Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Универсальный справочник по инвентаризации

5 декабря 2011 42734 просмотра
В удобных таблицах, размещенных на сайте "Главбуха", вы найдете все основные правила инвентаризации имущества и обязательств.

Что потребуется сделать при инвентаризации имущества и обязательств

Вид имущества или обязательств Что нужно проверить Основание
Основные средства Перед инвентаризацией проверьте:
– инвентарные карточки, инвентарные книги, описи;
– технические паспорта или другую техническую документацию;
– наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду или на хранение.
Если отсутствуют документы или в них обнаружены неточности, оформите (скорректируйте) бумаги до проведения инвентаризации.
Инвентаризацию основных средств можно проводить не чаще одного раза в три года.
При инвентаризации проверяйте соответствие объектов их данным бухгалтерского учета по следующим параметрам:
– полное наименование;
– назначение, основные технические или эксплуатационные показатели;
– инвентарные номера и заводские номера;
– номера паспортов по оборудованию, содержащему драгоценные металлы;
– год выпуска;
– количество.
При инвентаризации объектов недвижимости проверьте также наличие документов о праве собственности организации на эти объекты.
Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяйте основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные
пункты 3.1–3.7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, пункт 27 Положения по ведения бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н
Нематериальные активы При инвентаризации нематериальных активов проверьте:
– наличие документов, подтверждающих права организации на их использование;
– правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе
Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49
Финансовые вложения При инвентаризации ценных бумаг проверьте их фактическое наличие.
Для этого убедитесь, что:
– ценные бумаги правильно оформлены;
– их стоимость реальна;
– фактическое наличие ценных бумаг совпадает с данными бухучета;
– доходы по ценным бумагам отражены в бухучете вовремя и полностью.
При хранении ценных бумаг в организации их инвентаризацию проводите одновременно с инвентаризацией наличных денежных средств в кассе.
Если ценные бумаги хранятся в специализированных хранилищах (депозитарии, банке и др.), сверьте остатки сумм, числящихся на счете 58, с данными выписок этих хранилищ.
Суммы остальных финансовых вложений (в уставные капиталы других организаций, выданные займы) должны быть подтверждены соответствующими документами. Это могут быть договоры, а также соответствующие первичные и расчетные документы (акты приемки-передачи имущества, накладные, платежные поручения), подтверждающими факт передачи имущества и денежных средств по указанным договорам
пункты 3.9–3.14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49
Товарно-материальные ценности При инвентаризации товарно-материальные ценности (ТМЦ) нужно обязательно пересчитывать, перевешивать или перемеривать. Инвентаризацию проводите в порядке расположения ТМЦ в помещении.
Ценности, закрепленные за одним материально-ответственным лицом, могут храниться в разных помещениях. В этом случае инвентаризацию проводите последовательно по местам хранения. После проверки ценностей в одном помещении вход в него не допускается. Помещения, инвентаризация в которых уже проведена, закрывайте (опломбируйте) до окончания инвентаризации (по данному материально-ответственному лицу).
При длительном проведении инвентаризации отпуск ТМЦ возможен только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера. Отпуск ТМЦ должно производить материально-ответственное лицо в присутствии членов инвентаризационной комиссии.
Прием ТМЦ во время инвентаризации должен производиться также в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Если товары выбыли из организации, но продолжают числиться на счетах бухучета (например, право собственности на товары переходит после их оплаты), инвентаризируйте их обособленно. Инвентаризацию производите на основании документов, подтверждающих отгрузку товаров (например, накладных).
Если в компании есть ТМЦ, принятые на ответственное хранение, проверьте документы, на основании которых они находятся на складе.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности, выданные для использования, инвентаризируйте по местам их нахождения и материально-ответственным лицам
пункты 3.15–3.26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49
Расчеты При инвентаризации расчетов с персоналом по оплате труда выявляйте суммы невыплаченной зарплаты (депонированные суммы), а также переплаты сотрудникам. В аналогичном порядке проводите ревизию расчетов с подотчетными лицами, в ходе которой проверяйте целевое использование выданных денежных средств сотрудникам организации.
При инвентаризации расчетов с покупателями и поставщиками проверяйте правильность и обоснованность числящихся на счетах бухгалтерского учета сумм дебиторской и кредиторской задолженности. В ходе инвентаризации составляются акты сверки, в которых указываются данные о состоянии расчетов. Отраженные в акте суммы сверьте с данными бухучета.
При инвентаризации расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами сверьте данные по счетам 68 и 69 с суммами налогов и взносов, исчисленных (налоговые декларации, расчеты) и уплаченных (платежные поручения). По налогам, не уплаченным в установленный срок, проконтролируйте исчисление (бухгалтерские справки) и уплату пеней (платежные поручения)
пункты 3.44–3.48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49
Незавершенное производство При инвентаризации незавершенного производства нужно:
– определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;
– определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов);
– выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.
Проверку проводите путем подсчета, взвешивания, перемеривания.
По незавершенному капитальному строительству проверяйте:
– не числится ли в составе незавершенного капитального строительства оборудование, переданное в монтаж, но фактически не начатое монтажом;
– состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов и причины консервации
пункты 3.27–3.35 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49
Денежные средства, денежные документы, бланки строгой отчетности При инвентаризации денежных средств остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. При ведении наличных расчетов с применением ККТ проверку начните с операционных касс. Суммы денежной наличности должны соответствовать данным книги кассира-операциониста, показателям на кассовой ленте и счетчиках кассового аппарата.
Проверка фактического наличия бланков строгой отчетности производится по видам бланков с учетом их начальных и конечных номеров, а также по каждому месту хранения и материально-ответственным лицам.
Инвентаризация денежных средств в пути производится путем сверки числящихся сумм на счетах бухучета с данными квитанций банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т. п.
Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном (текущем), валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банков
пункт 37 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, пункты 3.39–3.43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49
Резервы При инвентаризации резервов проверяйте правильность их расчета и обоснованность их создания. Данные проверяются на конец отчетного года.
Резерв на оплату отпусков сотрудникам, отражаемый в годовом балансе, уточните исходя:
– из количества дней неиспользованного отпуска;
– из среднедневной суммы расходов на оплату труда;
– из отчислений во внебюджетные фонды.
При инвентаризации резерва по сомнительным долгам проверьте обоснованности сумм, которые не погашены в сроки, установленные договорами, и не обеспечены соответствующими гарантиями
пункты 3.49–3.55 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49

Формы основных первичных документов по учету результатов инвентаризации

Наименование формы и ее номер Когда и как применять
Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации по форме № ИНВ-22 Применяют для оформления инвентаризаций. Приказ - это письменное задание, конкретизирующие содержание, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации. Приказ определяет персональный состав инвентаризационной комиссии. Его подписывает руководитель организации и вручает председателю инвентаризационной комиссии
Инвентаризационная опись основных средств по форме № ИНВ-1 Применяют для оформления результатов инвентаризации основных средств. Инвентаризационную опись составляют в двух экземплярах. Ее подписывают члены комиссии и лицо, ответственное за сохранность основных средств. Объекты основных средств заносятся в опись с указанием индивидуальных признаков (краткая характеристика, инвентарные и заводские номера)
Инвентаризационная опись нематериальных активов (форма № ИНВ-1а) Применяют для оформления результатов инвентаризации нематериальных активов. Ее подписывают ответственные лица комиссии и лицо, ответственное за сохранность документов, удостоверяющих право организации на нематериальные активы. Один экземпляр передается в бухгалтерию, а второй – остается у ответственного(ых) за сохранность документов лица (лиц)
Инвентаризационный ярлык по форме № ИНВ-2 Ярлык используют для учета фактического наличия материальных ценностей на складах в период проведения инвентаризации. Инвентаризационные ярлыки прикрепляют на проверенные ценности. Это нужно делать, если в течение дня комиссия не смогла подсчитать все ТМЦ и заполнить инвентаризационную опись. Ярлык заполняется в одном экземпляре ответственными лицами инвентаризационной комиссии и хранится вместе с пересчитанными ТМЦ по их местонахождению. Данные формы № ИНВ-2 используются для заполнения инвентаризационной описи ТМЦ (форма № ИНВ-3)
Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) Применяют для отражения данных фактического наличия ТМЦ в местах хранения и на всех этапах их движения в организации. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах отдельно по каждому местонахождению и материально-ответственному лицу или группе лиц
Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных по форме № ИНВ-4 Применяют при оформлении инвентаризации отгруженных ТМЦ.
Для целей инвентаризации указанные ТМЦ делят на два вида:
– отгруженные ценности, срок оплаты которых не наступил;
– отгруженные ценности, не оплаченные покупателями в срок.
На каждый вид ТМЦ составляют отдельные акты. В графе «Примечание» на ТМЦ отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводится наименование покупателя.
В случае перехода права собственности на отгруженные товарно - материальные ценности в особом порядке (при использовании счета 45) данные для заполнения графы 13 пересчитываются в договорные, контрактные цены
Инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5) Применяют при инвентаризации ТМЦ, принятых на ответственное хранение. Опись составляют в двух экземплярах ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании фактических данных. Ее подписывают ответственные лица комиссии и материально-ответственное(ые) лицо (лица)
Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути по форме № ИНВ-6 Применяют для выявления количества и стоимости ТМЦ, которые в момент инвентаризации находятся в пути. Речь идет о товарах и материалах, которые еще не поступили к покупателю, а право собственности на которые к нему уже перешло. Инвентаризацию проводят на основании расчетных документов, поступивших от поставщиков. Акт составляют в двух экземплярах и подписывают ответственные лица инвентаризационной комиссии
Акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств (форма № ИНВ-10) Применяют при инвентаризации незаконченных ремонтов зданий, сооружений, машин, оборудования, энергетических установок и других объектов основных средств. Акт составляют ответственные лица инвентаризационной комиссии в двух экземплярах на основании проверки состояния работ в натуре. Если выявлен необоснованный перерасход (графа 11), надо выяснить его причины и сделать соответствующие исправления в бухучете
Акт инвентаризации наличных денежных средств по форме № ИНВ-15 Применяют для отражения результатов инвентаризации денежных средств, разных ценностей и документов (наличных денег, марок, чеков (чековых книжек) и других), находящихся в кассе.
Результаты инвентаризации оформляют актом в двух экземплярах. Его подписывают все члены комиссии и лица, ответственные за сохранность ценностей
Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (форма № ИНВ-16) Применяют для отражения результатов инвентаризации ценных бумаг и бланков строгой отчетности.
Опись составляют в двух экземплярах и подписывают ответственные лица инвентаризационной комиссии, а также материально-ответственные лица
Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме № ИНВ-17 и приложение к нему в виде справки Применяют для оформления результатов инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Основанием для составления акта будут выявленные по документам остатки на счетах 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76. Акт составляют в двух экземплярах. Его подписывают ответственные лица инвентаризационной комиссии.
По видам задолженности к акту инвентаризации расчетов нужно приложить справку (приложение к форме № ИНВ-17). Ее составляют перед инвентаризацией расчетов. Справка является основанием для составления Акта по форме № ИНВ-17
Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств (форма № ИНВ-18) и сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19) В сличительных ведомостях отражают результаты инвентаризации. А именно расхождения между показателями по данным бухучета и данными инвентаризационных описей.
На ценности, учитываемые за балансом, составляют отдельные сличительные ведомости. Сличительная ведомость составляется в двух экземплярах бухгалтером.
В сличительной ведомости для отражения результатов инвентаризации нематериальных активов (форма № ИНВ-18) графы 3, 8, 10 не заполняются

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка