Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кто и по каким правилам должен формировать резервы в бухучете

16 января 2012 512 просмотров
Рубрика подготовлена с использованием БСС «Система Главбух» — www.1gl.ru

Резерв на оплату отпусков должны формировать все компании?

Вообще, да. Но есть одно важное исключение. Резерв не обязаны формировать малые предприятия. Напомним, что подобным статусом обладают организации, которые отвечают требованиям статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Так, доля участия других организаций в уставном капитале компании не должна превышать 25 процентов. Кроме того, средняя численность работников за 2011 год у малого предприятия не может быть больше 100 человек. Наконец, важна величина выручки от реализации за 2011 год: максимум 400 000 000 руб. без НДС.

Однако если малое предприятие является эмитентом публично размещаемых ценных бумаг, резерв придется создать в любом случае. Таково требование пункта 3 ПБУ 8/2010.

По каким правилам формировать резерв по сомнительным долгам?

Сначала напомним, что с 2011 года создавать данный резерв должны абсолютно все организации, включая малые предприятия. Если у компании есть сомнительная дебиторская задолженность, то без резерва не обойтись.

Теперь о правилах формирования данного резерва. Первым делом надо определить, какие долги компании являются сомнительными. Речь идет о задолженности контрагентов, которая не была погашена в сроки, определенные договорами, и не обеспечена необходимыми гарантиями. Далее отдельно по каждому сомнительному долгу определите сумму, на которую необходимо создать резерв. В зависимости от финансового состояния каждого конкретного должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Обратите внимание: детальный порядок формирования резерва по сомнительным долгам в бухучете в законодательстве не прописан. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно и закрепить в бухгалтерской учетной политике. Степень вероятности, что задолженность не будет погашена, можно определить методом экспертных оценок.

Обязательно ли создавать резерв на ремонт основных средств?

Нет, не обязательно. Ни один закон не обязывает компании тратиться на ремонт собственного имущества. Они вообще могут вместо этого купить новое оборудование. Иными словами, если у вас есть сомнения в том, что организация обязана тратиться на те или иные расходы, оценочные обязательства не формируются. Это следует из содержания ПБУ 8/2010.

Как часто делать отчисления в резервы?

Не реже чем на каждую отчетную дату. То есть ежеквартально. Дело в том, что величину, например, резерва по отпускам нужно отражать в промежуточной и годовой отчетности. В то же время резерв по сомнительным долгам в балансе не показывают. Но зато величину дебиторской задолженности пишут за минусом резерва. Информацию же о самом резерве приводят в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Хотя никто не запрещает делать отчисления в резервы и чаще. Например, ежемесячно. Выбранный вариант закрепите в учетной политике.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с учетом резервов компании, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 16 января по 15 февраля 2012 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» www.1gl.ru. Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Учет резервов» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка