Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Закрылся филиал, через который централизованно платили налог на прибыль

26 декабря 2011 26 просмотров

, эксперт

Что понадобится сделать: Выберите новое ответственное обособленное подразделение. Уведомите об этом все инспекции, где числятся компания и ее филиалы.

Рассмотрим такую ситуацию. У вашей компании в одном субъекте РФ несколько обособленных подразделений. При этом региональную часть налога на прибыль вы платите в бюджет субъекта РФ централизованно через один из таких филиалов. И через него же отчитываетесь по остальным. То есть в свое время, скажем в конце прошлого года, вы выбрали ответственное обособленное подразделение, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

И вот руководство приняло решение закрыть тот филиал, через который вы платили налог в регионе и сдавали отчеты. Как вам теперь действовать? Так вот, даже ликвидировав ответственное подразделение в течение года, вы все также можете рассчитываться с бюджетом централизованно. Надо лишь назначить ответственным другой филиал. Об этом предупредили специалисты ФНС России в письме от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308.

О вновь выбранном ответственном подразделении уведомите налоговиков. А именно в течение 10 рабочих дней после окончания отчетного периода (по сути, месяца или квартала), в котором закрылся филиал, направьте уведомления в следующие инспекции.

Во-первых, по местонахождению нового ответственного подразделения. Тут используйте форму, рекомендованную ФНС России в приложении № 1 к письму от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986. Копию того же уведомления передайте в налоговую инспекцию по месту учета головного отделения. Это во-вторых.

И в-третьих, известите инспекторов по местонахождению тех подразделений, за которые вы будете платить региональный налог через новое ответственное отделение. Форму уведомления для такого случая возьмите уже в приложении № 2 к тому же письму № ШС-6-3/986.

Все декларации по региону подавайте по месту учета нового ответственного филиала. В отчетности по текущему году вы будете проставлять КПП налогоплательщика и код ОКАТО того муниципального образования, где находится назначенный ответственным филиал.

А что делать, если придется подавать «уточненку» по уже закрывшемуся подразделению? Корректирующие отчеты также представьте в инспекцию по местонахождению нового ответственного филиала. Но значения ОКАТО и КПП в разделе 1 впишите те, которые были в первичных декларациях по ликвидированному офису.

Перечислять же всплывшую сумму недоимки по закрытому филиалу вы тоже будете по реквизитам той налоговой инспекции, где числится уже новое ответственное подразделение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка