Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пока объект не построен, платить налог на имущество не нужно

13 мая 2004 2674 просмотра

Строительные организации имеют на балансе имущество, стоимость которого исчисляется несколькими десятками, а иногда и сотнями миллионов рублей. Поэтому ошибки в расчете налога на имущество обходятся особенно дорого. А теперь бухгалтерам придется учитывать еще и то, что с 1 января 2004 года вступила в силу новая, 30-я, глава Налогового кодекса РФ «Налог на имущество организаций». Чтобы помочь читателям разобраться в изменениях, касающихся исчисления и уплаты налога на имущество, мы обратились с вопросами к Ольге Витальевне Хритининой, советнику налоговой службы РФ III ранга.

- Ольга Витальевна, если организация строит объект основных средств, то когда его стоимость будет учитываться в целях исчисления налога на имущество - после того, как строительство завершено, или после того, как истек нормативный срок строительства, что было предусмотрено в Законе «О налоге на имущество предприятий»?

- С этого года налогом на имущество облагается стоимость уже построенных объектов основных средств. И нормативный срок строительства никакой роли здесь не играет. Дело в том, что раньше, согласно Закону «О налоге на имущество предприятий», в облагаемую базу включались основные средства, нематериальные активы, запасы и товары, находящиеся на балансе организации.

Теперь же, как установлено в статье 374 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения признается только движимое и недвижимое имущество, которое числится на балансе организации в составе основных средств.

Иначе говоря, из состава налогооблагаемого имущества выведены все затраты организации, в том числе и затраты на строительство основных средств.

- А если стройплощадки организации находятся в разных регионах России, как платить налог на имущество в таком случае?

- Надо сразу отметить, что глава 30 Налогового кодекса РФ изменила порядок уплаты налога организациями, у которых есть обособленные подразделения.

Как раньше организации уплачивали налог в таком случае? Они уплачивали его по своему местонахождению и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, причем не важно - было оно выделено на отдельный баланс или нет.

Теперь в соответствии со статьями 383-385 Налогового кодекса РФ налог уплачивается по местонахождению организации и ее обособленных подразделений, только если они выделены на отдельный баланс. Правда, налог нужно платить еще и в тех регионах, где у организации есть недвижимость.

Получается, что по местонахождению обособленного подразделения, которое не имеет отдельного баланса, налог уплачивается только в том случае, если там находится недвижимое имущество организации.

Но зато если у организации есть стройплощадка, которая вообще не признается обособленным подразделением, но на территории которой находится недвижимость, то налог также придется платить*.

- Изменился ли порядок уплаты налога с имущества, которое используется организациями в рамках совместной деятельности?

- Нет, в этом случае порядок уплаты налога не изменился. Как и прежде, каждый участник договора о совместной деятельности самостоятельно уплачивает налог по тому имуществу, которое передано им в совместную деятельность и которое, конечно же, подпадает под налогообложение.

По имуществу, которое создано или приобретено в результате совместной деятельности, каждый участник также самостоятельно уплачивает налог - пропорционально величине своего вклада в общее дело.

- Спасибо вам за разъяснения.

Интервью провела Ирина Иванова.

* Подробнее о том, в каких случаях стройплощадка организации является обособленным подразделением, а в каких нет, читайте в этом номере в статье «Стройплощадка - обособленное подразделение?»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка