Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ответы на ваши вопросы о том, кто может прийти к «упрощенщику» с проверкой и чего от нее ждать

30 января 2012 113 просмотров

Андрей Березин

Чем поможет эта статья: Мы расскажем, когда в компанию на «упрощенке» могут прийти с проверкой и как подготовиться к такому визиту.
От чего убережет: Зная все о правах и обязанностях проверяющих, вы сможете вовремя пресечь их неправомерные действия. Или обжаловать их впоследствии.

Выездная проверка может посеять панику в любой организации. Прийти с проверкой могут и к «упрощенщикам». Причем проверка эта может быть не обязательно налоговой. Но начнем мы все-таки с ревизоров из ИФНС.

Еще по этой теме

О том, когда сотрудники ИФНС могут заподозрить, что «упрощенщик» участвует в налоговой схеме, мы писали в статье «Когда инспектору кажется, что «упрощенщик» участвует в налоговой схеме» (опубликована в журнале «Главбух» № 19, 2011).

Могут ли инспекторы требовать от «упрощенщика» с объектом «доходы» документы по затратам

Нет, не могут. Ведь такие бумаги в данной ситуации не важны для расчета «упрощенного» налога. Согласны с этим и чиновники из Минфина России в письме от 16 июня 2010 г. № 03-11-11/169. Но траты, которые влияют на сумму налога, подтверждать документально обязательно. То есть показать инспекторам платежные поручения о том, что перечислены взносы на обязательные виды страхования, придется. Если организация за свой счет выплачивала пособия по временной нетрудоспособности, не обойтись также без соответствующих платежек и ведомостей.

Отдельно стоит упомянуть про наличные траты. Относящиеся к ним документы также придется показать инспекторам. Ведь «упрощенщики», как и любые другие компании, обязаны соблюдать порядок кассовых операций (см. также ответ на вопрос в статье «Экспресс-консультации»).

К слову сказать, ревизоры могут поинтересоваться и тем, как компания уплачивала НДФЛ. Значит, платежки по налогу на доходы также обязательно хранить минимум четыре года.

Важная деталь

Платежные поручения об уплате в бюджет НДФЛ нужно хранить минимум четыре года.

Кроме того, возможно, что в какой-то момент компания слетит с «упрощенки» или добровольно захочет перейти на общий режим. Так что рекомендуем хранить все расходные документы. Просто налоговикам показывать все бумаги вовсе не обязательно.

Вправе ли налоговики запрашивать бухгалтерские документы, например оборотные ведомости по счетам

Нет, не вправе. Ведь компании на «упрощенке» не ведут полноценный бухучет. Исключение — операции с основными средствами и нематериальными активами, которые надо отражать по всем правилам бухучета.

С вас требуют оборотные ведомости по всем счетам? Тогда передайте под роспись или направьте по почте в ИФНС письмо о том, что бухучет в полном объеме ваша организация не ведет в соответствии с учетной политикой. К письму приложите копию приказа об учетной политике (с текстом самой учетной политики).

Обратите внимание: если компания начисляет и выплачивает дивиденды, то без данных бухгалтерской отчетности и, соответственно, бухучета не обойтись. А выяснить, были ли такие платежи, налоговики могут, ознакомившись с выпиской по расчетному счету. В данном случае спорить бессмысленно — все документы придется представить. Иначе компанию могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ.

И еще один момент. С 2013 года вести бухучет в полном объеме должны будут даже «упрощенщики». Так что имеет смысл заняться постановкой бухгалтерского учета уже сейчас.

Компания недавно сменила адрес и объект налогообложения. Стоит ли ждать выездной налоговой проверки

Мы считаем, что это маловероятно. Ведь сами по себе переезд и смена объекта налогообложения не являются основанием для того, чтобы провести выездную ревизию. Это следует из содержания приказа ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

А вот если у вашей компании постоянно снижаются налоговые платежи, вероятность визита возрастает. Кстати, вы можете сами оценить, придут к вам налоговики или нет. Просто загляните в общедоступные критерии, утвержденные тем же приказом № ММ-3-06/333@. Так, проверка весьма вероятна, если годовые доходы компании регулярно приближаются к величине 60 млн руб. Или же организация часто рискует слететь со спецрежима, приближаясь к другим пороговым показателям. Кстати, если компания неоднократно переезжает из одной ИФНС в другую, то это тоже, по мнению инспекторов, повод провести проверку.

Ждать ли выездной проверки ПФР, если компания применяла пониженные ставки взносов. И что именно может проверить фонд

Безусловно, компании, применяющие льготные ставки страховых взносов, постоянно находятся под пристальным вниманием ПФР. Поэтому выездная ревизия у них весьма вероятна. Законодательство позволяет ревизорам из фонда требовать любые документы, которые имеют отношение к начислению и уплате взносов. Примерный перечень бумаг, подлежащих проверке, приведен в приложении № 1 к Распоряжению Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р. Так, ревизоры обычно изучают платежные поручения и кассовые документы, трудовые и гражданско-правовые договоры. Обратите внимание: упомянутый выше перечень является открытым. Так что если нужно, инспекторы могут запросить иные документы.

Основные права и обязанности государственных контролеров на выездных проверках

1. Проверяющие из любых ведомств обязаны:

— предъявить служебные удостоверения;

— ознакомить руководителя компании (уполномоченного представителя) с постановлением или распоряжением о проверке. В нем должны быть указаны не только реквизиты организации, но и поименно перечислены сотрудники, уполномоченные проводить проверку (с номерами служебных удостоверений).

2. Проверяющие имеют право:

— проводить обследование помещений;

— привлекать независимых экспертов и переводчиков;

— запросить документы. Конкретный перечень бумаг зависит от того, сотрудники какого ведомства и что проверяют. Если собрать бумаги сразу проблематично, контролеры выдают требование о представлении документов.

Как часто в компании на «упрощенке» могут проходить выездные неналоговые проверки

Плановые проверки Роспотребнадзора, пожарной службы и других государственных ведомств могут проводиться раз в три года. Не чаще! Это общее правило, которое предусмотрено статьей 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ (далее — Закон № 294-ФЗ). Для малых предприятий (а к ним относятся большинство упрощенщиков) тут никаких исключений нет.

Кстати, ознакомиться с ежегодными планами проверок можно на официальных сайтах ведомств. Например, сводный план проверок Роспотребнадзора на 2012 год по всем субъектам РФ можно посмотреть здесь: http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2012/.

Но возможна и внеплановая проверка. Она проводится, если чиновникам поступит жалоба от потребителей, чьи права были нарушены (ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ). Скажем, человеку продали некачественный товар и он не смог его поменять.

Осторожно!

Если гражданин пожалуется на вашу компанию в Роспотребнадзор, чиновники могут прийти с внеплановой проверкой.

Обратите внимание: для внеплановых проверок ограничение в три года не действует (ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

На случай выездной неналоговой проверки рекомендуем завести специальный журнал. Его форма приведена в приложении № 4 к приказу Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141. Журнал нужно прошить, пронумеровать и заверить печатью.

Есть ли у выездных неналоговых проверок ограничения по срокам

Да, есть. Причем для малых предприятий ограничения строже. Так, выездная плановая проверка представителя малого бизнеса ограничена 50 часами в год. Правда, в исключительных случаях ее продлевают, но не больше чем на 15 часов (ст. 13 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).

Если ревизоры нарушили эти сроки, впоследствии решение, принятое по результатам проверки, можно отменить. Для этого надо подать жалобу в контролирующее ведомство, а также копию журнала учета проверок (если компания ведет таковой).

Главное, о чем важно помнить

1. Ревизоры из ПФР могут проверить любые документы, связанные с начислением и уплатой взносов.

2. Плановые выездные проверки Роспотребнадзора и других ведомств (кроме ИФНС и фондов) могут проходить не чаще чем раз в три года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка