Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самые значимые перемены, которые отразятся на вашей работе

17 января 2012 8 просмотров

Леонид Воронцов

Главные изменения: Снизились тарифы страховых взносов, отменены стандартные вычеты для работников, установлен новый кассовый порядок, поменялся расчет пособий.
Главные риски: Не пересчитать вычеты для многодетных работников и упустить то, что теперь предприниматели должны соблюдать кассовую дисциплину.

Как всегда, новый год принес с собой немало изменений в бухгалтерском и налоговом законодательстве. И вам теперь придется набраться терпения, чтобы разобраться с новинками 2012 года. Мы же постараемся облегчить вам эту задачу и расскажем, по каким правилам работать в этом году.

Если ваша компания на «упрощенке»

Для «упрощенщиков» контролируемыми формально могут стать лишь сделки, общая сумма которых за год превысит 60 млн руб.

Тарифы страховых взносов

Так, из статьи «Сниженный тариф, регрессивная шкала, новые штрафы и другие изменения в расчете страховых взносов» вы узнаете о том, как теперь исчислять страховые взносы — их общая ставка с 1 января 2012 года снизилась с 34 до 30 процентов. А для ряда льготников тариф составляет 20 процентов.

Стандартные вычеты

Начислять заработную плату сотрудникам в этом году вы тоже будете по-новому — увеличились размеры детских стандартных вычетов. А про вычет на самого работника в 400 руб. вы и вовсе забудете. Все подробности расчета НДФЛ с примерами вы найдете в статье «Cтандартные вычеты по НДФЛ, которые вы теперь будете предоставлять сотрудникам».

Кассовая дисциплина

Другое важное изменение — новый порядок работы с наличностью, о котором стало известно только в декабре. Обзор новых правил в статье «О каких кассовых правилах могут забыть компании и о чем стоит побеспокоиться предпринимателям».

Расчет пособий

Кроме того, ряд изменений надо учитывать при расчете пособий (см. статью «Узнайте, проверит ли ИФНС ваши цены и кто сможет платить налог на прибыль консолидированно»). Самое главное: в 2012 году для некоторых будущих мам сумма пособия, посчитанная по новым правилам, может оказаться больше того, что женщина получила бы, посчитай бухгалтер декретные по-старому.

Контроль за ценами и консолидированная отчетность

Мы хотим вам напомнить еще о двух значимых новинках года. Законодатели отвели им в Налоговом кодексе РФ немало места, поэтому оставить их без внимания ну никак нельзя. Рано или поздно у вас все равно возникнут вопросы. Поэтому, предвосхищая их, мы решили уже сейчас рассказать про то, как теперь инспекторы будут контролировать цены и у каких компаний появилась возможность отчитываться по налогу на прибыль консолидированно (статья «Какой способ расчета детских пособий выбрать в 2012 году, чтобы это было выгодно будущей маме»).

И последнее. Быстро ознакомиться со всеми важными изменениями 2012 года вы можете с помощью обобщающей таблицы, которую вы найдете в статье «Самые важные изменения, которые повлияют на вашу работу в 2012 году».

Вопросы, которые могут возникнуть в начале 2012 года

Изменились ли в 2012 году правила ведения бухгалтерского учета в компании?

Нет, в этом году ведите бухучет так же, как делали это и в 2011 году. А вот уже с 2013 года начнет действовать новый Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Что еще изменилось в НДФЛ помимо того, что повысили детские вычеты и отменили вычет на самого работника?

Выплачивая выходное пособие уволенному по сокращению работнику, НДФЛ удерживайте лишь с суммы, превысившей трехкратный размер среднемесячного заработка.

Есть ли какие-нибудь изменения в правилах, по которым формируют резервы по расходам?

В самих правилах ничего не поменялось. А вот список резервов, которые вы вправе создать в налоговом учете, пополнился еще одним: резервом по предстоящим расходам на НИОКР.

Тарифы основных страховых взносов снизились. А в части взносов на травматизм что-то поменялось?

Нет, в 2012 году применяйте те же тарифы взносов на травматизм и на тех же условиях. Все так же действуют 32 страховые ставки (от 0,2 до 8,5%). Тут законодатели ничего не правили.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка