Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чтобы подтвердить расходы на рекламу, достаточно стандартных документов

16 января 2012 2034 просмотра
Причина спора: Проверяя расходы компании, инспекторы затребовали диск с рекламным роликом и другие дополнительные материалы.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: Налог на прибыль — 480 000 руб., пени и штраф — 280 477 руб.
Решающий аргумент: Особых требований к материалам, подтверждающим рекламные расходы, законодательство не предъявляет.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Уральского округа от 16 декабря 2011 г. № Ф09-8384/11 по делу № А60-8941/11.

Спорил с инспекцией Сергей Яковлев, заместитель генерального директора
ЗАО «ЛИНЭК»

Руководство компании заключило с рекламным агентством договор на изготовление и распространение рекламного ролика. При этом агентство для демонстрации ролика обязалось самостоятельно заключить договоры на аренду уличных рекламных экранов и панелей в торговых центрах, а также проследить за прокатом. Работы были выполнены и оплачены в срок, о чем свидетельствовали акты сдачи-приемки услуг и платежные документы.

Во время выездной проверки налоговики посчитали, что расходы на рекламный ролик не подтверждены должным образом. С их точки зрения, договоров, актов и платежных поручений было недостаточно. У компании должны быть еще и видеодиск с рекламой, договоры на аренду экранов и отчеты о времени демонстрации ролика и количестве его показов. Поэтому контролеры доначислили налог на прибыль, насчитали пени и наложили штраф.

Решение инспекторов удалось оспорить в суде. Интересы компании защищал заместитель генерального директора ЗАО «ЛИНЭК» Сергей Яковлев. « Ни Налоговый кодекс РФ, ни Федеральный закон “О рекламе” не предъявляют каких-то особых требований к документам, связанным с выполнением рекламных услуг, — резюмировал он доводы компании. — Поэтому их можно подтвердить так же, как и расходы на любые другие услуги, оказанные предприятию. Договоры, акты, счета, платежки — вот обычный перечень документов, который сопровождает такие сделки. Требование инспекторов предоставить им договоры между рекламным агентством и владельцами экранов, отчеты о показах, считаю, не основано на законе. По существу, их у нашей компании и быть не должно».

Судьи согласились с такими доводами. Они отметили, что расходы на рекламный ролик полностью соответствовали требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Они экономически обоснованны и подтверждены документами, оформленными в полном соответствии с российским законодательством, в частности с главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ. Значит, решение инспекции незаконно и его следует отменить.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О том, можно ли выносить решение по камеральной проверке первичной декларации, если компания уже подала уточненную

Налоговики по результатам камеральной проверки налоговой декларации составили акт и уведомили компанию о месте и времени его рассмотрения. Коммерсанты не стали дожидаться этого рассмотрения и направили в ИФНС уточненную декларацию. Но контролеры все равно вынесли решение по выявленным при проверке нарушениям, наложив на компанию санкции. Судьи, рассмотрев эту ситуацию, постановили: если компания подала уточненную декларацию, выносить решение по результатам проверки первичной отчетности нельзя. Ведь пункт 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ в таком случае требует проверять уже уточненную декларацию (постановление ФАС Московского округа от 29 ноября 2011 г. по делу № А41-31236/10).

Важная деталь

Если ИФНС составила акт о нарушениях, выявленных во время проверки, это еще не значит, что ревизия закончена.

2. О недействительности декларации, заверенной факсимильной подписью

В ИФНС провели «камералку» уточненной декларации по НДС. И, поскольку в декларации значился налог к доплате, инспекторы сначала выставили требование на недоимку, а затем заблокировали счета компании. Организация обратилась в суд. Там выяснилось, что «уточненка» фальшивая. Она отправлена по почте неизвестно кем, и вместо живой подписи руководителя на ней стоит факсимиле. А факсимильная подпись на декларации не предусмотрена законом. Инспекторы должны были следовать требованиям пунктов 133 и 134 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н : декларацию не принимать и сообщить об этом руководству предприятия (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2011 г. по делу № А56-66090/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка