Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый закон о бухучете начнет действовать с 2013 года

26 декабря 2011 47693 просмотра
Что изменится в работе: Бухучет обязаны будут вести абсолютно все организации, в том числе и «упрощенщики». Формы первичных документов и регистров станет утверждать руководитель компании.
Вступит в силу: 1 января 2013 года.

Документ: Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Уже через год, а точнее с 1 января 2013 года, бухгалтерский учет должны будут вести все организации. Особых правил для «упрощенщиков» не станет. Но это не единственное кардинальное изменение, которое принес с собой Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Читайте о новом законе о бухучете и других налоговых и бухгалтерских изменениях 2013 года в нашем специальном обзоре на сайте.

Больше не придется использовать строго унифицированные формы первичной документации. Можно полностью обходиться собственными шаблонами, утвержденными руководителем компании. Но вот обязательные реквизиты «первички» останутся прежними (название, номер, дата, подписи и прочее). Ну и само собой, никто не запрещает использовать привычные образцы Госкомстата России. Их вы также можете взять за основу, завизировав у директора. Что касается регистров бухучета, то их также будет утверждать руководитель организации.

Важная деталь

Использовать унифицированные формы первичных документов станет необязательно.

Компания является ОАО? Тогда на должности главного бухгалтера сможет работать только человек с высшим профессиональным образованием. Да еще у такового должен быть стаж работы бухгалтером или аудитором минимум три года. К счастью, тем, кто сейчас возглавляет бухгалтерии акционерных обществ, но не дотягивает до новых требований, срочно переучиваться не придется. Новые правила действуют только при найме главбуха после 1 января 2013 года.

Годовую бухотчетность по-прежнему нужно будет сдавать еще и в Росстат. Сроки почти те же, что и сейчас — не позднее трех месяцев после окончания года. И вот еще что. С 2013 года бухгалтерская отчетность будет считаться составленной после того, как ее бумажный экземпляр подпишет руководитель компании. Автограф главного бухгалтера уже не потребуется.

Подробнее о налоговых и бухгалтерских изменениях 2013 >>>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка