Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На заявлении о госрегистрации достаточно одной печати — либо самой компании, либо нотариуса

22 ноября 2011 338 просмотров
Перечень оснований, по которым инспекция может отказать компании в госрегистрации, ограничен. Это по закону. А на практике налоговики каждый раз изобретают новые причины, чтобы завернуть документы, поданные на регистрацию. И тогда единственный способ доказать свою правоту — идти в суд.

Аргументы налогоплательщика

Компания внесла изменения в свои учредительные документы. А чтобы их зарегистрировать, организация подала в 46-ю столичную межрайонную инспекцию заявление (форма утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Документ был на нескольких листах, поэтому в компании его пронумеровали, прошили и заверили с обратной стороны подписью и печатью нотариуса.

Помимо заявления в налоговую сдали все остальные бумаги, положенные в этом случае. Их перечень содержится в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидульных предпринимателей».

Аргументы налоговиков

Налоговики отказались регистрировать изменения в учредительных документах компании. Весь пакет документов соответствовал законодательству. Претензии контролеров вызвало только заявление о регистрации. По их мнению, печати и подписи нотариуса для заверения прошивки недостаточно. Нужна еще подпись директора и печать компании.

Такой вывод они сделали из содержания пункта 4 Форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (утв. постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). В нем сказано, что если документ состоит из нескольких листов, то для госрегистрации его нужно прошить и пронумеровать, а также заверить с обратной стороны печатью и подписью заявителя или нотариуса.

В итоге налоговики сочли документы, полученные от компании, представленными не полностью.

Выводы суда

Инспекторы не учли, что пункт 4 Требований допускает заверять количество прошитых листов не только подписью заявителя, но и подписью нотариуса. Обе подписи считаются равноценными. Требовать сразу две подписи ревизоры не вправе.

Поэтому судьи признали решение налоговиков об отказе в регистрации незаконным и обязали 46-ю инспекцию удовлетворить требования компании.

От редакции

Как мы уже сказали, перечень оснований, по которым налоговики могут отказать компании во внесении изменений в ЕГРЮЛ, закрытый. Он содержится в статье 23 Федерального закона № 129-ФЗ. К примеру, поводом для отказа может послужить отсутствие прописанных в статье 17 Федерального закона № 129-ФЗ документов или представление их не в ту налоговую инспекцию. Тем не менее налоговики зачастую находят и другие поводы, чтобы вернуть заявление о регистрации.

Так, один из излюбленных приемов московских контролеров — проверка представленных на регистрацию бумаг на достоверность и соответствие закону не только по форме, но и по содержанию. К счастью, судьи каждый раз напоминают, что это не входит в полномочия инспекторов. Все, что имеют право делать налоговики, — убедиться в наличии всех нужных документов и правильности их оформления. Последний пример такого разбирательства в Москве — постановление ФАС Московского округа от 16 февраля 2011 г. № КГ-А40/141-11.

Источник:  постановление ФАС Московского округа от 20 октября 2011 г. по делу № А40-21314/11-24-163

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка