Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Росстат может штрафовать как за опоздание c отчетностью, так и за недостоверную информацию в ней

17 декабря 2015 1896 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Отчетность от компаний ждут не только инспекторы ИФНС, ПФР и ФСС. Ее необходимо представлять и в органы статистики. Что представляет собой статотчетность? Кто ее должен представлять? Какова ответственность за несдачу? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем интервью c Галиной Николаевной Гасановой, заместителем руководителя Мособлстата, руководителем рабочей группы «Электронный сбор» в Росстате.

— Галина Николаевна, какую отчетность должны представлять компании в территориальные органы Росстата?

— Предприятия и организации сдают в органы статистики Росстата два вида отчетности: статистическую и бухгалтерскую. Обязанность представлять статистическую отчетность установлена статьей 8 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». Кстати, формы годовой бухгалтерской отчетности едины для Росстата и налоговых ведомств. Формы статистической отчетности размещены на сайтах Росстата и его территориальных органов. Кроме того, на сайте Росстата размещен календарь статистической отчетности. Выбрав в календаре дату, бухгалтеры увидят перечень форм и сроки, в которые нужно отчитаться по ним.

— Всем ли организациям нужно отчитываться в Росстат?

— Отчитываться нужно всем, но с разной периодичностью и по разному перечню форм. Для предприятий и организаций, отнесенных к малому и среднему предпринимательству, установлен упрощенный порядок сдачи статистической отчетности.

Например, ежемесячно и ежеквартально должны отчитываться не все малые предприятия, а только попавшие в выборку.

— Как бухгалтер узнает, что его компания попала в выборку?

— Организации, которые попали в выборку, получают от территориальных органов статистики информацию, что подлежат выборочному наблюдению. А также бланк формы с указаниями по ее заполнению.

— Если компания имеет обособленные подразделения, как нужно сдавать отчеты?

— Согласно Федеральному закону от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», такие компании представляют данные как по юридическим лицам, так и по подразделениям в установленном порядке.

Существует несколько форм, по которым информация представляется в целом по юридическому лицу. Это, например, форма 1-предприятие. Но большинство же форм необходимо заполнять как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу в целом.

— Могут ли организацию, не сдавшую или опоздавшую с отчетностью в Росстат, оштрафовать?

— Да, могут. Органы статистики имеют право штрафовать руководителей предприятий не только за непредставление отчета или за сдачу его с опозданием, но и за представление недостоверной информации (п. 6, 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Например, за сдачу форм с арифметическими или логическими ошибками. Размер административного штрафа может составлять от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ). При этом компании стоит учесть, что штрафные санкции предусмотрены за каждый случай нарушения.

— В каком виде Росстат готов принимать у компаний отчетность?

— Для органов статистики главное, чтобы отчетные данные были представлены в установленные сроки и содержали достоверную информацию. Сдавать отчетность можно как на бумажных носителях, так и в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Для организаций, думаю, удобнее передавать отчетность в электронном виде с ЭЦП, подготовленную в программных средствах, размещенных на сайтах органов статистики, либо через спецоператоров связи. Во-первых, такой способ значительно экономит время, так как не нужно посещать ведомство или почту для отправки отчета. Во-вторых, он снижает риск быть оштрафованным. Это связано с тем, что в программных средствах заложен необходимый контроль, позволяющий произвести проверку данных до отправки отчета в Росстат. К тому же отчетность в электронном виде принимается с любой легитимной ЭЦП, то есть дополнительных финансовых затрат при сдаче отчетности в электронном виде респондент не несет.

— Если компания сдала отчет в электронном виде, нужен ли еще и бумажный вариант?

— Нет, не нужен. При сдаче отчетности в электронном виде с ЭЦП организация не обязана представлять ее в органы статистики на бумажном носителе.

За помощь в организации интервью благодарим компанию СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка