Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В каких случаях московские компании могут не платить «за экологию»

26 декабря 2011 181 просмотр

, обозреватель журнала «Главбух»

Не позднее 20 января компании должны перечислить в бюджет экологические платежи за IV квартал 2011 года. Московские чиновники настаивают, что делать это обязаны все организации независимо от вида деятельности. Однако судьи другого мнения. Разберемся, когда компании действительно должны платить за негативное воздействие на окружающую среду, а когда нет.

Что требуют чиновники московского Росприроднадзора

Чиновники Росприроднадзора неоднократно заявляли, что за негативное воздействие на окружающую среду платить должны все без исключения компании и индивидуальные предприниматели. Местные экологи объясняют это требование тем, что вред природе наносят не только промышленные объекты — заводы и фабрики, но и обычные офисные компании, оставляющие после себя бытовой и канцелярский мусор.

Гивриз Санакоев, начальник Департамента по Центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

— Предприятия «офисного бизнеса» обязаны осуществлять плату за негативное воздействие на окружающую среду, так как в результате их деятельности образуются отходы производства и потребления. Это могут быть и отработанные люминесцентные лампы или лампы накаливания, и бытовой мусор от деятельности сотрудников, те же использованные картриджи для оргтехники, отходы бумаги.

По словам чиновников, самые вредные для окружающей среды — люминесцентные лампы, содержащие ртуть, относящиеся к отходам 1-го класса опасности. Мусор из бытовых помещений куда менее вреден и относится уже к 4-му классу. Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства занесены в «безвредный» 5-й класс.

Обязанность оплачивать вред, нанесенный экологии, установлена статьей 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Вносить платеж надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за каждым отчетным кварталом. То есть ближайший срок платежа за IV квартал 2011 года — до 20 января 2012 года включительно. Еще одна обязанность: ежеквартально направлять в территориальное отделение Росприроднадзора отчетность по платежам за загрязнение окружающей среды. Сделать это можно по почте письмом с уведомлением. Отчитаться нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (приказ Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы расчета за негативное воздействие на окружающую среду»).

Как законно избавиться от экологических платежей

Несмотря на мнение чиновников, от платы за загрязнение окружающей среды некоторым компаниям можно вполне законно отбиться. Например, когда речь идет лишь о канцелярских отходах так называемого офисного бизнеса, судьи часто встают на сторону компаний. Так, ВАС РФ в определении от 8 июля 2011 г. № ВАС-8162/11 и в постановлении от 17 марта 2009 г. № 14561/08 пришел к выводу: организации, которые накапливают офисные отходы в контейнерах и затем передают их специализированным компаниям, не обязаны платить экоплатежи. Суд поддерживает эту позицию. По мнению служителей Фемиды, если общество не занимается непосредственно захоронением и утилизацией отходов, то и платить не нужно. Об этом постановление ФАС Московского округа от 19 апреля 2010 г. № КА-А40/3242-10.

На основании выводов суда можно предложить несколько советов, как «офисной» компании избежать платы за негативное воздействие на окружающую среду и не опасаться при этом штрафов.

Первый совет — для тех, кто снимает офисное помещение.

В договоре аренды стоит указать, что отходы, попавшие в мусорный контейнер, становятся собственностью арендодателя. В этом случае вместе с мусором к нему переходит и обязанность по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Второй совет подходит как для собственников помещений, так и для арендаторов, которые по каким-либо причинам не могут воспользоваться первым вариантом.

Чтобы не платить за отходы, нужно заключить не только договор со спецкомпанией на вывоз мусора, но еще и договор с собственником полигона.

Или же заключить договор с «посредником» так, чтобы к нему сразу переходило право собственности на образуемый в компании мусор и от его лица проходило размещение отходов на полигоне. Но для этого вывозящая мусор компания должна иметь лицензию на захоронение отходов.

Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик»:

— Плательщиком мусорного сбора является собственник отходов, при этом право собственности может переходить к сторонним организациям, занимающимся хранением и захоронением (ст. 4 закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Грамотно составленный договор о вывозе ТБО со специализированной организацией, передача обязанности уплачивать сбор арендодателю, реализация мусора компаниям, производящим его переработку, гарантирует компании защиту от нападок Росприроднадзора.

Что грозит компании, не перечислившей экоплатежи

Если договора о передаче права собственности на мусор у компании нет или она занимается каким-то производством, то платить «за экологию» придется.

Иначе возможны санкции по статье 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает для руководства компании штраф от 3 до 6 тыс. руб. А с самой компании могут удержать от 50 до 100 тыс. руб.

Правда, стоит иметь в виду, что у административной ответственности есть срок давности. В пункте 1 статьи 4.5 КоАП РФ сказано, что, если со дня совершения правонарушения прошло более одного года, оштрафовать организацию уже не получится.

А если компания не отчитается по платежам или сдаст отчетность с опозданием, то по закону никакие санкции ей за это не грозят. Однако ревизоры могут квалифицировать отсутствие отчета как сокрытие или искажение экологической информации.

Если при проверке обнаружат у организации долг по экологическим платежам, то взыскать его получится только через суд. В бесспорном порядке списать деньги со счета организации-должника Росприроднадзор не вправе.

Куда платить «за экологию» в Москве и Подмосковье

Реквизиты для организаций, расположенных на территории Москвы

ОКАТО: 45296571000.

Банк получателя:

Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва.

БИК: 044583001.

ИНН: 7724559170.

КПП: 772401001.

Счет: 40101810800000010041.

Получатель:

УФК по г. Москве (Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу). Л/С: 04731819180.

КБК: 048 1 12 01000 01 0000 120.

Реквизиты для компаний Подмосковья

ОКАТО: муниципального образования.

Банк получателя:

Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва.

БИК: 044583001.

ИНН: 7724559170.

КПП: 772401001.

Счет: 40101810600000010102.

Получатель:

УФК по Московской области (Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу).

Л/С: 04481819180.

КБК: 048 1 12 01000 01 0000 120.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка