Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин дает первые в этом году рекомендации по корректировочным счетам-фактурам

26 декабря 2011 29 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Чиновники разработали новые формы счета-фактуры: обычного и корректировочного. Только вот официально их на момент сдачи этого номера «Главбуха» еще не утвердили. Елена Вихляева из Минфина России рассказала об изменениях.

— Елена Николаевна, давайте начнем с показателя «наименование валюты». По идее, он должен присутствовать во всех счетах-фактурах со 2 сентября 2010 года. А что если поставщик выставлял счета-фактуры без этого реквизита?

— Проверяющие примут такой документ. Но отмечу, что форма счета-фактуры, установленная постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, рекомендуемая. То есть налогоплательщики имеют право включать в нее дополнительные реквизиты. Можно было просто добавить строку «Наименование валюты» в форму и заполнять этот реквизит, указывая наименование валюты согласно Российскому классификатору валют (постановление Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст).

— В новой форме счета-фактуры этот показатель учтен?

— Да. В ней присутствуют все реквизиты, предусмотренные нормами статьи 169 Налогового кодекса РФ. Замечу, что после утверждения новой формы счета-фактуры налогоплательщику нельзя будет вносить какие-либо дополнения. Ее придется строго соблюдать в том виде, в котором она будет утверждена.

— Давайте поговорим о совсем новом для бухгалтеров документе — корректировочном счете-фактуре

— Новая редакция пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, предусматривающая корректировочные счета-фактуры, вступила в силу с 1 октября 2011 года. К сожалению, к этому времени не был принят нормативно-правовой акт Правительства РФ, утверждающий форму этого документа. Но чтобы все-таки можно было выставлять корректировочные счета-фактуры, ФНС России подготовила рекомендуемую форму и порядок ее заполнения (письмо ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15927@).

— Напомните, пожалуйста, в каких случаях компания должна выставлять корректировочный счет-фактуру.

— Корректировочный счет-фактуру следует выставлять отнюдь не при всех случаях, повлекших изменение суммовых показателей счета-фактуры, выставленного при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг. Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что корректировочный счет-фактура выставляется при изменении стоимости реализованных товаров, произведенных работ, оказанных услуг. Уменьшение или увеличение стоимости может быть вызвано в том числе изменением цены, уточнением количества или объема товаров, работ или услуг.

— Приведите, пожалуйста, примеры ситуаций, когда корректировочный счет-фактура не пригодится.

— Не следует выставлять корректировочный счет-фактуру при арифметических ошибках в первоначальном счете-фактуре. А также если бухгалтер ошибся со ставкой НДС и неправильно рассчитал сумму налога. Не пригодится он и оптовым организациям, когда те предоставляют бонусы своим покупателям без изменения цены ранее реализованного товара. А при возврате товара, в том числе бракованного, принятого покупателем на учет, нужно обращаться к прежним разъяснениям Минфина России (письмо Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29). В этой ситуации корректировочный счет-фактура тоже не понадобится.

— Как оформить корректировочный счет-фактуру, если изменения нужно внести только по некоторым товарным позициям из первоначального документа?

— Надо указать показатели только по тем товарам, работам, услугам или имущественным правам, стоимость которых изменяется.

— В новой форме счета-фактуры появится строка «Исправление №». Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

— Данная строка заполняется в тех случаях, когда возникает необходимость внести исправления в выставленный счет-фактуру. Ранее порядок исправления нигде не был закреплен. И повторно выставлять счет-фактуру запрещалось. Поэтому после утверждения формы счета-фактуры можно будет оформить новый экземпляр счета-фактуры с внесенными исправлениями. При этом в строке «Счет фактура №» необходимо будет указывать номер документа, который был выставлен при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг). А в новой строке «Исправление №» — номер и дату исправления.

Коротко о важном

— Можно ли вносить дополнения в новую форму счета-фактуры?

— Нет.

— Когда нужно формировать корректировочный счет-фактуру?

— При изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

— Нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру, если допущена арифметическая ошибка?

— Нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка