Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Это заявление поможет вам вернуть комиссию, которую незаконно списал банк

6 февраля 2012 89 просмотров
Почему этот документ важен: Вы сможете вернуть суммы, которые когда-то пришлось заплатить банку за выдачу кредита. Те, что Президиум ВАС РФ признал незаконными.
В чем часто ошибаются: Забывают указать реквизиты, по которым банкиры смогут перечислить деньги назад.

Когда потребуется документ

Осенью прошлого года судьи ВАС РФ определили, какие требования банков к своим заемщикам-компаниям законны, а какие нет. На этот счет Президиум ВАС РФ опубликовал в письме от 13 сентября 2011 г. № 147 обзор судебной практики по спорам между кредитными организациями и заемщиками.

Если ваша компания на «упрощенке»

Незаконно затребованные банком комиссии компании смогут вернуть независимо от применяемой системы налогообложения.

Вскоре после того, как вышел такой обзор, некоторые банки пересмотрели кредитные условия и отменили ряд комиссий. Те, что противоречат закону. И у компаний появилась возможность вернуть деньги, когда-то перечисленные банку без всяких на то оснований.

Вкратце напомним, о каких платежах идет речь. Пожалуй, самая распространенная комиссия — за рассмотрение заявки на кредит. Обычно такой платеж заемщик делает единовременно при выдаче заемных средств. И по сути, за стандартные действия, без которых банк просто-напросто не смог бы заключить и исполнить кредитный договор. Так вот, условие об уплате подобной комиссии ничтожно. И банк должен вернуть такие суммы компании на основании пункта 2 статьи 167 и статьи 168 Гражданского кодекса РФ. Суд признал: комиссия обоснованна, только если банк берет ее за отдельную услугу клиенту.

А может быть, ваша компания вынуждена была заплатить лишнее банку при досрочном возврате долга (так было предусмотрено условиями договора)? Все те проценты, которые уже не относились к реальному периоду пользования заемными средствами и которые ваша компания перечислила банку, тоже неправомерны. Тут также можно заявлять о возврате денег.

Конечно, не все без исключения комиссии удастся вернуть. Вот, например, ежемесячную комиссию за возможность кредитования расчетного счета (овердрафт) судьи признали вполне законной. В данном случае банк действительно оказывает компании услугу. Соответственно, бесполезно претендовать на возврат такой комиссии.

Еще по этой теме

Подробно о том, какие требования банков в кредитных договорах с компаниями незаконны, а с какими лучше не спорить, мы писали в статье «Какие требования банков в кредитных договорах с компаниями незаконны, а с какими лучше не спорить» (опубликована в журнале «Главбух» № 1, 2012). 

Итак, вы решили вернуть сумму, которую банк затребовал, скажем, за выдачу кредита. Понятно, что никто вам не вернет деньги автоматически. Как минимум вам необходимо самим инициировать возврат и написать соответствующее заявление (подробнее см. комментарий юриста, а также образец ниже).

Компании вправе требовать с банка возврата незаконных комиссий

Советует Максим Симонов, руководитель налоговой практики Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург»

— Компании-заемщики вправе сейчас подать заявление в банк и требовать возврата комиссий за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу кредита, а также проценты за досрочный возврат долга. Высока вероятность, что банки не станут доводить дело до суда и возместят средства добровольно. Ведь как показывает судебная практика, большинство судей в итоге на стороне организаций. Примеры тому — постановления ФАС Московского округа от 19 декабря 2011 г. № А41-4831/11, ФАС Уральского округаот 20 октября 2011 г. № Ф09-6417/11, определение ВАС РФ от 8 декабря 2011 г. № ВАС-13567/11. Судьи руководствуются пунктом 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 147, в котором сказано: банки вправе получать комиссии, только если установили их за оказание самостоятельной услуги клиенту. Плата же за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу кредита, проценты за досрочное погашение долга таковыми не являются. А потому условия договора о них ничтожны, и банк должен вернуть такие суммы должнику (ст. 168, п.2 ст. 167 ГК РФ).

Что написать в заявлении в банк

Заявление в банк — составьте его на имя руководителя — лучше оформить на фирменном бланке компании, но можете и на обычном листе.

Очевидно, что в заявлении необходимо указать точную сумму комиссии, которую вы хотите вернуть. А также дату, когда вы перечислили таковую в кредитную организацию. Тут стоит сослаться на пункт договора или приложения к нему, где был прописан размер той или иной комиссии. Ну и само собой, назовите реквизиты соответствующих платежных поручений. Их копии, а также копии банковских выписок приложите потом к заявлению.

Кроме того, не забудьте привести по тексту номер расчетного счета компании и прочие реквизиты, необходимые для того, чтобы банк без задержек перевел вашей организации затребованные суммы.

Как нам посоветовал юрист, в заявлении стоит сослаться на положения пункта 4 информационного письма Президиума ВАС РФ и на свежую судебную практику в пользу должника. А при возможности — еще и на положения новых типовых кредитных договоров того же банка, в которых условия о спорных комиссиях исключены. Это повысит эффективность заявленных требований и поможет разрешить вопрос в досудебном порядке.

Как потом учесть возвращенные деньги

И вот на счет вашей компании поступили деньги — банк вернул неправомерно затребованную комиссию. В этот же день возвращенную сумму отразите в составе внереализационных доходов. Так же придется поступить, если вы платите «упрощенный» налог с доходов за вычетом расходов. Правила тут одинаковы.

Ведь раньше вы единовременно учли банковскую комиссию при расчете налога на прибыль на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. «Упрощенщики» же в данном случае руководствуются подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 кодекса.

Теперь же необходимо восстановить справедливость, иначе бюджет не получит с вашей компании налог в полном объеме.

В бухгалтерском учете поступившую на счет сумму включите в состав прочих доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка