Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Нужно пересчитать взносы, поскольку пришлось уйти с «упрощенки»

16 января 2012 9 просмотров

, эксперт

Что понадобится сделать: Страховые взносы придется считать по основным ставкам, если бизнес компании будет полностью переведен на ЕНВД.

Вот пара ситуаций, с которыми могут столкнуться компании, уплачивающие страховые взносы по сниженным тарифам. Речь идет об «упрощенщиках», у кого основной вид бизнеса в списке льготных (п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Напомним, что с 2012 года такие компании отчисляют взносы только в ПФР по ставке 20 процентов.

Компания начала посреди года новый вид бизнеса на ЕНВД. В таком случае удастся платить льготные взносы, если один из видов бизнеса — не важно: тот, что на «вмененке» или на «упрощенке» — приносит выручку более 70 процентов от общего объема и есть в льготном перечне. В Минздравсоцразвития России это одобрили письмом от 14 июня 2011 г. № 2010-19. Кстати, право на пониженные тарифы сохранится и в том случае, если доход от «упрощенной» деятельности вовсе перестанет поступать. Но, естественно, при условии, что «вмененный» бизнес значится в перечне льготных. Ведь компания не утрачивает право на «упрощенку» только потому, что выручки по ней больше нет. Это еще давно подтвердили в ФНС России письмом от 2 декабря 2009 г. № ШС-22-3/906@.

Один из видов деятельности стал подпадать под ЕНВД из-за изменений в законах. С такой ситуацией многие организации могли столкнуться в прошлом году. Организация ведет два вида бизнеса, один из которых подпадает под ЕНВД. С доходов же от второго направления платит «упрощенный» налог. Но уже с 1 июля 2011 года на «вмененку» пришлось перевести и вторую ветку бизнеса. Это после того, как чиновники из Росреестра зачислили данный вид деятельности в группу «Бытовые услуги», внеся изменения в классификатор ОКУНприказом от 23 декабря 2010 г. № 1072-ст. А в Минфине разъяснили, что в сложившейся ситуации надо перейти на «вмененный» режим с 1 июля (письмо от 31 августа 2011 г. № 03-11-09/55).

То есть с III квартала бизнес компании стал полностью «вмененным». Деятельность, с доходов от которой раньше платили «упрощенный» налог, перевели на ЕНВД. По сути компания вообще перестала применять «упрощенку». И значит, право на льготу по взносам тоже утратила. С какого момента необходимо считать взносы по общим тарифам? В Минздравсоцразвития России нам объяснили: тут надо действовать по аналогии с правилами главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Компания утрачивает право на применение «упрощенки» с начала того квартала, в котором она перестала отвечать установленным требованиям. И с того же момента, с 1 июля 2011 года, надо было начислять взносы по обычным ставкам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка