Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Форму-4 ФСС РФ надо сдавать за I квартал по новым правилам

31 января 2012 14590 просмотров
Что изменилось в работе: Отчет по форме-4 ФСС РФ теперь можно подавать в сокращенном варианте, если какие-то показатели отсутствуют.
Вступает в силу: Через 10 дней после официального опубликования (на день выхода номера в печать опубликован не был).

Документ: Приказ Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2011 г. № 1385н. Зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2011 г. № 22849.

Отчитаться перед соцстрахом по форме-4 ФСС за 2011 год необходимо было по новым правилам. Тем, что утвердили в Минздравсоцразвития России приказом от 22 ноября 2011 г. № 1385н. Во всяком случае, в пункте 2 самого приказа сказано, что его положения надо применять уже при подготовке отчета за прошлый год.

Что изменилось? Теперь нет необходимости представлять ревизорам форму-4 ФСС РФ в полном объеме, если некоторые таблицы пустуют. Обязательно подать надо лишь титульный лист расчета и таблицы 1, 3, 6 и 7. Остальные таблицы заполнять и направлять контролерам не требуется, если никаких показателей в них нет.

Вот только к тому моменту, когда подходил срок подачи годового отчета в соцстрах (в этом году это было 16 января), приказ с новыми правилами еще не был официально опубликован. А вступает в силу он через 10 дней с даты публикации. Выходит, в первой половине января документ так и не начал действовать. Поэтому возникли сомнения: отчитываться за 2011 год надо было по-новому или же еще по-старому?

Важная деталь

Если за 2011 год вы отчитались в соцстрах по старым правилам, переделывать расчет и подавать его вновь от вас не требуется.

В письме от 28 декабря 2011 г. № 14-03-18/04-16256 чиновники из ФСС РФ рекомендовали применять новый порядок начиная с отчета за 2011 год. Однако не все бухгалтеры прислушались к ревизорам. И тем самым в общем-то ничего не нарушили. Да и сами работники социального фонда нас недавно заверили: тем, кто отчитался по старинке в полном объеме, переделывать расчет не придется.

Само собой, за I квартал 2012 года (то есть не позднее 16 апреля) подавать форму-4 ФСС надо будет уже по новым правилам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка