Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новой главе - новая декларация

13 мая 2004 6 просмотров

Налог на имущество организаций, по сути, мало похож на предшественника - налог на имущество предприятий. Изменилась налоговая база, изменились принципы начисления. Соответственно значительные изменения ожидают и декларацию, инструкцию и прочие «технические» документы по этому налогу. Мы побеседовали с Андреем Сергеевичем Федоровым, начальником Управления ресурсных и имущественных налогов МНС России.

- Когда можно ожидать декларацию по налогу на имущество организаций?

- Документ подготовлен, сейчас проходит согласование. Мы планируем, что налогоплательщики получат и бланки, и инструкцию по их заполнению в конце марта. И отчитываться по новой декларации им нужно будет уже за I квартал 2004 года.

- Каковы особенности новой декларации?

- Все они связаны с требованиями недавно принятой 30-й главы Налогового кодекса РФ. В первую очередь изменился объект налогообложения. И как следствие, стал меньше перечень объектов, которые нужно указывать в бланках. Теперь декларация направлена только на расчет налога с основных средств. Кроме того, изменился порядок исчисления и уплаты налога, например, в ситуации, когда у предприятия есть обособленные подразделения. При исчислении налога данные о стоимости имущества сейчас берутся не ежеквартально, а ежемесячно. Все это тоже наложило свой отпечаток на новый документ.

- В целом декларация получилась короче?

- Да. Ведь таково требование министра - сделать декларации удобнее для налогоплательщиков. Кроме того, информацию из лаконичных деклараций проще заносить в наши информационные ресурсы. В декларации будут только те данные, которые необходимы для проведения камеральной проверки.

- Декларацией вашего министерства может пользоваться каждый регион, принявший закон о налоге на имущество, или местные власти должны разработать свои формы?

- Мы разработали общую декларацию для всех. В соответствии с Налоговым кодексом РФ тот регион, в котором не принята своя форма декларации, пользуется документом, утвержденным МНС России, то есть нашими бланками. И надо сказать, таких регионов большинство, ведь так удобнее. Декларация нужна исключительно в работе налоговиков, и нет необходимости утверждать ее форму региональным законом.

- Подойдет ли универсальная форма декларации тем регионам, где ставка налога ниже 2,2 процента?

- Конечно. Ведь это лишь форма, данные же туда можно вносить любые. Кроме того, подавляющее большинство регионов ввели ставку налога 2,2 процента.

- На какой стадии подготовки Методические рекомендации по применению главы 30 Налогового кодекса?

- Над ними мы сейчас работаем. Но учтите: этот документ для внутреннего использования в налоговых органах. В нем будет информация по всем отраслям, которая необходима налоговому инспектору, проводящему камеральную проверку. Например: что такое единая система газоснабжения, какое имущество в нее входит, что такое линейный объект и т. д. Чтобы не искать какое-либо определение по всем законодательным документам, можно будет просто заглянуть в методичку.

- Я так понимаю, никаких серьезных рекомендаций для налоговых инспекторов в методичке не будет?

- Это не представляется возможным, поскольку в последнее время участились случаи, когда на положения наших методических рекомендаций налогоплательщики подают в суд.

- Как же быть, если налоговикам или предприятиям понадобятся какие-либо разъяснения?

- Есть глава 30 Налогового кодекса, ею и нужно пользоваться.

- Большинство споров возникает из-за счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Нужно ли облагать объекты, отраженные на этом счете, налогом на имущество?

- Нужно, и это непременно будет прописано в новой методичке. Ведь такое имущество подходит под определение основных средств, данное в пункте 4 ПБУ 6/01.

- А какие особенности исчисления налога для обособленных подразделений будут оговорены в методичке?

- Платить налог со стоимости движимого имущества должны только те подразделения, у которых есть обособленный баланс. А вот за недвижимость перечислять налог придется всем, даже тем, у кого своего баланса нет. То есть налог с недвижимости надо уплачивать по ее местонахождению.

- Появятся ли методические рекомендации по тому, как должны проводиться проверки по налогу на имущество?

- Разумеется. Это рекомендации по проведению камеральной проверки. Здесь мы пропишем, как выявлять нарушения, что именно проверять и т. д.

- А эти рекомендации будут доступны для налогоплательщиков?

- Нет, эти сведения только для налоговых инспекторов. Они не подлежат размещению на информационных ресурсах общего пользования.

- Как поступать налогоплательщикам в тех регионах, где власти опоздали принять или опубликовать закон о налоге на имущество предприятий?

- МНС России - исполнительный орган. То есть мы обязаны исполнять вступившие в силу законы. Если закон противоречит Налоговому кодексу РФ, то спорную ситуацию разрешает суд. А налоговые органы будут руководствоваться законом до тех пор, пока суд не признает его недействительным.

- То есть инспекторы будут требовать уплаты налога?

- Совершенно верно. Спорная ситуация, по нашим сведениям, может сложиться в Калмыкии и Эвенкии. Там региональные власти ввели закон о налоге на имущество организаций с опозданием. Но документы все же были приняты, и установлено, что они вступают в силу с 1 января 2004 года. Пока суд не постановил обратное, мы будем требовать исполнения закона. Не платить налог можно лишь в Дагестане и Чечне, где законы не приняты вовсе.

- Насколько я знаю, проблемы также в Томской области и Подмосковье, где тексты законов были опубликованы позже...

- У нас такой информации нет. Формально законы в этих областях опубликованы своевременно.

- Какие еще документы готовит ваше управление?

- Мы только что закончили обновлять декларации по всем «нашим» налогам. Принята глава Налогового кодекса РФ «Сборы за право пользования животными объектами и водно-биологическими ресурсами». Сейчас наша задача - обеспечить целый комплекс сопровождающих документов: декларации, методички, инструкции по проведению камеральных проверок. В Госдуме находится законопроект по водному налогу. Надеемся, что в этом году в Думу будет внесен законопроект и о земельном налоге.

Беседовала Лариса ЗИМИНА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка