Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

МРИ ФНС № 16: посетители сетуют на тесноту в инспекции, остальное – хорошо!

25 декабря 2011 11 просмотров
Межрайонная инспекция ФНС № 16 по Московской области обслуживает Щелковский район, а также городские округа Фрязино и Лосино-Петровский. Не так давно в налоговой появился новый руководитель, а сами сотрудники стали посещать психологические тренинги. Наш корреспондент Елена ФЕДИНА убедилась, что не напрасно.

Ориентир: здание, из которого выезжают скорые

Выйдя из электрички на станции Щелково, я обнаружила, что никакие маршрутки в город не идут. Рядом стояли только большие автобусы до Фрязино и Лосино-Петровского и т. д. Ну и, конечно, такси. Правда, пожилая женщина на остановке приободрила меня: оказалось, до налоговой инспекции и пешком недалеко.

— Вот по этой дороге параллельно железнодорожным путям пройдете метров 400 и увидите кирпичное здание с башенкой. Там еще машины скорой помощи постоянно выезжают. Вот вам туда, — объяснила мне участливая пенсионерка. — Муж недавно ходил туда по поводу земли. Вообще они там у нас хорошие.

Объяснение меня немного смутило. Я уже начала сомневаться, правильно ли женщина поняла мой вопрос. Но все-таки пошла в указанном направлении. В крайнем случае всегда можно уточнить дорогу у прохожих.

Вскоре я увидела здание с башенкой. Из ворот действительно выезжала карета скорой помощи. Прохожие мне не попадались, зато встретилась стая бродячих собак. Если прибавить к этому отсутствие тротуара, скользкую обочину дороги, огромную пробку из грузовиков, то можно сказать — путь налогоплательщика к инспекции не самый легкий.

Оказалось, МРИ ФНС № 16 делит помещение с городской станцией скорой помощи. Соседство, конечно, дает повод для шуток. Не зря руководитель УФНС по Московской области во время своего визита в эту инспекцию обсуждал с властями возможность выделить для своих подчиненных другое, более подходящее и просторное помещение. На неудобство здания жаловались и посетители при опросе.

Официальный обед для верхних этажей

Внутри инспекция оказалась довольно уютной, правда, как мне показалось, тесноватой. Прямо у входа на одном из стульев, предразначенных для посетителей, сидел охранник и внимательно следил за происходящим вокруг.

Сразу справа от входной двери располагаются окна отдела регистрации и учета налогоплательщиков. В окне № 1 принимают документы для регистрации: с 9.00 до 13.30 — у компаний, с 13.30 до 18.00 — у индивидуальных предпринимателей. Заявления на получение ИНН можно отдать в окно № 2. А в окне № 2а выдают документы: свидетельства о регистрации, выписки из ЕГРЮЛ, ИНН.

Слева от входа — канцелярия, она же пропускной пункт. Здесь выписывают пропуска для прохода на верхние этажи инспекции. На стекле крупное объявление: «На 2, 3, 4-м этажах обед с 13.00 до 13.45».

— А почему обед? — спрашиваю я у строгой женщины за стеклом. — Должны без обеда инспекторы работать.

— Без обеда должны только отчетность принимать. Вот, пожалуйста, на первом этаже окна работают весь день. А вы вообще по какому вопросу?

— Мне нужно узнать о регистрации ККТ.

— Это не сюда. Надо во Фрязино ехать, в ТОРМ.

— Зачем туда? — удивляюсь я.

— Вообще все налоговые вопросы в операционном зале задавать нужно. Он сзади вас.

Обернувшись, я обнаружила небольшую очередь в кабинет № 102. Подойдя чуть ближе, увидела на его двери характерные пиктограммы мужчины и женщины и надпись: «Для посетителей». Можно только похвалить инспекторов: не часто в налоговых встретишь такие кабинеты.

Бесконфликтное общение в действии

Вход в операционный зал был чуть дальше. Хотя, конечно, залом это помещение можно назвать с большой натяжкой. Судя по двум входам в помещение, можно было предположить, что руководство просто объединило два обычных кабинета. В итоге получилась комната около 30 кв. м. По стене расположились окна с 3-го по 10-е. Работали из них, как это заведено, только два.

Итак, в окне № 5 принимали граждан. Туда стояла довольно большая очередь. Нужно отдать должное инспектору — общалась она вежливо и терпеливо. Чего только стоит 10-минутное объяснение взволнованной бабуле, что уведомление на уплату транспортного налога к ней пришло ошибочно и ничего платить не надо. Я бы, например, не смогла несколько раз спокойно ответить на один и тот же вопрос. Не зря инспекторы МРИ ФНС № 16 этим летом обучались бесконфликтному общению с налогоплательщиками.

В окне № 7 упорно ждали представителей компаний, которых не было, — период сдачи отчетности прошел. Кстати, декларации у бухгалтеров здесь принимают только при наличии паспорта и специальной доверенности. Еще на окне прикреплено строгое предупреждение: «Организации численностью свыше 50 человек сдают отчетность по ТКС». Видно, что чиновники этой налоговой активно борются с бумажной отчетностью.

В этом свободном окне и удалось выяснить, что регистрируют ККТ и снимают ее с учета действительно только в ТОРМ в г. Фрязино. Адрес: ул. Институтская, д. 8а, комната № 102, телефон (496) 564-55-00 или (496) 564-76-55.

Справочная информация МРИ ФНС № 16 по Московской области

Адрес инспекции: 141100, Московская область, г. Щелково, ул. Советская, д. 4.

Руководитель инспекции — Ломакина Анна Викторовна. Принимает по вторникам с 10.00 до 17.00 в кабинете № 204. Телефон приемной (496) 566-06-91.

Телефоны:

— информационно-справочная служба — (496) 566-51-36, 566-53-44;

— отдел по работе с налогоплательщиками — (496) 566-60-93;

— отдел регистрации и учета — (496) 566-06-23;

— отдел урегулирования задолженности — (496) 566-50-73;

— отдел учета, отчетности и анализа — (496) 566-45-97;

— отдел камеральных проверок № 1 — (496) 566-09-00;

— отдел камеральных проверок № 2 — (496) 566-07-65;

— отдел выездных проверок — (496) 566-92-95.

Реквизиты инспекции:

Получатель:

ИНН — 5050000012;

КПП — 505001001.

Управление Федерального казначейства по Московской области (ИФНС России по г. Щелково).

Банк получателя:

Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г. Москва 705.

БИК — 044583001.

Расчетный счет — 40101810600000010102.

МРИ ФНС России № 16 по Московской области

Ниже приведены оценки (по десятибалльной шкале), которые бухгалтеры поставили этой инспекции, и некоторые комментарии посетителей.

Удобство расположения: 7

«Инспекция расположена не очень удобно. От остановки приходится порядочно пройтись. А на машине подъехать тоже сложно — рядом поворот на Москву и всегда пробки»

Комфортность операционного зала: 7

«Зал маленький и узкий. Во время сдачи отчетности компаний там очень тесно и душно»

Наличие нужной информации: 9

«Информации вполне достаточно. Самую актуальную, правда, лучше искать не на стендах, а во всевозможных объявлениях. Кроме того, инспеторы всегда отвечают на вопросы, если что-то непонятно»

Квалификация сотрудников: 9

«Были у нас и камеральные проверки, и выездные — ничего плохого сказать не могу. Сотрудники вполне грамотные»

Отношение к налогоплательщикам: 10

«Отношение к налогоплательщикам здесь очень хорошее, человечное. И на проверках никогда конфликтов не было, и в обычное время всегда готовы подсказать, помочь»

Суммарный результат: 42 балла из 50 возможных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка