Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экспресс-консультации

6 февраля 2012 1726 просмотров

На вопросы наших читателей отвечает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы
по труду и занятости

Можно ли не указывать в трудовом договоре размер оклада, а сделать ссылку на штатное расписание

Лучше так не делать.

В трудовом договоре обязательно должны быть названы конкретные условия оплаты труда. В том числе размер установленной тарифной ставки или оклада работника. Таково требование статьи 57 Трудового кодекса РФ. Ограничиваться ссылкой на штатное расписание или утвержденную в компании систему оплаты труда нежелательно.

Дело в том, что такой вариант оформления зачастую приводит к серьезному нарушению законодательства. Внося изменение в штатное расписание (например, изменяя оклады), руководитель забывает согласовать его с работниками. А ведь статья 72 Трудового кодекса РФ разрешает изменять условия трудового договора только по обоюдному решению сторон (за редкими исключениями). Для этого обычно подписывают дополнительное соглашение.

Заметим, что доплаты, надбавки и поощрительные выплаты также поименованы в перечне обязательных условий трудового договора. Однако привести в трудовом договоре их размеры бывает довольно затруднительно. Ведь они, как правило, зависят от производственных показателей. В этом случае ссылка на локальный нормативный акт (например, положение о премировании) допустима.

Нужно ли приводить в трудовом договоре наименование структурного подразделения

Нужно. Но только в том случае, если структурное подразделение и центральный офис находятся в разных местах. А точнее, когда их разделяют административно-территориальные границы населенного пункта. Скажем, головное подразделение в Москве, а филиал в Московской области. Об этом сказано в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Предположим, сотрудник принят в структурное подразделение, которое находится по тому же адресу, что и центральный офис. Либо в том же городе, поселке и т. д. Тогда адрес структурного подразделения в трудовом договоре лучше не указывать. Иначе при переводе сотрудника из одного подразделения в другое (даже расположенное в той же местности) понадобится его письменное согласие. Так как будет считаться, что изменились условия трудового договора.

Какой трудовой договор лучше заключить с совместителем — срочный или бессрочный

Для компании зачастую выгоднее, чтобы трудовой договор с совместителем был заключен на неопределенный срок. Такой договор легче расторгнуть, если руководство решило принять на полную ставку нового сотрудника.

Бессрочно оформленного совместителя достаточно предупредить об этом не менее чем за две недели (ст. 288 Трудового кодекса РФ). Получать его согласие не нужно. Правда, если необходимость в совместителе пропала по другим причинам (например, из-за сокращения объемов работы), уволить его можно только на общих основаниях (ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Срочный трудовой договор бывает удобен, если работа совместителя нужна временно (например, на несколько месяцев). Однако оформив такой договор, руководство не сможет потребовать, чтобы совместитель освободил место для основного работника. До тех пор, пока не закончится предусмотренный в этом договоре срок. И не забывайте, что срочные трудовые договоры можно заключать только в случаях, которые перечислены в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Важная деталь

Срочный трудовой договор бывает удобен, если работа совместителя нужна временно.

Можно ли расписываться за главного бухгалтера на основании приказа о праве подписи за руководителя компании

Нет, нельзя.

Руководитель и главный бухгалтер выполняют разные функции. Поэтому для того, чтобы расписываться за главбуха, понадобится еще один приказ. В нем пропишите, какие документы и в каких конкретных случаях может подписывать уполномоченный работник.

Иногда функции руководителя и главного бухгалтера выполняет один и тот же человек. Как правило, такое бывает в небольших компаниях.

Если приказа о предоставлении права подписи за руководителя и главного бухгалтера нет, издается один приказ. О том, что сотруднику предоствлено право подписываться за обоих — директора и главбуха.

Допустим, приказ о предоставлении права подписи уже имеется. Тогда он может быть дополнен положением о том, что сотруднику предоставлено также право подписи за главного бухгалтера организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка