Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Найдите две ошибки в учете расходов бывшего «упрощенщика»

26 декабря 2011 6470 просмотров
Редакция журнала «Главбух» открывает новый конкурс!
Суть в том, чтобы отыскать ошибки в действиях бухгалтера. Здесь - условия задачи, которая перед ним встала. Решая ее, он допустил оплошность. Попробуйте объяснить, что не так. Ответ оставьте в комментарии к этой задачке. Первый, кто даст верное решение, получит приз от редакции «Главбуха». И сразу, как только в комментариях появится правильный ответ, мы покажем, следует рассуждать в данном случае.

Задачка

Торговая компания в 2011 году применяла УСНО с объектом «доходы минус расходы». А с 2012 года перешла на общий режим.
В декабре 2011 года закупили для перепродажи 130 системных блоков (предположим, что поставщику за них заплатили в апреле 2012 года). Также на начало декабря на складе было 30 системных блоков. Еще в декабре был получен аванс за 120 системных блоков. Их отгрузили покупателям в январе 2012 года.

Вопрос: когда бухгалтер должен списать на расходы стоимость всех купленных компьютеров и «входной» НДС?

Как действовал бухгалтер

Бухгалтер в январе 2012 года списал в расходы по налогу на прибыль стоимость всех 160 (130 + 30) системных блоков, которые оставались на складе по состоянию на конец 2011 года.
Также в январе бухгалтер принял к вычету НДС по 30 системным блокам, которые числились на складе по состоянию на 1 декабря 2011 года. «Входной» налог по остальным товарам бухгалтер принял к вычету в апреле 2012 года, после оплаты поставщику.

Где бухгалтер ошибся?

Бухгалтер допустил две ошибки. Попробуйте их найти.

Подсказка!

Правила, по которым считают налоговую базу при переходе с «упрощенки» на общий режим, закреплены в статье 346.25 Налогового кодекса РФ.

 

Благодарим всех участников конкурса за участие и быстрые ответы!

Победитель конкурса: yanson5!

Он первым дал правильный ответ и смог обосновать его.

В подарок победителю: 3-месячный доступ к электронному журналу «Семинар для бухгалтера» (e.buhseminar.ru). В каждом номере собраны 10 лучших бухгалтерских семинаров месяца и возможность проконсультироваться с лекторами на сайте журнала - www.buhseminar.ru

И еще один приз, который сделает работу проще: специальная ортопедическая подушка для спины от «Главбуха».

 

Разбор ошибок

Ошибка первая: НДС списан позже положенного

Бухгалтер неправильно, да еще и в убыток компании принял к вычету «входной» НДС по системным блокам. Весь налог можно было возместить уже в январе 2012 года. Главное, чтобы выполнялись условия статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ. В частности, были в наличии счета-фактуры поставщика. А тот факт, что товар еще не оплачен, на вычет не влияет. Поэтому дожидаться апрельской оплаты не требовалось.

Ошибка вторая: завышены расходы января

Бухгалтер завысил в январе стоимость списанных товаров. За январь отгрузили 120 системных блоков. Значит, списать можно только их. Ведь при переходе на общий режим сразу же относят на расходы покупную стоимость лишь того количества товаров, которые компания успела до нового года реализовать. Но при этом не смогла списать их стоимость. Скажем, из-за того, что они не были еще оплачены поставщику. Поясним.

В пункте 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ сказано, что при переходе на общий режим компания может тут же отнести на расходы стоимость тех товаров, которые не были оплачены на «упрощенке». Но с одной важной оговоркой — расходы уже надо учитывать по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. А это значит, что на расходы нельзя отнести больше товаров, чем было реализовано до конца текущего отчетного периода. Иными словами, товары надо списывать по мере их реализации. Это следует из статей 268, 272 и 320 Налогового кодекса РФ. Поэтому в январе можно списать только те системные блоки, которые в этом месяце отгрузили покупателям.

Еще три частые ошибки, связанные с переходом с «упрощенки» на общий режим

1. Вовремя не подают в инспекцию уведомление о добровольном отказе от «упрощенки». Уведомить инспекторов нужно не позднее 16 января 2012 года. Если этого не сделать, придется и дальше применять «упрощенку». Конечно, если компания не потеряет право на спецрежим, скажем, превысив допустимый для него предел выручки.

2. Не учли полученный аванс при расчете «упрощенного» налога. Поскольку «упрощенщики» учитывают доходы кассовым методом, полученную предоплату нужно учитывать в тот момент, когда деньги поступят в кассу или на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

3. Применяют вычеты НДС по товарам, списанным в расходы на спецрежиме. Так делать нельзя в силу пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

 

25 января на сайте появится условие следующей задачи (только условие!). Вы сможете оставить комментарий с решением. Автор первого правильного ответа получит приз от редакции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка