Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания, вернув предоплату, вправе принять к вычету начисленный с нее НДС

26 декабря 2011 15 просмотров
Увязать с реализацией любую поступившую на счет компании сумму и доначислить НДС — в интересах налоговиков. Часто они увлекаются настолько, что подводят под НДС и так называемые обеспечительные платежи, приравнивая их к авансам. А в этой истории все произошло наоборот — инспекторы перепутали с задатком предоплату, возвращенную несостоявшемуся покупателю.

Аргументы налоговиков

В 2009 году компания подала «уточненку» по НДС за III квартал 2008 года. В исправленной декларации был заявлен налог к возмещению. Всего 74 569 867 руб. Такая солидная сумма вызвала у инспекторов подозрения, поэтому они запросили дополнительные документы и пояснения. Из представленных бумаг выяснилось, что компания вернула своим контрагентам ранее полученные авансы. НДС с возвращенной предоплаты организация приняла к вычету.

Инспекция вынесла решение об отказе в возмещении НДС, сославшись на то, что компания на самом деле вернула не авансы, а задатки. А они налогом на добавленную стоимость не облагаются. И, значит, принимать к вычету нечего.

Аргументы налогоплательщика

В 2005 году компания заключила договоры аренды торговых площадей сразу с несколькими организациями. Все контрагенты в течение 2005–2007 годов перечислили авансы. С полученных сумм компания начислила НДС. Никаких разногласий в те годы с налоговиками это не вызвало. Проверяющие согласились с тем, что полученные деньги — это предоплата.

В 2008 году контракты пришлось расторгнуть, а деньги вернуть несостоявшимся арендаторам. Это позволило компании на основании пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ заявить вычет на сумму уплаченного ранее НДС. Но на этот раз налоговики взглянули на те же самые деньги по-другому. Теперь они решили, что это были задатки, и в возмещении НДС отказали. Компании пришлось обратиться в суд, чтобы отменить решение налоговых инспекторов.

Выводы суда

Судьи напомнили ревизорам, в чем разница между задатком и авансом. Задаток — это обеспечительный платеж, который одна сторона передает другой в знак того, что свои обязательства она исполнит. Условие о задатке всегда должно быть оговорено письменно. О предоплате же стороны могут договориться и устно. Кроме того, правила возврата задатка существенно отличаются от правил возврата аванса. Если сторона, выдавшая задаток, не выполнила свои обязательства, то деньги полностью остаются у контрагента. Если же в срыве сделки виновата компания, получившая задаток, то она возвращает деньги партнеру в двойном размере (п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ).

В данной ситуации в контрактах не было прописано условие о задатке. Все действия сторон также указывали на то, что они передавали друг другу простой аванс. Значит, все претензии налоговиков безосновательны и компания вправе возместить НДС.

От редакции

На этот раз ревизоры приняли возвращенный аванс за обеспечительный платеж. Но чаще случаются обратные ситуации: полученный компанией задаток они считают авансом и требуют заплатить с этой суммы НДС. К счастью, и в этих случаях московские судьи помогают инспекторам разобраться в юридических тонкостях и спасают налогоплательщиков от необоснованных налогов (постановление ФАС Московского округа от 10 июля 2007 г. № КА-А40/6494-07).

Источник: постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2011 г. по делу № А41-27796/10

Обзор арбитражных споров между инспекциями и налогоплательщиками Московского региона

Существо дела Решение суда Реквизиты судебного акта
Деньги, поступившие комиссионеру от комитента для закупки товара, не включаются в доход на «упрощенке»
Предприниматель на «упрощенке» в качестве посредника закупал товар для комитента. На его счет поступала вся сумма, необходимая для покупки товара. Большую часть денег он перечислял поставщикам, остальное оставлял себе в качестве вознаграждения. Налоговики при проверке решили, что все поступившие на счет деньги — это выручка предпринимателя, которая превысила допустимый лимит на спецрежиме. На основании этого они насчитали бизнесмену «общережимные» налоги. В общей сложности налог на добавленную стоимость, НДФЛ, соцналог, пени и штрафы составили почти 22 млн руб. Судьи отменили решение инспекции о доначислении налогов. Они указали на то, что деньги, поступившие по договору комиссии, не включаются в доходы. Это правило установлено в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и на основании статьи 346.15 распространяется также и на «упрощенщиков». Таким образом, предприниматель не превысил предел, установленный для спецрежима. Следовательно, доначисления по НДС и НДФЛ незаконны Постановление ФАС Московского округа от 15 ноября 2011 г. по делу № А40-121205/10-76-693
Отчисления на социальное развитие региона можно включить в расходы
Московская компания, чтобы получить лицензию на разработку недр в Ненецком автономном округе, перечислила деньги в региональный бюджет. Отчисление на социально-экономическое развитие региона было одним из необходимых условий для получения лицензии. Поэтому бухгалтер компании учел всю перечисленную сумму в расходах по налогу на прибыль. Столичные налоговики сочли этот расход необоснованным и сняли при проверке налога на прибыль Судьи поддержали налогоплательщика в данном споре. Разработка недр проходит только с лицензией. А получить лицензию было невозможно без соответствующих отчислений в бюджет. Следовательно, данный расход компания вправе учесть при расчете налога на прибыль Постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2011 г. по делу № А40-99335/10-140-481
Страховые взносы, которые ошибочно перечислены по кодам ЕСН, должны возвращать налоговики
После перехода на уплату страховых взносов компания ошибочно отправила первый платеж по старым КБК, соответствующим ЕСН. Когда ошибка обнаружилась, бухгалтер обратился в инспекцию с заявлением о возврате. Однако налоговая инспекция отказалась возвращать компании деньги. Ревизоры сослались на то, что теперь администратором страховых взносов на обязательное страхование является Пенсионный фонд Суд подтвердил, что компания обратилась в свою инспекцию верно. Не важно, что с 2010 года администрированием взносов занимается ПФР. Раз деньги ушли на КБК по налогам, то и вернуть их должна инспекция Постановление ФАС Московского округа от 14 ноября 2011 г. по делу № А40-19545/11-115-65

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка