Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На что обратить внимание в отчетности по налогу на имущество за 2011 год

20 февраля 2012 5485 просмотров
В конце прошлого года Федеральная налоговая служба утвердила новую форму декларации по налогу на имущество. Поэтому за 2011 год отчитываться нужно уже на новом бланке. Рассмотрим, как изменилась форма и порядок заполнения декларации. А также вы узнаете, как правильно отчитаться по имуществу компании с филиалами.

По налогу на имущество компаниям нужно отчитаться не позднее 30 марта 2012 года. Если этот срок нарушить, инспекторы выставят штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ. Кроме того, могут приостановить операции по счетам организации (п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Сдать декларацию по налогу на имущество нужно в инспекцию по местонахождению компании. Но в некоторых случаях отчитаться придется по нескольким адресам. В частности, если у организации есть обособленные подразделения с отдельным балансом, которые территориально от нее отделены.

Как правильно отчитаться компаниям с обособленными подразделениями

Предположим, у компании есть несколько подразделений с отдельным балансом в одном регионе. Налоговый кодекс РФ не уточняет, надо ли отчитываться по местонахождению каждого обособленного подразделения, если они расположены в одном регионе.

На деле в этом случае все зависит от того, предусматривает ли региональное законодательство распределение налога на имущество между бюджетами. Если да, то отчитываться придется в каждом муниципальном образовании. Такой вывод следует из пункта 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Однако если региональное законодательство не предусматривает распределения налога на имущество в пользу местных бюджетов, то можно подать одну общую декларацию по всем филиалам, которые находятся в регионе. Нужно только обязательно сообщить инспекторам, через какую налоговую инспекцию организация будет отчитываться по налогу на имущество. Иначе налоговики, не получив декларацию, рассчитают штраф за ее несдачу.

Также следует отчитаться по налогу на имущество там, где у компании есть объекты недвижимого имущества, которые территориально отдалены от балансодержателя и не образуют обособленное подразделение с отдельным балансом. Если недвижимость, учтенная на отдельном балансе подразделения, фактически находится на территории головной организации, платить налог и отчитываться по нему нужно по местонахождению головной компании.

Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представлять отчетность только по своему месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Даже если есть обособленные подразделения. Такое правило установлено в пункте 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

По какой форме отчитываться в 2012 году

Теперь о форме декларации. Начиная с отчетности за 2011 год вы должны использовать бланк, приведенный в приказе ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. К счастью, новая форма от прежней отличается незначительно. Так, в декларации сохранены все три раздела. Только при этом раздел 1 теперь носит название «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» вместо «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика».

 

 

Кроме того, на титульном листе отныне есть возможность указать ИНН и КПП реорганизованной организации. А также сообщить о форме реорганизации или ликвидации в закодированном виде.

Напомним, что при реорганизации компания-правопреемник должна отчитаться по налогу на имущество за реорганизованную компанию по месту своего учета. Конечно, при условии, что последняя самостоятельно не подала декларацию в последний налоговый период еще до снятия с учета в ИФНС. Такой порядок рекомендуют соблюдать и специалисты ФНС России в письме от 7 декабря 2011 г. № БС-4-11/20638@.

Что касается общих правил заполнения, то по каждой строке по соответствующей графе декларации указывается только один показатель. Если данные для заполнения показателя отсутствуют, поставьте прочерк по всей длине показателя. В отчете недопустимо исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Под код ОКАТО отводится одиннадцать знакомест. Если данный код имеет меньше знаков, свободные знакоместа справа от значения кода заполняются нулями. Например, код «12445698» в поле «Код ОКАТО» записывается так – «12445698000».

Если не нужно заполнять все знакоместа соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например: при указании ИНН организации «5024002119» в поле ИНН из двенадцати знакомест показатель заполняется следующим образом: «5024002119--».

Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. Если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например: если показатель имеет значение «1234356.234», то он записывается в двух полях по десять знакомест каждое следующим образом: «1234356---» в первом поле, знак «.» или «/» между полями и «234-------» во втором поле.

Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. При округлении следует применять правила арифметики. Значения показателей менее 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля.

Кому отчитываться по налогу на имущество не нужно

С 2010 года компании, у которых на балансе нет основных средств, не должны отчитываться по налогу на имущество и сдавать по нему декларации. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внес Федеральный закон от 30 октября 2009 г. № 242-ФЗ. О том, что у таких организаций нет необходимости сдавать пустые декларации, подтвердили недавно специалисты Минфина России в письме от 12 октября 2011 г. № 03-05-05-01/81.

Платить налог не нужно и в том случае, если компания купила имущество для перепродажи. Его не принимают на учет в качестве основного средства. Следовательно, оснований платить с него налог также нет (письмо Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-05-05-01/87).

У вашей компании основные средства есть, но все они полностью самортизированы? Или же все имущество подпадает под льготы? В этом случае платить налог не придется. Но «нулевую» декларацию все-таки сдать надо. Ведь компания не теряет статус налогоплательщика.

Статья подготовлена по материалам

справочника «Годовой отчет - 2011»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка