Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если в счете-фактуре не расшифрована подпись, инспекторы могут отказать в вычете

28 января 2012 4339 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Мы собрали ваши вопросы, касающиеся НДС, и задали их представителю подмосковной УФНС. Теперь у вас есть возможность узнать мнение чиновников о том, когда нужно выставлять счет-фактуру на аванс, можно ли заявить НДС к вычету по документу, выставленному «упрощенщиком», и какие недостатки в счете-фактуре считаются критическими. 

— Елена Алексеевна, давайте рассмотрим случай, который часто описывают наши читатели в своих вопросах. Предположим, поставщик работает на упрощенной системе налогообложения и выставил счет-фактуру с НДС. Может ли покупатель в этой ситуации воспользоваться вычетом?

— Нет, не может. Пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только плательщики налога на добавленную стоимость. А согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС. Поэтому оформлять счета-фактуры они не должны. Соответственно, покупатель не имеет права применять вычет по НДС по таким счетам-фактурам.

Однако, если контрагент, не являющийся плательщиком НДС, все же выставил счет-фактуру, он должен уплатить полученные суммы в бюджет (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ).

— Теперь о ситуации, когда товар возвращает организация на «упрощенке». Вы только что сказали, данная категория налогоплательщиков не платит НДС и выставлять счета-фактуры не должна. Поэтому у продавца может возникнуть вопрос: как применить вычет по принятому товару?

— Вопрос закономерный. На основании пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ продавец, уплативший в бюджет НДС при реализации товаров, имеет право принять сумму налога к вычету при возврате товаров покупателем. В пункте 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ уточнено, что вычеты в данном случае можно произвести в полном объеме, но только после отражения в учете соответствующих операций по корректировке. И не позднее одного года с момента возврата.

Вычеты сумм НДС возможны на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Но глава 21 Налогового кодекса РФ не предусматривает исключений из общего порядка применения вычетов при возврате товаров. В том числе и в отношении лиц, не являющихся плательщиками НДС.

Поэтому в данном случае счет-фактуру, выставленный продавцом при отгрузке товаров, следует зарегистрировать в книге покупок в части стоимости возврата. Но при условии, что у продавца есть документы, подтверждающие, что возвращенные товары получены и приняты на учет.

— Еще один распространенный вопрос от наших читателей. Если между предоплатой и отгрузкой товара прошло меньше пяти дней, нужно ли выставлять авансовый счет-фактуру?

— Нужно. Даже если между предоплатой и отгрузкой прошло менее пяти календарных дней, поставщик обязан выставить счет-фактуру. Продавец, получивший аванс, должен выписать документ в одном календарном месяце. Независимо от того, когда отгружен товар в счет поступившей предоплаты. Такая позиция основана на пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

— Можно ли оформлять счета-фактуры в иностранной валюте?

— Если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то и суммы в счете-фактуре тоже можно прописать в валюте. Об этом сказано в пункте 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

— Откажут ли организации в вычете, если в счете-фактуре не будет расшифровки подписи руководителя или главного бухгалтера?

— Да, могут отказать.

Нормами пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что НДС можно принять к вычету, если счета-фактуры соответствуют требованиям, установленным пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ счет-фактуру должны подписать руководитель и главный бухгалтер. Либо это могут сделать иные лица, уполномоченные на то приказом. Для идентификации человека, подписавшего документ, в состав реквизита «Подпись» включается как личная подпись, так и ее расшифровка (инициалы, фамилия). Это подтверждает и ряд нормативных и рекомендательных документов. Например, об этом говорится в Методологических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. А также в ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», принятым постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Таким образом, если в счете-фактуре нет расшифровки подписи, в совокупности с другими обстоятельствами это может свидетельствовать о недостоверности документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка