Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Мы не включили в доходы неустойку, которую признал должник. Что нам будет?»

6 февраля 2012 765 просмотров

, руководитель отдела специальных проектов журнал «Главбух»

Чем рискуете: Если не отразить сумму неустойки, признанную должником, в налоговом учете, инспекция может оштрафовать за сокрытие дохода. Тот факт, что неустойка от контрагента так и не поступила, при методе начисления значения не имеет.

Контрагент нарушил условия договора. Скажем, затянул с оплатой товара. Чтобы припугнуть безответственного партнера, юристы отправили претензию с требованием оплатить пени. Благо что условие о неустойке было прописано в договоре. Покупатель, получив претензию, принес извинения и тут же рассчитался за товар. Директор на радостях решил простить покупателю пени, ведь главное, что основной долг уже погашен. На этом конфликт был исчерпан и про него все забыли.

Самая распространенная ошибка в такой ситуации — думать, что раз санкции на счет не поступили, то и дохода у компании нет. В этом случае организацию ждет штраф по статье 122 Налогового кодекса, а также пени. И вот почему.

Договорная неустойка включается в доход на основании статьи 317 Налогового кодекса РФ. А момент признания этого дохода определяется по правилам подпункта 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Так, для компаний, использующих метод начисления, это день признания санкций должником или дата решения суда.

С решением суда все ясно — в нем всегда указана дата. А вот однозначного ответа на вопрос о том, что считается признанием неустойки, нет. Минфин России высказал мнение, что отсутствие ответа на претензию со стороны должника является его молчаливым согласием (письмо от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/2/5). Другой вариант признания — должник должен совершить какие-то конкретные действия, например подписать акт сверки или, напротив, не оформляя никаких бумаг, сразу прислать на счет нужную сумму. То есть факт того, что деньги получены, для признания дохода важен, но не всегда обязателен.

Как выйти из этой ситуации? Тут нужно исходить из обстоятельств. Если юристы успели отправить только письмо с претензией, то проблему можно решить просто. Достаточно уничтожить письмо и попросить об этом же контрагента. Тогда дохода у компании не возникнет ни фактически, ни юридически. Ведь договор с условием о неустойке сам по себе не обязывает компанию начислять внереализационный доход при наступлении оговоренного события (просрочка платежа, недопоставка и т. д.). Основанием для начисления дохода является только признанная претензия (письмо Минфина России от 16 августа 2010 г. № 03-07-11/356). Если же компания успела обратиться в суд и получила решение о присуждении неустойки или стороны подписали мировое соглашение, указав сумму санкций, то выход один — отразить доход. В дальнейшем сумму, не полученную от контрагента, компания вправе списать во внереализационные расходы. Конечно, если есть основания считать ее безнадежным долгом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка