Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работника отправили на однодневный семинар

6 февраля 2012 8101 просмотр

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Если в табеле учета рабочего времени вы отмечаете отсутствие работника, то ему придется оформить командировку. Стоимость семинара можно учесть как затраты на образовательные или консультационные услуги.

Если семинар занимает целый день, сотрудник на рабочем месте, как правило, не появляется. Как это правильно оформить и учесть?

Не придется составлять какие-то особые документы, если работа сотрудника носит разъездной характер. Тот факт, что он отсутствовал, никак не влияет на выплаты. Но что если график работника поездки не предполагает?

Конечно, проще всего никак не отмечать отсутствие сотрудника на рабочем месте. Укажите в табеле стандартную продолжительность рабочего дня и начислите за этот день обычный оклад.

Однако возможно, что ваша компания ведет строгий учет рабочего времени. Тогда, чтобы не засчитывать работнику прогул, вам придется оформить ему однодневную командировку. Именно так рекомендуют делать чиновники. Обратите внимание: поездка на семинар — это однодневная командировка даже в том случае, если семинар проходит в том же городе (поселке и т. п.). Ведь командировка — это служебная поездка вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). А место постоянной работы — это адрес, по которому расположена организация, заключившая с работником трудовой договор. Для однодневной командировки потребуется стандартный пакет документов. Это командировочное удостоверение, приказ и служебное задание. В день, когда сотрудник находился на семинаре, в табеле учета рабочего времени проставьте код «К» или «06».

За день учебы начислите сотруднику не зарплату, а средний заработок (ст. 167 Трудового кодекса РФ). Эту выплату можно учесть при расчете налога на прибыль. Кроме того, с нее надо начислить НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на травматизм. Суточные при этом выплачивать не надо (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Учет оплаты за семинар зависит от того, как оформлены документы. Допустим, что в договоре и акте идет речь об обучении. Тогда проверьте, выполнены ли условия пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В частности, есть ли у организатора семинара образовательная лицензия. Если да, то затраты можно списать в составе расходов на обучение работников.

Если же в документах про обучение ничего не говорится или у организатора семинара нет соответствующей лицензии, расходы можно учесть как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Главное, чтобы они при этом были обоснованны и подтверждены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка