Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

С аттестатом и в шарфе

26 декабря 2011 12 просмотров
Закончилась Всероссийская аттестация бухгалтеров «Аттестат Главбуха — 2011» (подробности — в статье «Десять тысяч бухгалтеров получили Аттестат Главбуха в 2011 году. Поздравляем!!!»). Поздравляем всех обладателей новеньких аттестатов — как красных, так и синих дипломов! И предлагаем разобраться, как в русском языке появились слова «аттестат» и «диплом». А кроме того, посмотрим, куда ставить ударение, склоняя слово «шарф», — ведь морозы-то уже ударили!

Дипломат и дипломант

Начнем с аттестата. Слово это заимствовано из западноевропейских языков и восходит к латыни, где глагол attestor переводился как «удостоверяю, свидетельствую». Вообще-то в русском языке сначала появилась «аттестация», в петровские времена. Чуть позже, в 20—30-х годах XVIII века стали употреблять и слово «аттестат».

С дипломом же вышло интереснее. От древнегреческого diploo («складываю пополам») произошел diploma («сложенный вдвое документ»). Первые дипломы представляли собой две бронзовые таблички. Получали их солдаты Римской империи, увольняясь из армии. На табличке было выгравировано лицо императора и приводились данные о службе воина. Обладатели дипломов имели право на привилегии. Например, они могли вступать в брак, получать римское гражданство для себя и потомков.

Со временем римляне стали называть дипломом любой документ, подписанный сановником и гарантирующий льготы. В частности, рекомендательные письма, с которыми чиновники ездили по государственным делам. В итоге появилось слово «дипломат», то есть представитель государства — французское diplomate буквально значит «снабженный грамотой, дипломом». Однако не сотрудник посольства, а просто человек с дипломом сейчас называется дипломантом.

Змейка на шейке

Слово «шарф» происходит от древнееврейского слова, которое произносится как «сараф» и означает ядовитую змею. Видимо, из-за сходства форм. К нам слово попало через французский echarpe — «пояс». Ударение же всегда надо ставить на первый слог: выйти без шАрфа, в вязаном шАрфе, большой выбор шАрфов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка