Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Сотрудник просит пересчитать ему детские вычеты за 2011 год

21 февраля 2012 730 просмотров

Елена Капитанова

Что понадобится сделать: Одно из двух. Либо вы откажете сотруднику и отправите его самого в налоговую инспекцию за пересчетом и возвратом НДФЛ. Либо согласитесь провести перерасчет через компанию, взяв с сотрудника заявление задним числом.

В конце прошлого года вам пришлось пересчитывать НДФЛ с учетом новых повышенных вычетов с доходов тех работников, у которых трое и больше детей или есть ребенок-инвалид. И вот кто-то из сотрудников пришел к вам только сейчас с просьбой пересчитать по той же причине налог за 2011 год. Мол, третьему малышу уже как полгода, но вовремя принести необходимые документы в бухгалтерию попросту забыл. Как тут быть? Вы можете пойти по одному из двух путей.

Первый вариант: направить сотрудника в налоговую

Если строго следовать правилам, то, поскольку 2011 год уже закончился, пересчитать налог и вернуть сумму переплаты в 2012-м могут только налоговые инспекторы. Такой порядок прописан в пункте 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ. И это уже не раз подчеркивали в своих разъяснениях чиновники (см., к примеру, письма Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-04-08/8-5, от 19 января 2012 г. № 03-04-06/8-10).

Поэтому вы вправе сказать сотруднику, чтобы он обратился в инспекцию по месту жительства. От него потребуется сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за прошедший год, справки 2-НДФЛ со всех мест работы (если таковых было несколько), ксерокопии свидетельств о рождении детей и собственно заявление о пересчете налога.

Второй вариант: взять с работника заявление, составленное задним числом

Вы можете пойти навстречу работнику и разрешить ему написать заявление задним числом, допустим декабрем 2011 года. Тогда идти в инспекцию ему не придется. А вы пересчитаете НДФЛ за весь 2011 год, начиная с января. Или с того месяца, в котором у работника появилось право на новый вычет (родился третий ребенок).

Обратите внимание: на сумму возникшей переплаты по НДФЛ вы уже не вправе уменьшить налог, удерживаемый с работника в 2012 году. Ведь речь идет о доходах другого налогового периода. Сумму излишне удержанного налога вы перечислите на банковский счет работника, который он укажет в заявлении о возврате налога. Таковы правила статьи 231 кодекса.

Кроме того, если вы уже успели представить справки 2-НДФЛ по доходам работников за 2011 год, то сейчас вам придется составить уточненную справку за сотрудника, чьи вычеты пересчитали. В документе укажите уже новые суммы предоставленных в прошлом году стандартных налоговых вычетов. Форму 2-НДФЛ с измененными данными подайте в налоговую инспекцию и выдайте работнику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка