Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Экспресс-консультации

30 января 2012 812 просмотров

Предприниматель платит «упрощенный» налог с доходов. Вправе ли налоговики требовать от него накладные и чеки по наличным расходам

Разъясняет Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Раз предприниматель применяет упрощенную систему с объектом «доходы», значит, при расчете налога расходы он не учитывает. Поэтому в общем случае подтверждать их документами нет необходимости. Такое же мнение высказали и чиновники Минфина России в письме от 16 июня 2010 г. № 03-11-11/169.

В то же время «упрощенщики» обязаны соблюдать порядок кассовых операций. Это следует из пункта 4 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Например, если траты произвел подотчетник, необходим авансовый отчет с приложением к нему подтверждающих бумаг. Поэтому контролеры делают вывод, что компаниям на «упрощенке» необходимо документально подтверждать свои расходы при работе с наличными. Об этом сказано, например, в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2009 г. № 19-11/003082.

При этом с 2012 года это в полной мере относится и к предпринимателям. Ведь их обязанность вести кассовые операции в установленном порядке теперь четко прописана в Положении, утвержденном Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П. Получается, бизнесменам безопаснее сохранять все документы, которые подтверждают наличные расходы.

Можно ли учесть в «упрощенных» расходах плату за аренду квартиры для иногороднего работника

Предостерегает Роман Тимохин, эксперт журнала «Главбух»

Да, учесть выплаты можно как оплату труда в натуральной форме. Основание — подпункт 6 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В силу данных норм «упрощенщики» списывают расходы на оплату труда по тем же правилам, что и компании на общем режиме. Поэтому тут важно вот что.

Во-первых, обязательно пропишите в трудовом или коллективном договоре, что работодатель обеспечивает иногородних сотрудников жильем. Тогда при возникновении вопросов вы сможете дополнительно сослаться еще и на пункт 25 статьи 255 кодекса.

Во-вторых, в натуральной форме можно выплачивать не более 20 процентов от начисленной месячной зарплаты (ст. 131 Трудового кодекса РФ). То есть плату за аренду квартиры сверх данного лимита придется финансировать за счет чистой прибыли. Именно так рассуждают чиновники из Минфина России в письме от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200.

Разрешено ли компании на упрощенной системе списывать затраты на изготовление визитных карточек для сотрудников

Отвечает Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Да, разрешено, если компания выбрала объект «доходы минус расходы». Но только когда на визитках есть сведения об организации и реализуемых ею товарах (оказываемых услугах). Тогда речь о рекламных затратах. Их учитывают на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание: такого рода расходы нормируются и не могут превышать 1 процент выручки от реализации.

А вот если на визитных карточках будет указана только служебная информация о сотруднике и организации (Ф. И.О., должность, контактная информация, наименование, логотип и координаты организации), то это уже не реклама. Значит, списать расходы не удастся. Ведь подходящего пункта в перечне «упрощенных» трат просто нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка