Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Решения для ваших проблем с расчетом страховых взносов

5 декабря 2011 1669 просмотров

, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

, эксперт

С Новым годом!

Директор напрочь забудет слова «оптимизация налогов».

В конце ноября мы провели на сайте журнала «Главбух» очередную «горячую линию». В этот раз речь шла о расчете страховых взносов (http://forum.glavbukh.ru). Спасибо всем за интересные вопросы.

Здесь, в статье, мы собрали самые сложные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться участникам «горячей линии». Возможно, наши подсказки и рекомендации для того или иного случая пригодятся и вам.

Если ваша компания на «упрощенке»

Эта статья будет полезна и тем, кто платит «упрощенный» налог. Здесь есть ответы на вопросы о пониженных тарифах.

Начислять ли взносы на компенсацию за использование автомобиля работника, если тот ездит по доверенности

Допустим, вы выплачиваете работнику компенсацию за то, что он использует в служебных целях свой автомобиль. Правда, не совсем свой. Он ездит на нем по генеральной доверенности.

Вы знаете, что по общим правилам с компенсации за использование личного имущества сотрудника в интересах организации, будь то транспортное средство, компьютер или мобильный телефон, платить страховые взносы не нужно. Это следует из совокупности норм подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 188 Трудового кодекса РФ.

Однако есть вопрос: распространяется ли названное правило на ситуацию, когда сотрудник управляет машиной по доверенности? Увы, нет. Здесь уже надо начислить взносы во внебюджетные фонды.

Ведь на основании доверенности, даже генеральной, человек не становится собственником автомобиля. А законодательством предусмотрена компенсация за использование лишь личного (!) имущества работника.

Получается, что избежать взносов, компенсируя работнику эксплуатацию его автомобиля в интересах компании, можно лишь заручившись копией ПТС. Разумеется, в нем в качестве собственника должен быть назван сам работник.

Осторожно!

Компенсация за использование автомобиля сотрудника не облагается страховыми взносами, только если тот является законным собственником машины.

Кроме того, позаботьтесь, чтобы у вас на руках было спецсоглашение с сотрудником. В документе должно быть четко сказано, что тот использует личный автомобиль или, скажем, ноутбук, в рамках своих трудовых обязанностей. И проверьте, чтобы там же был прописан размер выплаченной компенсации. Также попросите доказательства расходов, понесенных за время эксплуатации автомобиля в рабочих целях. Такие рекомендации есть в письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Подпадает ли под взносы штраф, уплаченный за водителя компании, который нарушил ПДД в рабочее время

На адрес организации пришел так называемый фотоштраф — сейчас уже во многих городах за порядком на дорогах следят камеры. Провинился водитель компании, будучи за рулем служебного автомобиля. То есть речь идет о ситуации, когда транспорт числится на балансе компании.

Штраф вы оплатили, но удерживать с работника не стали — так решил директор. Нужно ли начислять страховые взносы на сумму, которую простили водителю?

По закону начальство вправе взыскать с провинившегося сумму штрафа, уплаченную за него на основании статьи 238 Трудового кодекса РФ. Но привлекать его к материальной ответственности или нет — решает работодатель. Можно частично взыскать ущерб, а то и вовсе отказаться от этой затеи (ст. 240 Трудового кодекса РФ).

Простив же работнику штраф, компания по сути заплатит его в бюджет за саму себя. Ведь автомобиль принадлежит организации. А раз так, то и нет оснований начислять страховые взносы.

Начислять ли взносы на сумму компенсации за несвоевременную выплату зарплаты

Да, страховые взносы начислить придется. Во всяком случае, именно этого требуют чиновники из Минздравсоцразвития России в письме от 15 марта 2011 г. № 784-19.

Логика тут такова. Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако компенсация за задержку зарплаты там не поименована. Поэтому взносы на такую сумму необходимо начислить.

Частые вопросы о страховых взносах

Руководство распорядилось выдать всем сотрудникам, в том числе работающим по договорам подряда, новогодние подарки. Начислять ли на их стоимость страховые взносы?

Нет, платить страховые взносы не придется, если вы подпишете с каждым договор дарения. И не важно, по какому договору трудится работник — по трудовому или гражданско-правовому.

Нам предстоит организовать корпоратив. Неужели придется определять доход от участия в банкете по каждому сотруднику, чтобы начислить с таких сумм страховые взносы?

Конечно, нет. Очевидно, что нереально установить, кто сколько съел и выпил. Раз персонифицировать доход в натуральной форме по каждому работнику невозможно, нет и оснований начислять взносы.

Мы приобрели путевки в санатории для детей сотрудников нашей компании, а также для их жен или мужей. Платить ли со стоимости путевок взносы во внебюджетные фонды?

Нет, этого делать не нужно. Ведь с членами семьи работника (его детьми и супругой или супругом) у вашей организации нет трудовых и гражданско-правовых отношений. Потому и речи о страховых взносах нет.

Мы оплачиваем «вахтовым» сотрудникам проезд до пункта сбора, откуда их доставляют до места работы. Облагать ли страховыми взносами такую компенсацию?

Да, взносы придется заплатить. Оплата стоимости проезда работника до пункта сбора не названа в перечне необлагаемых выплат (ст. 9 Закона № 212-ФЗ). К компенсациям в силу закона такие суммы тоже не относятся.

При каких условиях с компенсации за разъездной характер работы можно не платить взносы

Предположим, в вашей компании есть работники, должность которых вы включили в перечень «разъездных». К примеру, водители, экспедиторы. Таким сотрудникам вы выплачиваете компенсацию за разъездной характер работы на основании статьи 168.1 Трудового кодекса РФ. Соответствующий пункт вы закрепили, скажем, в коллективном договоре.

Вроде бы все в порядке, и на суммы компенсаций страховые взносы можно не начислять, опираясь на все ту же статью 9 Закона № 212-ФЗ. Но будьте осторожны! Так поступать вы можете, если возмещаете сотрудникам реально понесенные ими затраты на основании авансовых отчетов. Только тогда речь идет именно о компенсациях. Какие документы при этом лучше оформить, мы перечислили ниже.

Как лучше оформить компенсацию за разъездной характер работы

1. Размер и порядок выплаты компенсаций пропишите в коллективном или трудовом договоре. Либо в отдельном соглашении, приказе руководителя или в локальном нормативном акте, к примеру в положении об оплате труда.

2. Утвердите перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ. Либо издайте отдельный приказ, либо закрепите в коллективном договоре.

3. Возмещайте работникам понесенные ими расходы на основании авансовых отчетов и документов, подтверждающих размер трат. В числе последних могут быть, допустим, проездные документы, отчеты о выполненной работе, маршрутные или путевые листы.

Если же вы установили сотрудникам доплату к заработной плате в виде фиксированной суммы (например, ежедневно по 300 руб.), то считать ее компенсационной выплатой нельзя. Подобная надбавка будет являться уже вознаграждением, начисленным в рамках трудовых отношений за особые условия труда. А потому на такую сумму придется начислить страховые взносы на общих основаниях. Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19.

Когда компания на спецрежиме может платить взносы по пониженным тарифам

Очень многих форумчан волнует такой вопрос: вправе их компания применять пониженные тарифы по страховым взносам или нет? В основном, конечно, речь идет о той категории льготников, которые находятся на спецрежиме.

Напомним, что в 2011 году по общим правилам «упрощенщики» вправе были платить взносы по совокупной ставке 26 процентов (вместо обычных 34%), если их основной вид деятельности есть в перечне льготных. Найти его можно в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. При этом деятельность считается основной, если доля доходов от реализации по ней составляет не менее 70 процентов в общем объеме всех доходов.

Кстати, на индивидуальных предпринимателей данное право на льготу также распространяется. И не важно, какую «упрощенку» они применяют — патентную или обычную.

В общем-то, все понятно, когда вы платите только упрощенный налог. И ведете только один вид деятельности, названный в перечне льготных.

Вопросы и сомнения начинают возникать, когда в компании сразу несколько направлений бизнеса подпадают под льготу. Или же когда по одному из них вы платите единый налог на вмененный доход.

Разберем несколько возможных ситуаций.

Несколько видов бизнеса организации — в перечне льготных

Представители Пенсионного фонда РФ нам разъяснили: когда компания на упрощенной системе налогообложения осуществляет, к примеру, сразу три вида деятельности, которые входят в льготный перечень, долю доходов необходимо рассчитывать по каждому такому направлению бизнеса. Если объем выручки по какому-либо из них составляет 70 процентов в общем доходе и более, организация получает право на применение пониженных тарифов.

Когда же доля доходов ни по одному из видов деятельности не дотягивает до 70 процентов, воспользоваться льготой, увы, не получится. И это несмотря на то, что в совокупности все три льготных бизнеса приносят стопроцентную выручку. Просто-напросто закон не позволяет суммировать доходы по видам деятельности для того, чтобы подтвердить право на пониженные тарифы.

Компания совмещает «упрощенку» с ЕНВД

В Минздравсоцразвития России прямо заявили: если по какому-либо виду деятельности ваша компания платит ЕНВД, вы также вправе начислять страховые взносы по пониженным тарифам. Главное, чтобы сама организация применяла упрощенную систему налогообложения.

Причем это справедливо даже в том случае, когда вид деятельности, переведенный на ЕНВД, по удельному весу доходов для организации является основным. В любом случае пониженные ставки вы вправе применить в отношении выплат всем сотрудникам организации независимо от вида деятельности, в котором они заняты. Столь благоприятные выводы есть в письмах от 14 июня 2011 г. № 2010-19 и № 2011-19.

Организация ведет только «вмененную» деятельность

Компания ведет такой вид льготного бизнеса, который в регионе подпадает под ЕНВД. Можно ли в этом случае рассчитывать на пониженные ставки взносов? К сожалению, здесь права на пониженные тарифы уже нет.

Ведь одно из условий для льготников — применение «упрощенки». А тут организация полностью переведена на вмененный режим.

Главное, о чем важно помнить

1. С этого года практически на любые выплаты в пользу работников компании надо начислять страховые взносы, если таковых нет в перечне необлагаемых. В том, что установлен статьей 9 Закона № 212-ФЗ.

2. С компенсаций, выплачиваемых сотрудникам, не придется платить во внебюджетные фонды, когда возмещать затраты требует закон.

3. Применяя пониженные тарифы, следите за тем, чтобы ваша компания отвечала требованиям к льготникам в течение всего года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка