Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об онлайн-кассах, ордерах, наличных платежах и расчетном счете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

ФСС России определил, как заполнять старые больничные листы по-новому

13 мая 2004 7980 просмотров

ФСС России объяснил, как заполнить оборотную сторону больничных листков на бланках, изданных до 2004 года. Такие разъяснения понадобились потому, что Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2004 год» с этого года существенно изменил порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности. Напомним, что суть нововведений состоит в том, что теперь пособия надо исчислять исходя из среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник заболел. А если в течение этого периода он работал менее трех месяцев, пособие не должно превышать 1 МРОТ за полный месяц.

Отметим, что ФСС России уже выпустил новую форму больничного – в письме фонда от 15 декабря 2003 г. № 02-18/05-8139. Однако и в новом бланке нет необходимых 12 граф для расчета больничных. Этот расчет бухгалтеру придется делать отдельно в произвольной форме. А в письме ФСС России рассказано, как при этом заполнить раздел «Справка о заработной плате».

Суть разъяснений сводится к следующему. Во-первых, теперь бухгалтеру не нужно заполнять графы «Месячный оклад» и «Дневная тарифная ставка» – сведения, которые указывались в этих графах для расчета пособия, не понадобятся.

Во-вторых, в графе «Месяцы» бухгалтер должен указать период, за который рассчитывается средний заработок. Так, если работник заболел в марте 2004 года, а перед этим проработал более 12 месяцев, в графе «Месяцы» нужно записать «с 1 марта 2003 года по 29 февраля 2004 года». Если же заболевший сотрудник проработал меньше 12 месяцев, в рассматриваемой графе нужно указать фактический период его работы. Скажем, «с 1 августа 2003 года по 29 февраля 2004 года».

И наконец, в-третьих, в графах «Число рабочих дней (часов)» и «Сумма фактического заработка» бухгалтер должен указать, сколько дней или часов фактически отработал сотрудник в расчетном периоде и сколько за это получил.

Заметьте: эти данные нужно привести по строке «Всего».

Письмо ФСС России от 28 января 2004 г. № 02-18/07-565 «О заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности» опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 6, 2004, а также в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2004.

Материал подготовлен при содействии заместителя руководителя правового департамента ФСС России Г.А. ОРЛОВОЙ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка