Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовой спор. Должность, которая занята в порядке совмещения, считается вакантной

26 декабря 2011 16 просмотров
Причина спора: Сотруднице, попавшей под сокращение, работодатель предложил не все имеющиеся вакансии. Женщина обратилась в суд.
Кто выиграл: Сотрудница.
Решающий аргумент: Если одна из должностей штатного расписания занята в порядке совмещения, то администрация должна ее предложить сокращаемому сотруднику.
Реквизиты решения: Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 11 октября 2011 г. по делу № 44Г-47/2011.

В сентябре 2009 года женщина устроилась на работу в вуз на должность начальника отдела правового обеспечения (назовем его отделом № 1). Помимо этого руководство предложило ей временно возглавить на условиях совмещения еще один отдел — управление административно-правового департамента (отдел № 2).

Однако летом 2010 года в этом вузе началась реорганизация. И 15 июня сотрудница узнала сразу две неприятные новости. Первая — приказом директора она освобождена от руководства отделом № 2 (эти обязанности переложили также в порядке совмещения на ее коллегу). Вторая новость — через два месяца отдел № 1 будет ликвидирован, а должность начальника сокращена. 16 июня администрация предложила сотруднице на выбор две вакансии: юрисконсульт отдела закупок и юрисконсульт правового управления. От обеих должностей женщина отказалась, так как посчитала их не соответствующими своей квалификации. В итоге 17 августа руководитель издал приказ об ее увольнении с должности начальника отдела № 1.

Работница посчитала свое увольнение незаконным и потребовала через суд восстановить ее. Главное обстоятельство, на которое она ссылалась, — администрация обязана была предложить ей место руководителя отдела № 2. Ведь на тот момент оно было занято лишь в порядке совмещения. Еще одно обстоятельство, которое давало право оспорить приказ руководства: о предстоящем увольнении работодатель не оповестил службу занятости.

Осторожно!

Если компания вовремя не уведомила службу занятости о запланированном сокращении штата, процедуру увольнения могут признать незаконной.

В первой инстанции женщина не смогла отстоять свою позицию. Администрация вуза настаивала на том, что действовала по букве закона: сокращенной сотруднице были предложены все вакантные позиции, но она сама от них отказалась. Доказать свою правоту работница смогла лишь в кассации. Там судьи согласились с тем, что должность руководителя отдела № 2 на момент сокращения действительно была свободной. Тот факт, что эту работу выполнял другой специалист на условиях совмещения, не имеет значения. Довод работодателя о том, что данная должность не соответствовала профессиональному уровню сотрудницы, судьи также сочли неверным. Раньше женщина уже руководила отделом № 2 в порядке совмещения и успешно справлялась с работой. Закон же обязывает работодателя предлагать сокращаемому сотруднику все свободные места соответствующей квалификации. Об этом сказано в статье 81 Трудового кодекса РФ.

Второй аргумент сотрудницы также нашел подтверждение в суде. В силу части 2 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» о решении сократить работников администрация предприятия должна сообщить в местное отделение службы занятости. Сделать это нужно за два месяца до начала процедуры сокращения. Руководство об этом забыло. Двух этих фактов было достаточно, чтобы признать приказ об увольнении незаконным.

Чтобы сократить работника, состоящего в профсоюзе, нужно получить согласие профсоюзной ячейки

Комментирует Марина Абрамова, исполнительный директор Правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

— Есть еще один важный момент, который нельзя упустить при сокращении штата. Работодатель должен сообщить о предстоящих увольнениях в профсоюзную ячейку (если такая есть). Сроки те же — за два месяца до начала процедуры.

Кроме того, в некоторых ситуациях потребуется согласие на сокращение от профсоюзной организации. Это условие необходимо соблюсти, если увольняемые сотрудники являются членами профсоюза. Руководство профсоюза должно рассмотреть документы, полученные от работодателя, и принять по ним решение в течение семи рабочих дней. Если профсоюз дает добро на увольнение указанных работников, то компания может расторгнуть с ними заключенные ранее трудовые соглашения в течение месяца со дня получения мотивированного согласия.

В противном случае процедура сокращения также может быть признана незаконной. И судьи могут обязать вернуть на работу сотрудников, уволенных с нарушениями.

Материал подготовлен при участии редакции журнала «Трудовые споры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка