Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Официальные разъяснения, которые важны для вашей отчетности по «упрощенке»

30 января 2012 5386 просмотров

Алла Ковалева

Чем поможет эта статья: Даже в самых неоднозначных ситуациях вы сможете правильно отразить доходы и расходы в отчетности по «упрощенному» налогу.
От чего убережет: Если компания завысит в декларации расходы или, наоборот, занизит доходы, инспекторы смогут доначислить налог, пени и штраф.

Компании, применяющие «упрощенку», должны сдать декларацию по своему главному налогу не позднее 2 апреля 2012 года. Когда вы будете составлять эту отчетность, проверьте, все ли доходы отражены верно. В этой статье мы привели самые актуальные советы чиновников по учету поступлений.

Ваша компания платит налог с разницы между доходами и расходами? Тогда обратите внимание на таблицу, которую мы разместили ниже. Там вы найдете самые свежие рекомендации Минфина России по учету затрат.

Свежие рекомендации чиновников по учету расходов при расчете «упрощенного» налога в самых сложных ситуациях

Ситуация Позиция контролеров Основание
Компания по основной деятельности платит ЕНВД, а с выручки от продажи основных средств — «упрощенный» налог с объектом «доходы». При этом разделить суммы страховых взносов между двумя режимами невозможно Компания может уменьшить налог при «упрощенке» на суммы страховых взносов. При этом распределить их между режимами можно пропорционально доходу, полученному при применении «упрощенки» (или «вмененки»), в общем доходе организации Пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 10 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/157
Компания оплатила легко запоминающийся телефонный номер с целью привлечь больше клиентов Компании на «упрощенке» вправе учитывать расходы на услуги связи. А составная часть таких услуг — это обеспечение пользователей абонентским номером Подпункт 18 пункта 1 статьи 346.16 кодекса, письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/159
Компания несет расходы, связанные с разработкой комплекта документов по обеспечению безопасности обработки персональных данных Данные расходы можно включить в состав материальных затрат Подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16, подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/165
Индивидуальный предприниматель на «упрощенке» использует в своей деятельности основное средство, которое приобрел до того, как зарегистрировался в качестве предпринимателя Расходы на покупку основного средства нельзя учесть при расчете налога. Ведь, приобретая имущество, физлицо еще не являлось плательщиком «упрощенного» налога Письмо Минфина России от 7 октября 2011 г. № 03-11-11/254

 

Доход составляет вся выручка от продажи товаров с учетом вознаграждения посредника

Начнем с такой ситуации. Компания работает через посредника. Обычно комиссионер или агент удерживает свое вознаграждение из выручки, полученной от покупателей. То есть на счет компании поступает доход за вычетом сумм вознаграждения. Однако в налоговом учете выручку нужно отразить в полном объеме.

Конечно, это невыгодно компаниям, которые платят налог с доходов. Однако на таком порядке учета настаивают контролеры. Если же компания применяет объект «доходы минус расходы», вознаграждение посреднику можно учесть в составе затрат.

Иногда у «упрощенщиков» возникают сомнения, в какой момент отразить доход при торговле через комиссионера. Например, посредник ежемесячно представляет отчет о реализованных товарах. Выручку же перечисляет позже — в течение двух недель после передачи отчета. Здесь нужно исходить из того, что «упрощенщик» применяет кассовый метод. Значит, доход он признает только тогда, когда выручка поступит на его банковский счет. Это подтверждает письмо Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-11-11/202.

Компенсацию коммунальных расходов от арендатора нужно признать в доходах

Компания сдает в аренду недвижимое имущество. При этом арендатор компенсирует организации все коммунальные расходы. Как отразить такие поступления в учете? Рассмотрим два типичных случая из практики (см. также схему ниже).

Как арендодателю отразить в налоговом учете компенсацию на коммунальные платежи

Арендатор компенсирует компании коммунальные расходы в соответствии с условиями договора аренды

Организация, которая сдает помещения в аренду, сама оплачивает коммунальные расходы. А в договоре установлена обязанность арендатора компенсировать эти затраты. Нужно ли арендодателю учитывать суммы компенсаций в доходах?

Да, безопаснее такие доходы учитывать. Такое мнение высказали чиновники в письме Минфина России от 24 октября 2011 г. № 03-11-06/2/145. Аргументируют они это так. В выручку нужно включать все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары, работы, услуги. Это следует из статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. При этом никаких исключений для возмещения коммунальных расходов не установлено.

Осторожно!

Если арендатор компенсирует «упрощенщику» расходы на коммунальные услуги, полученные суммы придется включить в доход.

Отметим, что раньше в спорах по поводу учета данных доходов судьи нередко поддерживали налогоплательщиков. Они признавали, что компенсация коммунальных платежей не приносит арендодателю никакой экономической выгоды. Но в июле 2011 года судьи ВАС РФ встали на сторону налоговиков. Они указали: оплачивая коммунальные услуги, «упрощенщик» выполнял свою обязанность по договору аренды. И полученные им средства в виде компенсации коммунальных услуг являются доходом от сдачи имущества в аренду. Такое мнение судей приведено в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 9149/10.

Так что если у вашей компании были подобные поступления, проверьте, включили вы их в доходы или нет. Кстати, эти же суммы можно учесть и в расходах. Это позволяет подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 кодекса. Разумеется, при условии, что компания платит налог с объекта «доходы минус расходы».

Компания получает от арендатора коммунальные платежи в рамках агентского договора

Организация на «упрощенке» заключила с арендатором агентский договор. По его условиям «упрощенщик» выступает агентом и приобретает для арендатора коммунальные услуги. Тогда суммы, поступающие в возмещение расходов, не нужно включать в доход. Это следует из статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Доходом арендодателя будет только агентское вознаграждение. Однако и здесь не все так просто.

Контролеры считают: посредник должен совершить сделку с поставщиками коммунальных услуг после того, как будет заключен агентский договор. И строго в интересах принципала. Только при соблюдении этих условий компенсацию расходов можно не включать в доходы при расчете «упрощенного» налога. Это указано в письме Минфина России от 6 октября 2011 г. № 03-11-06/2/139.

Поэтому лучше подписывать посреднический контракт, когда договоры на поставку коммунальных услуг еще не заключены. Это возможно, например, при аренде новых зданий. Если же договоры с поставщиками заключили раньше, чем агентский, компенсацию расходов безопаснее включить в доходы.

При продаже основного средства уменьшить выручку на его остаточную стоимость не удастся

Нередко компания продает основные средства раньше чем через три года с момента учета расходов на их покупку. Напомним, что в этом случае приходится пересчитывать налоговую базу за весь период пользования имуществом. А для основного средства со сроком полезного использования свыше 15 лет корректировка сумм налога необходима, если его продали до того, как прошло 10 лет с даты покупки. Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Пересчитывая налоговую базу, нужно восстановить учтенную ранее в расходах стоимость основного средства. И вместо этого начислить амортизацию. Но доход от реализации основного средства по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ можно уменьшить на сумму остаточной стоимости. Это предусмотрено в подпункте 1 пункта 1 статьи 268. Получается, что в данном случае компания на «упрощенке» также вправе воспользоваться этой возможностью.

Однако чиновники такой подход не поддерживают. Это указано в письме Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Объясняют они это так. Расходов в виде остаточной стоимости нет в перечне, который установлен для «упрощенщиков».

Как упростить работу

Как правильно списывать основные средства на упрощенной системе налогообложения, можно прочитать в электронной энциклопедии «Главбух на “упрощенке”» по адресу usn.glavbukh.ru.

Впрочем, при желании можно попробовать оспорить позицию контролеров. Ведь судьи в этом вопросе нередко занимают сторону налогоплательщиков. Пример — постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2010 г. по делу № А14-481/2010/20/33.

И еще. В том же письме Минфина России чиновники сообщили: порядок пересчета налоговой базы действует также для того имущества, которое компания приобрела еще до перехода на «упрощенку».

Валютную выручку нужно включить в доходы в момент, когда она поступила на транзитный счет

Допустим, компания получает выручку или аванс в валюте. Сначала эти суммы банк зачисляет на транзитный валютный счет. Потом на текущий. В какой же момент нужно отразить доход, работая на «упрощенке»? Чиновники недавно рассмотрели подобную ситуацию в письме Минфина России от 20 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/181. Они решили, что «упрощенщик» должен учесть доход уже на дату, когда валюта зачислена на транзитный счет. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому рекомендуем проверить, вовремя ли вы отразили доходы своей компании в валюте. К примеру, компания получила валютную выручку в конце декабря. Но на текущий валютный счет эти суммы были зачислены только в январе. Тем не менее данная выручка относится к доходам за 2011 год.

Если компания получила имущество в безвозмездное пользование, придется отразить доход

Возможно, ваша компания безвозмездно пользуется чужим имуществом. Скажем, оборудованием, принадлежащим учредителю или дочерней организации. Для этого был заключен договор безвозмездного пользования, который предусмотрен статьей 689 Гражданского кодекса РФ.

В таком случае убедитесь, что вы отразили доход в виде безвозмездно полученного права пользоваться имуществом. О том, что это нужно сделать, напомнил Минфин России в письме от 17 августа 2011 г. № 03-11-11/209. Чиновники пришли к такому выводу, основываясь на пункте 1 статьи 346.15 и пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Впрочем, так же считают и судьи ВАС РФ (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Определить размер дохода можно исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества без учета НДС. Добавим, что во избежание претензий ревизоров размер арендной платы по аналогичному имуществу можно подтвердить актом независимого оценщика.

Осторожно!

При безвозмездном пользовании имуществом у компании возникает доход, который определяют исходя из рыночных ставок аренды.

Особых правил для учета таких доходов «упрощенщиками» не установлено. Поэтому налоговики вполне могут требовать, чтобы компания увеличила налоговую базу на дату акта приемки-передачи имущества. Предположим, договор о пользовании заключен на год. Не исключено, что инспекторы будут настаивать на том, чтобы компания сразу же отражала годовой доход от пользования имуществом.

Чтобы такой ситуации не возникло, лучше всего не прописывать в договоре срок, на который он заключен. Тогда компания уж точно сможет признавать доход от безвозмездного пользования не сразу, а ежеквартально. При этом такой порядок учета вряд ли вызовет претензии контролеров, ведь посчитать весь доход на момент передачи имущества в данном случае не получится.

Главное, о чем важно помнить

1. При работе через посредников в доходах нужно отражать всю выручку, которая поступила от покупателей. Даже если комиссионер удерживает из этих сумм свое вознаграждение.

2. Компенсация коммунальных расходов, которую компания получает от арендатора, является доходом в целях расчета «упрощенного» налога.

3. Если «упрощенщик» пользуется имуществом на безвозмездной основе, у него возникает доход.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка