Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачем обособленному подразделению отдельный баланс и как его правильно вести

16 января 2012 4795 просмотров

Дмитрий Малинин, эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Мы расскажем, что значит выделить подразделение на отдельный баланс. Какие выгоды это может принести компании и какие хлопоты может доставить.
От чего убережет: От ошибок при организации раздельного бухгалтерского учета в подразделениях компании.

«Переводим наш загородный филиал на отдельный баланс», — приказало руководство компании. И обосновало это тем, например, что пора внедрять в обособленных подразделениях хозрасчетные принципы. А некоторые законы и нормативные акты устанавливают порой специальные требования для подразделений компании, у которых есть отдельный баланс.

Если ваша компания на «упрощенке»

Многие разъяснения и советы, приведенные в статье, могут пригодиться и «упрощенщикам».

Но что это вообще такое? В официальных документах определения для отдельного баланса не найти. В результате с разъяснениями пришлось неоднократно выступать чиновникам из Минфина. Например, в давнем письме от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 они сообщили, что отдельный баланс — это набор показателей, которые компания самостоятельно устанавливает для своего подразделения и которые отражают его имущественное и финансовое положение для эффективного управления организацией.

Не пугайтесь. Несмотря на эту пространную формулировку, в большинстве случаев ничего сложного изобретать не придется. Но сначала определимся, в каких ситуациях это может потребоваться компании.

Когда нужен отдельный баланс

Сразу же заметим, что не существует законов и нормативов, обязывающих организацию по каким-либо причинам переводить подразделение на выделенный баланс. Такое решение руководство компании принимает по собственной инициативе. Для чего?

Раздельный учет поможет рассчитать себестоимость продукции и прибыль каждого из подразделений компании. А значит, эффективнее управлять предприятием. Именно в этом обычно состоит основная цель перевода подразделений на отдельный баланс. Например, можно сравнивать себестоимость одной и той же продукции, выпускаемой филиалами в разных городах. Или эффективность работы торговых представительств в регионах.

Представим, что производственная компания на «упрощенке» реализует гражданам продукцию через розничный магазин. Значит, магазин переводится на ЕНВД. Выделив его на отдельный баланс, вести раздельный учет доходов и расходов гораздо удобнее. Кстати, выделить на отдельный баланс можно любое подразделение независимо от территориального расположения.

А порой филиал компании находится настолько далеко от головного подразделения, что наладить между ними оперативный обмен документами невозможно. Или операций у филиала много, а отчитываться по каждой из них не получается. Тогда остается только создать там собственную бухгалтерию и передавать сведения «наверх» уже в обобщенном виде.

Как вести учет в подразделении с отдельным балансом

По сути, отдельный баланс появляется у подразделения автоматически, когда оно самостоятельно ведет бухучет своих операций. Почти как отдельная организация. «Почти» потому, что учитывать так можно не все. Например, учет капитала ведут только в общем — по всей компании.

Значит, сперва нужно определить, какие именно активы и обязательства подлежат учету отдельно от других подразделений. Это могут быть общехозяйственные расходы на содержание только этого филиала, розничная выручка, поступающая благодаря только его деятельности, расчеты с сотрудниками, которые трудятся только в нем. В таком случае в рабочий план счетов подразделения нужно включить счета 26, 50, 62, 68, 69 и 70. А если, например, через его склад проходят товары и оно рассчитывается с поставщиками, то еще и счета 41, 51 и 60.

Еще по этой теме

О том, как вести кассовые операции в компании с филиальной сетью, читайте в статье «Самый удобный способ вести кассовые операции в компании с филиалами» (опубликована в журнале «Главбух» № 20, 2011).

Но что делать, когда операции одного подразделения сказываются на показателях другого? На этот случай в Плане счетов предусмотрен субсчет «Расчеты по текущим операциям» к счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Он ставится «в разрыв» между счетами, если операция затрагивает показатели двух подразделений. Скажем, если за филиал расплатился с поставщиком головной офис, то погашение «кредиторки» будет выглядеть так:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 51
— головное подразделение заплатило поставщику филиала;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— филиал погасил задолженность перед поставщиком.

Через этот же счет подразделения обмениваются между собой в бухучете активами и обязательствами. Например, передачу товара из одного филиала в другой отразят проводки:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 41
— переданы товары от филиала № 1 филиалу № 2;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— получены филиалом № 2 товары от филиала № 1.

Организовав учет таким образом, подразделение сможет составить собственный бухгалтерский баланс. Но только в управленческих целях. Потому что официальная бухгалтерская отчетность составляется в целом по организации, включая все его подразделения (п. 8 ПБУ 4/99). И каждый ее показатель равен сумме таких показателей по каждому подразделению, самостоятельно ведущему бухучет.

Осторожно!

Официальная бухгалтерская отчетность составляется в целом по организации включая все его подразделения.

Как оформить перевод подразделения на отдельный баланс

Первый шаг зависит от статуса подразделения. Так, сведения о филиалах и представительствах должны быть в уставе. И в Минфине России давно уже считают, что, выделив филиал или представительство на отдельный баланс, компания должна изменить устав (письмо Минфина России от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273). А вот законы этого требования не содержат. Поэтому теоретически можно и не связываться с изменениями в учредительных документах и их госрегистрацией. Возможно, инспекторы про это давнее письмо Минфина и не вспомнят. Хотя лучше не рисковать. Ведь если проверяющие тоже посчитают, что про отдельный баланс филиала нужно упомянуть в уставе, у компании будут проблемы со страховыми взносами.

Дело в том, что, когда подразделение с отдельным балансом вдобавок имеет собственный расчетный счет, ему требуется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС РФ (см. таблицу ниже), чтобы платить взносы за своих сотрудников и отчитываться по ним непосредственно по месту деятельности. Причем филиал это, представительство или просто подразделение, не важно. Главное тут — территориальная обособленность, отдельные баланс и расчетный счет.

Что изменится в расчетах по налогам и взносам, когда подразделение получит отдельный баланс

Налоги и взносы, которых коснутся изменения Что поменяется На каком основании
Налог на имущество За имущество, учитываемое на отдельном балансе, организация платит налог и отчитывается по нему по местонахождению обособленного подразделения Ст. 384 и 386 Налогового кодекса РФ
Взносы на обязательное социальное и пенсионное страхование Обособленное подразделение на отдельном балансе (при наличии собственного расчетного счета) встает на учет в фондах и платит страховые взносы за своих работников самостоятельно Ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Обособленное подразделение на отдельном балансе (при наличии собственного расчетного счета) самостоятельно платит взносы за своих работников и отчитывается по ним в ФСС РФ Ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Помимо изменений в уставе нужно скорректировать еще положение о подразделении, указав, что оно самостоятельно ведет бухгалтерский учет, а также перечислить ответственных за это работников. Скажем, руководителя подразделения и его бухгалтера, их полномочия и обязанности. Детально описать, как и в каком объеме подразделение ведет учет, надо в учетной политике компании.

Если в распоряжении обособленного подразделения имеется имущество компании, его имеет смысл отобразить на отдельном балансе. Ведь учитывать его обособленно удобнее, потому что платить налог на это имущество и отчитываться по нему нужно там, где находится подразделение (ст. 384 и п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

Схематично алгоритм перевода подразделения на отдельный баланс мы изобразили ниже.

Как перевести подразделение на отдельный баланс

Что написать про отдельный баланс в учетной политике

Учетная политика — документ, единый для всей компании. И способы ведения бухучета, которые в ней прописаны, применяются всеми подразделениями независимо от местоположения и наличия у них собственного баланса (п. 9 ПБУ 1/2008).

Осторожно!

Способы ведения бухгалтерского учета, установленные учетной политикой компании, применяются всеми ее подразделениями.

Но некоторые детали могут быть характерны только для конкретного подразделения. В первую очередь это рабочий план счетов. Как уже говорилось, в него нужно включить счета, соответствующие операциям, которые подразделение учитывает отдельно. Особыми могут быть правила документооборота и обработки информации. Поэтому рекомендуем посвятить отдельный раздел учетной политики подразделению, которое само ведет бухучет. С тем, как может выглядеть такой раздел, вы можете ознакомиться ниже.

Часто на подразделение возлагают обязанность самостоятельно определять прибыли или убытки от проведенных им операций. Это также указывают в учетной политике и включают в рабочий план подразделения счета из раздела «Финансовые результаты». Но полученные на них показатели нужны только в управленческих целях. Все налоги, за исключением налога на имущество, рассчитывают по компании в целом.

В заключение в учетной политике компании нужно описать порядок объединения учетных данных всех подразделений для формирования общей бухгалтерской отчетности. В первую очередь он зависит от глубины контроля, который центральная бухгалтерия хочет сохранять над своими бухгалтерами на местах. Ведь можно требовать от подразделений отчетность по каждому счету с подробной аналитикой. А есть и самый легкий способ — просто сложить показатели оборотно-сальдовых ведомостей по всем подразделениям компании за отчетный период и перенести полученные результаты в баланс компании.

Главное, о чем важно помнить

1. Компания сама определяет, стоит ли переводить подразделение на отдельный баланс и как это делать.

2. Если подразделение на отдельном балансе имеет еще и расчетный счет, компании придется встать на учет в ПФР и ФСС РФ там, где находится подразделение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка