Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждены новые формы отчетности

13 мая 2004 4 просмотра

Вышли новые формы: расчет по авансовым платежам по пенсионным взносам (зарегистрирован Минюстом России 5 февраля), декларации по транспортному налогу и по налогу на прибыль иностранных организаций (их Минюст России зарегистрировал 29 января).

МНС России продолжает работу по обновлению деклараций. Поэтому общие изменения у новых форм стандартные. А именно титульный лист состоит из двух страниц (вместо четырех). Причем вторую страницу нужно заполнять в том случае, если у руководителя, главного бухгалтера или представителя фирмы, который сдает расчет или декларацию, отсутствует ИНН.

Как и во всех остальных декларациях, в новых формах появился раздел 1. В нем организация отражает сумму взносов или налогов, которые нужно перечислить в бюджет, а также сроки платежа, предусмотренные законодательством. Причем этот раздел заполняется и в том случае, если предприятие в течение отчетного периода переплатило в бюджет.

Теперь расскажем об изменениях в каждой форме.

Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Новую форму расчета придется заполнять уже по итогам I квартала 2004 года и сдать ее в налоговую инспекцию не позднее 20 апреля.

Таблица, где рассчитываются авансовые платежи, теперь называется «Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование». Там появилась новая графа. Она предназначена для организаций, которые ведут несколько видов деятельности, один или несколько из которых переведены на ЕНВД. В новой графе надо отражать сумму взносов по тем сотрудникам, которые заняты в видах деятельности, не переведенных на вмененный налог.

Такая же графа появилась и в таблицах «Уплата авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» и «Расчет для заполнения строк 0100, 0300 и 0400».

Кроме того, в расчете появился новый раздел - для организаций, у которых есть обособленные подразделения. В нем отражают суммы, начисленные по всему предприятию в целом и отдельно по каждому подразделению.

Декларация по транспортному налогу. Тех, кто еще не отчитался за 2003 год, успокоим - новая форма применяется лишь с отчетности за 2004 год. То есть за 2003 год заполнять надо старую форму. Однако есть регионы, где декларация заполняется не только по итогам года, но и за отчетные периоды (например, квартал, полугодие). Поэтому вполне возможно, что кому-то придется заполнять новую декларацию уже по окончании I квартала (если, конечно, регионы не разработали свою форму - тогда необходимо заполнить ее).

Прежде всего, отметим, что изменилась сама структура декларации. Теперь она состоит из титульного листа и трех разделов. Напомним, что раньше декларация включала титульный лист и раздел «Исчисленная сумма транспортного налога» (где помимо суммы налога отражалось количество транспортных средств организации) и три приложения к нему.

Раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по транспортному средству» придется заполнять отдельно по каждой машине. А точнее, указывать налоговую базу, количество полных месяцев, в течение которых фирма владела транспортом, и ставку. Зато в новой форме не нужно отражать категорию машины, дату регистрации и снятия с учета, сведения об угоне, а также год изготовления.

Новый раздел 3 называется «Сведения о количестве транспортных средств, зарегистрированных на налогоплательщика». Здесь бухгалтеру предстоит отразить общее количество транспортных средств, зарегистрированных на организацию, и число машин, которые не облагаются налогом.

Декларация по налогу на прибыль иностранных организаций применяется также в 2004 году.

Помимо общих нововведений, которые мы описали выше, в новой декларации появился раздел 11 и два приложения к нему, которые заполняют предприятия, заключившие соглашения о разделе продукции.

Кроме того, из декларации убрали раздел 9 «Расчет совокупной суммы налога, причитающейся к уплате (к уменьшению платежей) в бюджет по декларации». Дело в том, что показатели, которые отражались в этом разделе, теперь показываются в новом разделе 1.

Приказ МНС России от 27 января 2004 г. № БГ-3-05/51 опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 6, 2004.

Приказ МНС России от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-21/724 опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 5, 2004, а также в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2004.

Приказ МНС России от 5 января 2004 г. № БГ-3-23/1 опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 7, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка