Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Власти просят украсить здание к празднику

5 декабря 2011 17 просмотров

Дмитрий Малинин, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Согласовать с руководством компании приказ о праздничных рекламных мероприятиях. Подготовить смету расходов на них. По окончании праздников составить отчет.

Чиновники попросили украсить здание компании к празднику. Например, оформить витрину магазина или иллюминировать фасад офиса. Часто этого требуют местные законы. А иногда директор просто не хочет портить отношения с городской администрацией. Как учесть эти затраты?

Инициатива должна исходить от руководителя, который приказом утверждает праздничные мероприятия компании. Можно ли будет истраченные на них средства включить в расходы, во многом зависит от используемых в нем формулировок. В приказе не стоит употреблять такие выражения, как «украшение зданий» или «обустройство территории». Лучше использовать термин «праздничные рекламные мероприятия, направленные на поддержание положительного имиджа компании». Далее нужно составить смету расходов.

Проще всего с витринами. Расходы на их оформление относят к рекламным и не нормируют как на общей, так и на упрощенной налоговой системе (п. 4 ст. 264, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Кстати, в кодексе говорится о витринах вообще, а не только о торговых. Поэтому у вас есть возможность учесть затраты на оформление, например, остекленного фасада офиса.

Наружное праздничное освещение можно отнести к световой рекламе также на основании пункта 4 статьи 264 кодекса. И принять расходы на это без ограничений. Если у инспекторов возникнут вопросы к подобным расходам, сошлитесь на «праздничный регламент», где сказано: иллюминация подсвечивает рекламные стенды, щиты или вывеску с названием компании. Той же статьей кодекса можно обосновать и затраты на внутреннее украшение некоторых помещений. Укажите, что на время праздника они переоборудуются в демонстрационные залы или в комнаты образцов продукции и товаров. Затраты на их оформление тоже не нормируют. Хотите поставить перед входом елку с гирляндами? Разместите на ней игрушки с фирменным наименованием и логотипом. Главное, чтобы это привлекало внимание к компании (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»).

Конечно, предложенные меры не дают стопроцентной страховки от споров с проверяющими. Дополнительно можно обезопасить компанию, если после праздников провести анализ экономической выгоды, полученной от рекламных мероприятий. Их результатом может быть рост продаж или заключение выгодного контракта. Причем эффект необязательно должен возникнуть сразу. Вполне вероятно, компания может ощутить его и через месяц-другой.

НДС по всем перечисленным затратам можно смело принять к вычету. А в бухгалтерском учете средства, истраченные на праздничные украшения, учтите как коммерческие расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Именно к ним относятся затраты на рекламу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка