Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как вашей компании отчитаться по НДФЛ с учетом всех новых правил

16 января 2012 14011 просмотров

Дмитрий Шиганов

Чем поможет эта статья: Мы расскажем, как по-новому отчитаться о доходах, выплаченных физлицам в 2011 году, и об удержанном с них налоге. А также о том, как сообщить в инспекцию о НДФЛ, который компания удержать не смогла.
От чего убережет: От ошибок в отчетности по НДФЛ и от необходимости повторно сдавать в инспекцию исправленные отчеты.
 

Начнем с того, что в ноябре прошлого года поменялись правила, по которым компании должны подавать в ИФНС сведения о доходах граждан по форме 2-НДФЛ. Новый порядок был утвержден приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@ (вступил в силу 8 ноября).

А в декабре Федеральная налоговая служба внесла коррективы в саму форму 2-НДФЛ и электронный формат этого документа (приказ от 6 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/909@). О том, что именно изменилось в данной справке, читайте на странице 6 этого номера «Главбуха».

Однако опробовать все эти изменения на практике предстоит только сейчас, в начале 2012 года. Так, до конца января компании обязаны сдать в инспекции сведения о налоге на доходы физлиц, который по той или иной причине не удалось удержать с граждан. А не позднее 2 апреля 2012 года налоговые агенты представляют справки 2НДФЛ с информацией о том налоге, который был удержан.

Если ваша компания на «упрощенке»

Все компании отчитываются о выплаченных работникам доходах и удержанном с них налоге в едином порядке.

Какими способами можно отчитаться по НДФЛ

Как и прежде, у вас есть выбор (правда, с ограничениями, о которых речь пойдет ниже): компания может сдать отчеты на бумаге, на электронном носителе (диске или флешке) или через Интернет.

Отметим вот какое приятное изменение: как бумажный отчет, так и электронный носитель со сведениями теперь можно отправить по почте с описью вложения. До этого инспекторы на местах всячески сопротивлялись «почтовому» порядку сдачи НДФЛ. Если вы решите «сдаваться» по почте, отправляйте сведения ценным письмом или бандеролью, поскольку опись прилагается именно к этому типу почтовых отправлений.

Все способы сдачи сведений, связанных с НДФЛ, имеют свои нюансы, которые мы рассмотрим ниже. А в таблице ниже мы свели основные требования и условия, которые относятся к каждому из этих способов.

Какими способами можно подать отчет по НДФЛ за 2011 год

Как отчитаться бумажными справками 2-НДФЛ

Сначала предупредим, что сведения на бумаге можно подавать, только если вы отчитываетесь не более чем за девять человек. Это ограничение снова появилось в пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса с начала 2012 года.

Можно, конечно, рискнуть и не обращать внимания на это ограничение. Ведь если следовать логике чиновников, изложенной в письме ФНС России от 19 января 2011 г. № КЕ-4-3/512@, отчет за 2011 год надо подавать по правилам, действовавшим в 2011 году. Но инспекторы на местах наверняка воспротивятся таким бумажным отчетам.

Важная деталь

Представить сведения по НДФЛ на бумажных носителях можно, только если вы отчитываетесь менее чем за 10 человек.

К пакету справок прилагают реестр сведений, бланк которого приведен в приложении к приказу № ММВ-7-3/576@. В этом бланке имеется странная деталь — строка «Итого», видимо, по недосмотру перекочевавшая туда из прежней формы. Рекомендуем оставить ее пустой. При необходимости заполните ее так, как посоветует инспектор. Образец реестра мы привели ниже.

Обратите внимание на поле «Признак представленных сведений». Этот реквизит зависит от того, какие сведения вы подаете. Если это сведения о доходах и удержанном налоге, укажите там «1». Если же в справках 2-НДФЛ сообщают о налоге, который компания удержать не смогла, в этом поле пишут «2» (разд. II приложения к форме 2-НДФЛ).

Инспектор сразу проверит, есть ли в справках необходимые сведения о самой компании, физическом лице, в отношении которого вы подаете сведения, о его доходах и начисленном и удержанном налоге. А также нет ли там исправлений. Справки, не прошедшие проверку, инспектор вам вернет и вычеркнет их из реестра. Результаты проверки он зафиксирует протоколом, один экземпляр которого вместе с реестром передаст вам на руки либо направит по почте.

Осторожно!

Никаких исправлений в справках 2-НДФЛ быть не должно.

Как сдать сведения на флеш-карте или диске

Когда вы подаете сведения на флешке или диске в виде файла, к ним нужно приложить два экземпляра реестра, составленные на бумаге по правилам, которые мы описали выше. Если сведения вы представляете в нескольких файлах, то и реестров будет несколько.

Ваши файлы должны соответствовать формату, установленному приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@. Инспектор проверит это сразу, как только получит сведения. При проверке он может поправить только приведенные в сведениях адреса так, чтобы они соответствовали классификатору КЛАДР. Больше ничего исправлять нельзя. По результатам проверки будет составлен протокол. В нем среди прочего указывают внесенные в файл исправления. А если файл содержит ошибки, содержащиеся в нем сведения приняты не будут. Проверяющий вернет вам носитель с файлом и приложит протокол с указанием ошибок. Если сведения отправлены почтой, то итоговый протокол и реестр инспекция также вернет по почте.

Кстати, для подготовки сведений в электронном виде вы можете использовать программу «Налогоплательщик», специально созданную Вычислительным центром ФНС России. Последнюю ее версию можно взять на сайте www.gnivc.ru.

Как отчитываться по НДФЛ за обособленные подразделения

Советует Ирина Сюремова, гендиректор Аудиторского Агентства «Люди дела»

— Сведения по налогу на доходы физлиц за работников обособленных подразделений компания должна представлять в ту же инспекцию, в которой обособленное подразделение стоит на учете. Так уже давно считают чиновники Министерства финансов РФ (письмо от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55). Но возможна такая ситуация. У компании есть несколько обособленных подразделений, поставленных на учет в одной инспекции. О том, что такое возможно, прописано в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ. И коды ОКАТО у подразделений могут оказаться разными. Тогда, отчитываясь в электронном виде или через Интернет, нужно обязательно выделить сведения по каждому подразделению в отдельный файл и к каждому файлу приложить соответствующий ему реестр. А вот если вы сдаете сведения на бумаге, то справки 2НДФЛ никак разделять не требуется и реестр должен быть один.

Как отчитаться через Интернет

Компания может воспользоваться услугами специализированного оператора-посредника, а также подать сведения через сайт ФНС России. Проще и надежнее переслать справки через спецоператора: если вы уже сдаете налоговую отчетность через Интернет, то для отправки справок 2-НДФЛ заключать договор на дополнительные услуги не придется.

Сдать отчетность на сайте ФНС России сложнее: сейчас приемка налоговой отчетности через портал www.nalog.ru существует только в виде пилотного проекта. Об этом мы писали в cтатье «До 15 сентября отчетность можно сдать через сайт ФНС», опубликованной в журнале «Главбух» № 17 за 2011 год. Поэтому нет гарантии, что вам удастся воспользоваться этим путем.

Еще по этой теме

О том, на что вам надо обратить внимание, сдавая электронную отчетность, читайте в статье «На что вам надо обратить самое пристальное внимание, сдавая электронную отчетность» (опубликована в журнале «Главбух» № 13, 2011).

По существу электронные сведения должны иметь тот же формат, что и в случае, когда их сдают на диске или флеш-носителе. Соответственно, и требования те же. У инспекции есть 10 дней с момента получения сведений, чтобы проверить их и направить компании протокол приема и реестр. Также в электронном виде.

Как отчитаться о налоге, который компания не смогла удержать

Сообщение о том, что НДФЛ удержать было невозможно, — это отдельная процедура, которую компания должна выполнить в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Скажем, сделали ценному клиенту подарок дороже 4000 руб.

Сообщение о невозможности удержать налог подают в инспекцию в том же порядке, что и сведения о доходах физлиц. И формат сообщения будет тот же — справка 2-НДФЛ или ее электронный аналог (п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@). Для этого в справке предусмотрен пункт 5.7 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». Обратите особое внимание на поле «Признак» в самой справке, а также на поле «Признак представленных сведений» в прилагаемом реестре. Там нужно указать код «2».

Важный момент! После того как форма 2-НДФЛ и рекомендации по ее заполнению были изменены, поменялся и порядок сдачи сведений о неудержанном налоге. Теперь отчет о невозможности удержать НДФЛ надо подавать отдельно от сведений о доходах, с которых налог удержан. И значит, если в 2011 году компания с кого-то из работников смогла удержать налог лишь частично, вам придется подать сведения о его доходах дважды. В первом отчете, поданном до конца января, вы укажете те доходы, с которых налог удержан не был, и величину этого налога. А не позднее 2 апреля отчитаетесь о доходах, с которых НДФЛ удержали.

Важная деталь

О НДФЛ, удержанном с гражданина, и о невозможности удержать с него этот налог компания отчитывается отдельно.

И не забудьте одновременно письменно сообщить человеку о том, что вы выплатили ему доход, с которого не смогли удержать налог. Чтобы он сам заплатил НДФЛ в бюджет. Этого требует от компании все тот же пункт 5 статьи 226 кодекса.

Главное, о чем важно помнить

1. Подать сведения по НДФЛ за 2011 год компания должна не позднее 2 апреля 2012 года. А сообщить о невозможности удержать налог — до 1 февраля 2012 года.

2. Отчитаться бумажными справками 2-НДФЛ можно не более чем за девять человек. Иначе нужно подавать сведения в электронном виде.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка