Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие традиционные предновогодние траты уменьшат «упрощенный» налог

5 декабря 2011 21 просмотр
Премии и подарки сотрудникам, сувениры для партнеров, украшения для витрин, предновогодние лотереи. Наверняка на что-то из этого списка тратится в декабре и ваша компания. А какие из этих расходов можно учесть, подсчитывая «упрощенный» налог? Оценку самым распространенным зимним затратам мы дали в таблице ниже.

Какие новогодние затраты можно учесть при расчете «упрощенного» налога

Вид затрат Можно ли учесть Почему
Подарки работникам Нельзя, но с оговоркой Премии и подарки к праздникам налогооблагаемый доход не уменьшают. Но те же самые выплаты можно оформить так, чтобы они попали в разряд расходов на оплату труда. Напомним, что эти затраты «упрощенщики» учитывают по тем же правилам, что и компании на общем режиме. То есть нужно руководствоваться нормами статьи 255 Налогового кодекса РФ.
Для этого надо предусмотреть в кадровых документах (например, положении об оплате труда) возможность выплатить работникам в конце года премии за трудовые достижения. В приказе о начислении таких премий должно быть четко указано, за какие именно успехи в труде работник получает премию
Денежные премии работникам
Новогодняя раздача подарков покупателям Можно Затраты удастся списать как рекламные. А их «упрощенщики» учитывают по правилам, приведенным в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ (подп. 20 п. 1, п. 2 ст. 346.16 кодекса).
При этом важно, чтобы на презентах и сувенирах был логотип компании, которая вручает подарки. Кроме того, презенты должны носить обезличенный характер. То есть заранее не предназначаются конкретным людям. Эти расходы нормируются. Лимит равен 1 проценту выручки от реализации за год, определяемой согласно статье 249 Налогового кодекса РФ
Расходы, связанные с проведением корпоративного праздника (аренда зала, покупка еды и напитков, гонорары музыкантов и ведущих и пр.) Нельзя В закрытом перечне «упрощенных» затрат, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, нет ни одной подходящей нормы.
Отметим также, что расходы на подарки детям работников, равно как и билеты на елки, запрещено списывать и компаниям на общем режиме. Дело в том, что речь идет о безвозмездной выдаче имущества (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).
Что касается оплаты корпоратива и подарков контрагентам, то их компании на общем режиме могут учесть как представительские. Да и то часто возникают споры с инспекторами. Однако «упрощенщики» списывать эти расходы не вправе, поскольку в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ представительских затрат не предусмотрено
Подарки детям сотрудников
Билеты на новогоднюю елку или представление, раздаваемые работникам
Подарки контрагентам
Украшение помещений Можно Затраты удастся учесть как рекламные. Но только если украшения на витринах или в демонстрационных залах. Еще лучше, если региональные или местные власти требуют своими нормативными актами облагораживать подобным образом помещения (подробнее об этой ситуации — в статье «Власти просят украсить здание к празднику»). Тогда в обоснованности затрат сомнений нет. Учесть такие расходы можно целиком
Дегустация продукции и вручение призов во время лотерей Можно Затраты можно списать как рекламные. Важно, чтобы мероприятие проводилось в магазинах, на ярмарках, на улице среди заранее не определенного круга потребителей. Расходы нужно нормировать. Лимит составляет 1 процент годовой выручки (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка