Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие кадровые изменения надо отразить в штатном расписании компании

26 декабря 2011 364 просмотра

Ольга Куликова

Чем поможет эта статья: Правильно оформить документы, если в начале года увеличивается или, наоборот, сокращается количество сотрудников. Либо меняется их зарплата и должности.
От чего убережет: От претензий проверяющих к тому, что изменения в штатном расписании компании противозаконны.

Изменения в штатном расписании надо начать с приказа

Руководство решило повысить оклады, сформировать новый отдел или, наоборот, сократить персонал. Все это изменения штатного расписания. Чтобы его поменять, первым делом нужно оформить приказ. Тут возможно два варианта: утвердить новую «штатку» или внести дополнения в существующий документ. Второй вариант удобен, если правок немного.

Кстати, такой документ — «Штатное расписание» (форма № Т-3) вообще оформлять необязательно. Другое дело, что его постоянно требуют при проверке не только трудовые инспекторы, но и налоговики, а также проверяющие из ПФР и ФСС РФ. К тому же с помощью этого документа удобно планировать расходы на оплату труда и в целом количество сотрудников.

Если ваша компания на «упрощенке»

Выводы и рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для «упрощенщиков».

Типовая форма № Т-3, равно как и Указания по ее применению, утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Данный нормативный акт предусматривает, что «штатку» оформляют на определенный срок. Утверждает ее руководитель компании или уполномоченный им сотрудник.

На какой срок устанавливать штатное расписание, в законодательстве не сказано. Это решает руководство компании. То есть утвердить «штатку» можно хоть на несколько месяцев, хоть на год, хоть сразу на 10 лет. Когда срок действия штатного расписания заканчивается, просто утверждают новый документ.

Но вернемся к приказу. Издать его нужно независимо от того, что послужило поводом для изменений в «штатке». Типовой формы приказа нет, примерный образец мы привели ниже.

Обратите внимание: во всех случаях нужно письменно уведомить об изменениях заинтересованных сотрудников. Проще всего это сделать, ознакомив их под роспись с соответствующим приказом. Причем сделать это надо минимум за два месяца до того, как изменения начнут действовать (ст. 74 Трудового кодекса РФ).

А если человек не согласен трудиться на новых условиях? Например, с более низким окладом или если его должность будет называться иначе. Тогда нужно письменно предложить другую работу, с учетом навыков сотрудника и его состояния здоровья. И только если договориться не удастся, работника увольняют в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Важная деталь

Если человек не согласен с новым окладом или названием должности, то ему нужно предложить другую работу.

С сокращением все еще сложнее. В этой ситуации помимо приказа о внесении правок в штатное расписание потребуется целый ряд других документов (см. врез ниже).

Какие документы оформить при сокращении штата

1. Приказ об исключении из штатного расписания определенных штатных единиц или должностей либо об утверждении нового штатного расписания без включения в него сокращаемых должностей. Не забудьте уведомить работников о предстоящем сокращении. Сделать это нужно минимум за два месяца.

2. Распоряжение, в котором надо расписать, когда и какие мероприятия по сокращению будут проводиться. Также в документе укажите фамилии и имена конкретных сотрудников, которые будут уволены.

3. Уведомления работникам, подлежащим увольнению. Это можно не делать, если сотрудники под роспись ознакомлены с приказом о сокращении. Выдавать на руки такие уведомления необязательно.

4. Сообщение о предстоящем сокращении в профсоюз и службу занятости населения. Срок — два месяца до того, как начнутся соответствующие мероприятия.

5. Предложения сокращаемым сотрудникам другой работы, которую они могут выполнять по состоянию здоровья и навыкам. И только если человек откажется (о чем поставит автограф), его можно уволить по инициативе организации.

Кадровые изменения, которые на штатное расписание не влияют

Итак, повторим: изменения в форму № Т-3 нужно внести, когда в компании появляются новые должности или подразделения, упраздняются старые, меняется количество должностей или же ставки и оклады. Зато есть несколько ситуаций, когда кадровые изменения в штатном расписании никак не отражают. Или же ограничиваются небольшими пометками.

Допустим, сотрудники начинают трудиться в режиме неполного рабочего дня или сокращенной недели. Тогда менять размеры должностных ставок и окладов не нужно. Просто зарплату выплачивают пропорционально фактически отработанному времени.

Или другой случай: компания нанимает внештатников по договорам гражданско-правового характера. Отражать информацию о таких сотрудниках в форме № Т-3 вообще не нужно.

Третья ситуация: работники получают надбавку в процентном выражении к окладу. Например, за стаж работы. В таком случае каждый раз, когда надбавка растет, отражать ее в «штатке» не нужно. Достаточно отметки в графе 10, что надбавка регулируется внутренним документом, и написать его реквизиты.

Напоследок несколько слов о случае, когда меняется не должность, а работник, который ее занимает. В штатном расписании сведений о конкретных сотрудниках нет. Их отражают в так называемой «Штатной расстановке». Утвержденного бланка документа нет (ее примерный образец мы привели здесь >>>). Составлять расстановку можно как в электронном виде, так и на бумаге.

И не забудьте! Если меняете что-то в штатном расписании, то обязательно внесите эти изменения и в штатную расстановку.

Главное, о чем важно помнить

1. Компания сама решает, как часто вносить изменения в штатное расписание.

2. С приказом об изменениях «штатки» обязательно под роспись ознакомить работника, которого затрагивают поправки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка