Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет недостачи и излишков при инвентаризации

11 ноября 57439 просмотров
Узнайте про способы учета недостачи и излишков при инвентаризации. Учет недостачи зависит от того, превышают ли потери нормы естественной убыли, есть ли виновные. Учет всех излишков одинаковый.

Вы знаете, что проводить инвентаризацию нужно минимум раз в год, перед тем как составлять годовую бухгалтерскую отчетность. Хорошо, если фактически ценностей столько же, сколько числится в учете. Однако чаще всего обнаруживают потери либо лишние ценности или и то и другое сразу. Способы учета недостачи и излишков при инвентаризации рассмотрим в этом материале.

Учет недостачи при инвентаризации

Если в учете числится больше ценностей, чем есть в наличии, речь идет о недостаче. Выявленное несоответствие отражают в акте инвентаризации и сличительной ведомости. Кстати, все типовые бумаги вместе с указаниями по их применению утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Недостача бывает трех видов: в пределах норм естественной убыли, свыше установленных норм по чьей-либо вине, в результате форс-мажорных обстоятельств — пожара, наводнения и др.

Совет

Если потери превышает нормы естественной убыли, НДС безопаснее восстановить

— Расчет НДС зависит от вида недостачи. Если она в пределах норм естественной убыли, то ранее принятый к вычету налог не восстанавливают. Когда же ценности утрачены по иным причинам (например, виновные действия работника, пожар и пр.), чиновники рекомендуют восстановить НДС. Ведь их так и не использовали для операций, облагаемых НДС. Восстановить налог нужно в том квартале, когда имущество списывают по результатам инвентаризации. Восстановленные суммы налога учитывают в составе прочих расходов.

Вообще-то восстанавливать НДС нужно лишь в случаях, прямо прописанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Но ситуация с недостачей имущества в данной норме прямо не упомянута. Значит, и дополнительно уплачивать НДС в бюджет не нужно. Именно так традиционно рассуждают судьи. Считаю, что затевать тяжбу имеет смысл, лишь если цена вопроса велика.

Марина ЕМЕЛЬЯНЦЕВА, юрист юридической компании «Налоговик»

Недостача в пределах норм естественной убыли

Потери в пределах нормативов списывайте в бухучете следующей проводкой:

ДЕБЕТ 20 (23, 44 ) КРЕДИТ 94
— списана стоимость товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Обратите внимание: нормы естественной убыли утверждают различные министерства. В частности, Минсельхоз России. Можно применять и нормы, разработанные еще в советское время. А вот использовать лимиты, разработанные самостоятельно, компания не вправе. Типовой формы приказа о списании ТМЦ в пределах норм естественной убыли нет (см. образец ниже).

Приказ о списании ТМЦ в пределах норм естественной убыли

Приказ о списании недостачи образец

Недостача по чьей-либо вине, и виновник возмещает ущерб

Как правило, потери сверх норм естественной убыли относят на материально ответственного сотрудника. Возможно, собственность компании похитили. В любом случае проводят служебное расследование.

Если же виновник неизвестен либо отказывается возмещать ущерб, придется подать заявление в отделение полиции по месту хищения. Кроме того, можно подать иск в суд на работника или стороннего человека.

Руководитель компании может принять решение не взыскивать ущерб. Но тогда списать утраченное в расходы (если известен виновник) нельзя. На эти цели потратьте чистую прибыль.

В бухучете все зависит от того, кто является виновником и сколько с него в итоге собираются взыскать. Первый вариант: виновный работник возмещает только балансовую стоимость имущества, по которой ТМЦ числятся в учете. Взыскать ущерб можно несколькими способами. Например, удержать деньги из зарплаты. Проводки здесь будут такие:

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
— отнесена недостача на сотрудника по балансовой стоимости;

ДЕБЕТ 50 (51, 70) КРЕДИТ 73
— задолженность сотрудника удержана из зарплаты (внесена в кассу, на расчетный счет).

Второй вариант: с работника взыскивают рыночную стоимость товаров или материалов. Дополнительно сделайте проводку:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— отражен прочий доход в виде превышения рыночной стоимости имущества над балансовой.

Третий вариант: утрату возмещает сторонний человек либо компания. Тогда сумму возмещения отнесите в дебет отдельного субсчета к счету 76 и списывайте с кредита данного счета.

В налоговом учете вся сумма возмещенного ущерба считается внереализационным доходом. Саму же сумму потерь отнесите на внереализационные расходы (см., например, письмо Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648).

Недостача по причине форс-мажорных обстоятельств

Если ценности пропали в результате пожара или иных форс-мажорных обстоятельств, учтите их в составе убытков отчетного года по балансовой стоимости. Сделайте такую проводку:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
— списан убыток от утраты матриальных ценностей в результате форс-мажора.

Схожее правило действует и в налоговом учете. Расходы считаются внереализационными и учитываются целиком и сразу (подп. 6 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Недостача возникла по чьей-либо вине, и виновник не найден

Если не удастся выяснить, по чьей вине пропало имущество, важно получить заверенную копию постановления следователя или дознавателя о том, что уголовное дело приостановлено по данному основанию (подп. 1 п. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Только обзаведясь таким документом, расходы можно списать в налоговом учете.

А если виновника нашли, но впоследствии он скрылся? Тогда списывать расходы в целях налогообложения нужно за счет чистой прибыли. Именно так считают в Минфине России (см. письмо от 8 июня 2009 г. № 03-03-05/103).

А вот в бухучете расходы считаются прочими не только если виновника недостачи не установили, но и когда суд отказал во взыскании ущерба.

Недостача имущества, которое учтено за балансом

Часто приходится иметь дело с утратой «малоценки», которая числится за балансом. Это когда расходы списали сразу же после покупки (недорогая мебель и пр.).

Во всех подобных случаях дальнейшие действия бухгалтера зависят от ее причины. Так, при недостаче в пределах норм естественной убыли или из-за разного рода форс-мажора дополнительно никаких проводок, кроме как записи по кредиту забалансового счета, делать не надо.

Также ничего не потребуется делать, если виновники не установлены. Ведь нет оснований отражать ни расходы (имущество уже было ранее учтено в затратах), ни доходы (поступлений в счет возмещения ущерба не ожидается). Такой вывод следует из Инструкции к Плану счетов.

Когда же известен виновник, взысканный ущерб отнесите на прочие доходы в бухучете. В налоговом учете расходы на «малоценку» также уже были учтены. Так что дополнительно показывать ущерб от недостачи не нужно. Отразите лишь внереализационный доход в виде взысканных с виновника сумм.

Учет излишков при инвентаризации

Теперь рассмотрим ситуацию, когда при инвентаризации выявили излишки. Здесь прежде всего надо обязательно провести служебное расследование причин, из-за которых возникло расхождение. Так как фактически ничего не пропало, наказать рублем виновного сотрудника не удастся. Однако зачастую излишки можно считать признаком подготовки к воровству. В связи с этим имеет смысл хотя бы привлечь человека к дисциплинарной ответственности, объявив ему замечание или выговор.

В бухучете лишнее имущество отражайте как прочие доходы по рыночной цене — стоимости, которую можно получить при продаже этих ценностей. Причем сведения о текущих ценах нужно подтвердить документально или проведя экспертизу. Проводка здесь будет такая:

ДЕБЕТ 01 (10, 40 ) КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— отражена стоимость излишков.

Неучтенку отражайте на дату, когда составляете годовую бухгалтерскую отчетность. В налоговом учете излишки отражайте в составе внереализационных доходов. За основу берите опять-таки рыночную цену имущества.

Если выявленные при инвентаризации объекты в дальнейшем будут использованы, учитывайте их в составе материальных расходов. Возьмите сумму, которая ранее была отнесена в доходы. При продаже таких ценностей на сторону так же можно списать в расходы их рыночную стоимость (подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

В бухучете ограничений по стоимости МПЗ, которую можно учесть при расчете балансовой прибыли, также не существует. Их рыночная цена полностью включается в расходы.

Способы учета недостачи и излишков при инвентаризации: взаимозачет

В общем случае недостачи и излишки надо показывать отдельно. И лишь при определенных обстоятельствах их можно зачесть в бухучете. А именно если речь идет о пересортице. То есть когда одновременно выполняются условия, предусмотренные пунктом 5.3 Методических указаний по инвентаризации. В частности, расхождения у одного сотрудника за один и тот же проверяемый период. Решение о таком зачете принимает руководитель компании. Если недостач окажется больше, чем излишков, разницу относите на виновника.

А вот в налоговом учете с пересортицей лучше не связываться. Инспекторы обычно считают так: всю стоимость неучтенки нужно отразить в доходах. Утраченное имущество же можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли. В Налоговом кодексе РФ не предусмотрена возможность зачета излишков и недостач.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка