Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бывшее здание УФНС по г. Москве поделили между собой три инспекции — № 6, 10 и 43

28 января 2012 52 просмотра
В конце прошлого года Управление ФНС по г. Москве покинуло здание на улице Большой Тульской. После этого столичные инспекции охватило глобальное переселение. Так, в освободившееся помещение вселились сразу три ИФНС — № 6, 10 и 43. Наш корреспондент Елена ФЕДИНА отправилась посмотреть, как обживаются налоговики на новом месте.

Здание бывшего управления находится в двух минутах ходьбы от станции метро «Тульская». Кстати, о том, что здесь раньше располагалось Управление ФНС по г. Москве, свидетельствует табличка, которую до сих пор не сняли с забора. Однако на входе висит уже обновленная информация. Слева от главного входа в здание — ИФНС № 6 и 10 (здесь раньше располагался Роскадастр). Возле центрального подъезда — ИФНС № 43.

Сотрудники ИФНС № 6 и 10 пока не привыкли к новому месту

Две инспекции № 6 и 10 разделили большой операционный зал, где раньше располагалась служба государственной регистрации, кадастра и картографии г. Москвы. В левой половине зала находятся окна ИФНС № 6. Несмотря на то что инспекторы переехали уже больше двух месяцев тому назад, половина окон все еще пустует. При мне работали в зале лишь окна по урегулированию задолженности (№ 6), общего отдела (№ 10), встречных проверок (№ 7) и приема отчетности (№ 3).

В последнее я и решила обратиться. Однако дама, стоявшая впереди, озвучила мой вопрос первая.

— Скажите, еще до праздников отправила отчетность по почте по старому адресу на Большую Переяславскую. А на днях мне позвонили и сказали, что отчет не поступил. Разве не на старый адрес надо было отправлять? — взволнованно спросила она.

Мне ничего другого не оставалось, как подойти поближе и послушать ответ.

Инспектор, посмотрев базу данных, успокоила:

— Глупость вам сказали. Отчетность мы от вас получили. Все в порядке. Все документы, отправленные до новогодних праздников, к нам пришли. Не волнуйтесь, пожалуйста.

Ответив, инспектор поспешно покинула рабочее место. В принципе я ее понимаю — время было как раз обеденное.

Опасаясь, что и остальные налоговики разбегутся, я поспешила на правую сторону оперзала, где располагались сотрудники ИФНС № 10.

Здесь было так же малолюдно и открыты лишь пять окон. Работали инспекторы по оперативному контролю (№ 21), приему бухгалтерской отчетности (№ 15), регистрации и учету (№ 22), встречных проверок (№ 23) и по общим вопросам (№ 28).

Все посетители налоговой инспекции стояли в последнее окно. Оказалось, что тут выдают пропуска, по которым можно пройти к инспекторам на прием. Как я узнала, для того, чтобы попасть к налоговикам, нужно предварительно договориться о встрече по внутреннему телефону. Затем позвонить непосредственно перед назначенным часом из оперзала по внутреннему номеру и, получив пропуск, пройти в кабинет.

Глядя на общий для обеих инспекций зал, возникает ощущение, что налоговики все еще в процессе переезда. Терминалы электронной очереди не подключены, многие окна закрыты, света для такого пространства слишком мало.

Видимо, такие мысли приходят в голову не только посетителям, но и самим сотрудникам ИФНС. На всякий случай, уточнив у одного из инспекторов, точно ли они переехали насовсем, я получила неопределенный ответ: «Наверное».

Так что бухгалтерам перед визитом в налоговую инспекцию все же имеет смысл подстраховаться и уточнить адрес.

Смена адреса пошла 43-й на пользу

А вот ИФНС № 43 переехала на Большую Тульскую точно временно. В ее собственном здании весь ближайший год будет идти капитальный ремонт. Как только он закончится, инспекторы обещают вернуться на улицу Смольную, 25а. Произойдет это скорее всего либо в конце 2012-го, либо в начале 2013 года.

Пока же налоговики заняли четыре этажа (со второго по пятый) бывшего управления. Чтобы попасть в операционный зал, нужно пройти на второй этаж. Сразу предупрежу, что лифтом воспользоваться не получится: подход к нему перекрыт какими-то стендами и плакатами. Так что подниматься посетителям приходится пешком.

Операционный зал оказался большим светлым помещением, где всем хватает места. Слева от входа окна, где инспекторы принимают бухгалтеров. Справа столы, на которых можно заполнить документы. По залу ходит администратор и предлагает только что вошедшим помочь в поиске нужного окна.

В отличие от своих соседей налоговики 43-й инспекции ведут прием во всех окнах.

Вообще, глядя на обстановку, создается впечатление, что инспекция здесь давно и надолго — все обжитое, устроенное.

Мне показалось, что персонал инспекции вежливый и внимательный. Даже было как-то странно, что в нашу редакцию часто приходят жалобы на эту ИФНС. В основном на невнимательность и грубость инспекторов. Также нарекания вызывает квалификация чиновников. Конечно, нашим читателям виднее — они постоянно общаются с налоговиками. Но будем надеяться, что сегодняшнее внешнее благополучие не обманчиво и вместе с адресом чиновники сменят стиль поведения.

ИФНС России № 10 по г. Москве

Ниже приведены оценки (по десятибалльной шкале), которые бухгалтеры поставили этой налоговой. А также комментарии посетителей.

Удобство расположения: 10

«После переезда добираться до инспекции стало намного удобнее. Всего несколько шагов от метро»

Комфортность операционного зала: 7

«Зал мог быть более удобным. Слишком мало столов, где можно заполнить документы, и мало света. Надеюсь, неудобства связаны с недавним переездом»

Наличие нужной информации: 5

«Стенды с информацией есть, но стоят они совсем неудобно, прямо возле лестницы. К тому же в том углу плохое освещение, так что прочитать что-то довольно проблематично»

Квалификация сотрудников: 9

«Мне приходилось общаться в основном с грамотными инспекторами»

Отношение к налогоплательщикам: 8

«Налоговики вежливые, но чувствуется, что иногда это им дается с трудом»

Суммарный результат: 39 баллов из 50 возможных

 

ИФНС России № 43 по г. Москве

Ниже показаны оценки (по десятибалльной шкале), которые, по мнению бухгалтеров, заслуживает инспекция. А также приведены некоторые высказывания посетителей.

Удобство расположения: 10

«Ехать очень удобно и на метро, и на машине. Рядом с инспекцией станция метрополитена и третье транспортное кольцо»

Комфортность операционного зала: 10

«Зал хороший: большой и светлый. Лучше, чем был в прошлом здании»

Наличие нужной информации: 10

«С информацией все в порядке. Стендов в операционном зале много»

Квалификация сотрудников: 4

«В прошлом году намучилась. Требовали заплатить налог по давно проданной машине. Так что базу они обновляют очень редко»

Отношение к налогоплательщикам: 7

«Бывает, что и нахамят. Но это уже исключение из правил, а не норма. В последнее время инспекторы стали более сдержанными и вежливыми»

Суммарный результат: 41 балл из 50 возможных

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка