Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Кассир не исправил вовремя сумму, пробитую по ошибке. Что нам будет?»

6 февраля 2012 863 просмотра

Алла Покровская

Чем рискуете: Если во время проверки налоговики обнаружат сумму, излишне пробитую кассиром, то могут обвинить компанию в неоприходовании выручки, доначислить налог на прибыль и оштрафовать.

Кассир в одном из магазинов пробил неверную сумму в чеке, скажем, добавил лишний ноль. Свою оплошность он не заметил, а потому вовремя не исправил.

Чем это грозит компании? Если налоговики сверят данные налогового учета и книги кассира-операциониста, то могут обвинить компанию в неоприходовании выручки. Как следствие, штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях — от 4000 до 5000 руб. на ответственного сотрудника и от 40 000 до 50 000 руб. на саму компанию. А худший вариант развития событий — доначисление выручки, налога на прибыль, НДС и вдобавок штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Все что остается компании в такой ситуации — доказывать, что в действительности выручки не было, а кассир совершил ошибку. По общему правилу комплект документов в этой ситуации нужен следующий: неверный кассовый чек, объяснительная от продавца-кассира и акт по форме № КМ-3. Кроме того, нужно внести корректировочную запись в книгу кассира-операциониста.

Так как покупателя уже не найти, вернуть оригинал кассового чека не получится. Другая проблема — продавец уже уволился, связаться с ним невозможно, то есть объяснение взять не получится. Ситуация, конечно, неприятная, но не безвыходная. Здесь можно обойтись усеченным комплектом документов: актом № КМ-3 и исправленной книгой кассира. Арбитражные суды не раз подтверждали, что этих документов достаточно для доказательства ошибки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 июля 2007 г. № А56-51595/2006).

Кроме того, для доказательства своей невиновности можно использовать и другие аргументы. Например, документы, подтверждающие движение товара в компании. Так, в одном из споров компания доказала, что в период, когда продавец пробил излишнюю выручку, у компании попросту не было товара на складе на эту сумму. Следовательно, все обвинения налоговиков как минимум нелогичны. А доначисления налогов и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ незаконны (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 1 июля 2009 г. по делу № А32-27071/2008-70/264).

Еще одно обстоятельство, которое поможет отбиться от штрафа, но уже по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, — это срок давности. Если после ошибки кассира прошло более двух месяцев, то привлечь компанию и ее сотрудников к ответственности нельзя. Об этом говорится в статье 4.5 того же Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка