы»

Тема сложная, как и вообще личностные взаимоотношения. Кто-то из руководителей закрывает на служебные романы глаза, полагая, что сердцу не прикажешь. А кто-то пытается их запрещать.

Плюсы: считается, что служебные романы цементируют коллектив и стабилизируют сотрудников. В идеале благодаря им возникают целые рабочие или профессиональные династии.

Минусы: в период сильной влюбленности и любовных переживаний люди часто перестают вести себя как взрослые, их действия могут быть абсолютно непредсказуемыми. Пары, нашедшие друг друга в офисе, начинают активно смешивать личную жизнь и профессиональные обязанности. А если они поссорились или расстались, то это непременно отразится и на их рабочем общении.

Резюме: жесткие запреты на служебные романы скорее не сработают, поскольку предотвратить возникновение чувств вряд ли возможно. Лучшая позиция — наблюдать, не вмешиваясь. Касаться темы следует, только если отношения отрицательно влияют на работу. Особый случай — когда роман вспыхнул между руководителем и подчиненным. Лучше это не скрывать, а поставить в известность руководство компании.

«Друзьям и родственникам сотрудников в компании места нет»

В советское время это называлось кумовством и строго преследовалось. Сейчас, когда распространен семейный бизнес и вообще найти работу очень нелегко, родственников регулярно приглашают в компании. Но все же можно ли нанимать сестру жены, приятеля или сына или лучше этого избежать?

Плюсы: тот, кто не нанимает друзей на работу, отчасти прав — дружба или родственные связи могут привести к нарушению трудовой дисциплины, особенно когда сотрудники концентрируются на отношениях, а не на рабочем процессе. А в ситуации «начальник — подчиненный» близким людям трудно быть объективными.

Минусы: утверждение, что хуже друзей на работе могут быть только родственники, в последнее время теряет свою актуальность — существует немало примеров, когда друзья или члены семьи эффективно работают вместе и сохраняют хорошие личные отношения. Гарантированы прекрасное взаимопонимание и предельная честность между членами семьи или давними знакомыми, минимум бюрократии, простота и скорость решения вопросов, психологический комфорт.

Важная деталь

Сохранить дружеские и деловые отношения удается тем, кто сумел разграничить две сферы своей жизни: личную и офисную.

Резюме: сохранить дружеские и деловые отношения удается тем, кто сумел разграничить две сферы своей жизни: личную и офисную. Так, дома или в дружеской компании люди могут общаться эмоционально, открыто и на равных. На работе следует соблюдать субординацию и учитывать статус и полномочия друг друга.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка