Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Летом форма больничного снова изменится, утверждают в ФСС РФ

16 января 2012 19 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

В cоцстрахе подвели результаты работы с новыми бланками больничных. Некоторые вопросы остались еще не решенными. Об этом мы поговорили с Татьяной Ильюхиной, начальником отдела соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ.

Татьяна Митрофановна, как вы считаете, работать с новыми листками нетрудоспособности стало проще?

— Форма действительно упрощена. Так, работодатель теперь не четыре раза ставит подпись на документе, а только дважды.

— Но почему тогда в ней порой сложно разобраться?

— Ко всему новому нужно привыкнуть. В прошлом году в фонде обратили внимание, что порядка 10 процентов изготовленных бланков не доходят до нас. Это довольно высокий показатель. Оказалось, что, как ни странно, в половине случаев больничные листы переоформлялись по просьбе самих страхователей.

— Это можно объяснить. Бухгалтеры беспокоятся о том, чтобы фонд без проблем возместил средства компании

— После введения новой формы больничного страхователи стали чересчур ревностно следить за правильностью оформления листа нетрудоспособности. И если они подозревали, что документ заполнен неверно, работника сразу отправляли в медицинскую организацию переоформлять больничный. Вообще отсылать работника переделывать документ не в полномочиях страхователя. Если возникают сомнения, положено обращаться в отделение ФСС. В региональных фондах уже началась работа со страхователями. Чтобы механизм действий был правильным.

— Дайте, пожалуйста, совет, на что нужно обратить внимание бухгалтеру при работе с больничными листами?

— Проверить больничный несложно. Достаточно посмотреть, правильно ли указаны личные данные работника. Сверить дату выдачи и закрытия больничного с периодом, когда сотрудник не работал. Нелишним будет посмотреть, не нарушен ли срок, на который выдавался и продлевался больничный лист. Хотя, если бухгалтер и найдет здесь ошибку, то это будет ошибка медицинской организации, а не страхователя. Основания для отказа в выплате в таком случае нет.

— Работать с новой формой учатся не только бухгалтеры и медорганизации, но и сами сотрудники ФСС РФ. Их консультируют, какие больничные принимать можно?

— К нам поступают иногда жалобы от страхователей на завышенные требования региональных отделений ФСС к оформлению листков нетрудоспособности. Чтобы решить этот вопрос, мы направляем в региональные отделения разъяснения по тем типовым проблемам, которые были выявлены в ходе работы.

Например, мы направили информацию о том, что соприкосновение буквы с границей поля больничного листа не делает этот больничный недействительным; что оттиск печати «для больничных листов» вместо оттиска «для листков временной нетрудоспособности» тоже допустим; что попадание печати на границы полей и ячеек не препятствует выплатам по больничному листу.

— В 2012 году больничные, которые были выданы на срок более 15 дней, будут дополнительно проверяться фондом. Для чего введена такая проверка?

— Действительно, с этого года законодательством предусмотрено ограничить единоличные решения о продлении больничных листов.

В прошлом году (2011-м) врач мог самостоятельно продлевать больничный на срок до 30 дней. В этом году решено сократить его вдвое, до 15 дней. Далее больничный лист должен продлеваться врачебной комиссией. И фонд с этого года начинает контролировать правильность выдачи больничных листов со сроками свыше 15 дней. Получается, что порядка 30 процентов всех больничных листов будут проходить дополнительную проверку.

— Все эти разъяснения и рекомендации в будущем будут официально вписаны в Порядок заполнения больничных?

— Минздравсоцразвития России прорабатывает вопрос о дальнейшем совершенствовании порядка оформления больничных. Ориентировочно во втором квартале 2012 года будет предложена обновленная форма. Упростится порядок оформления документа медработниками. Им не надо будет указывать название организации, в которой работает заболевший. Кроме того, медработникам будет разрешено дописывать информацию от руки и допускать до трех ошибок при заполнении листков нетрудоспособности.

Коротко о важном

— Форма больничного еще будет меняться?

— Скорее всего да.

— Можно ли при заполнении бланка касаться границ ячеек?

— Да, это не запрещается.

— Какие больничные будут проверять дополни-тельно?

— Те, которые выписывают более чем на 15 дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка