Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоимость лицензии можно списать в расходы в момент ее получения

24 февраля 2012 34 просмотра
Чтобы заняться некоторыми видами деятельности, например торговлей алкоголем или аптечным бизнесом, нужно получить специальное разрешение – лицензию. С оплатой лицензии все однозначно – это обязанность компании. А вот с учетом затрат на нее не все так просто. Зачастую налоговики придираются к этому обязательному расходу.

Аргументы налогоплательщика

В 2007 году компания получила две лицензии на продажу алкоголя в розницу. Срок одной лицензии истекал через три года, второй — через пять лет. Стоимость обеих лицензий бухгалтер полностью включил во внереализационные расходы компании. Причем сразу же — в 2007 году.

Аргументы налоговиков

В 2010 году инспекторы во время выездной проверки исключили из расходов затраты на лицензии, доначислили налог на прибыль, пени и оштрафовали компанию по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Главная претензия налоговиков была в следующем: раз лицензии выданы на несколько лет, то и списывать их стоимость в расходы нужно равномерно на протяжении всего срока действия. Так, в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ говорится, что если по условиям договора компания будет получать доход в течение нескольких отчетных периодов, то все расходы по этому договору нужно распределять.

Выводы суда

Столичные судьи разъяснили налоговикам, как правильно трактовать положения пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. В нем речь идет исключительно о гражданско-правовых договорах, а получение лицензии и уплата госпошлины не основаны на договорном праве. Следовательно, ссылаться на эту норму налоговики не могут. Делая такой вывод, судьи опирались на аналогичную позицию Минфина России, которая изложена в письме от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/132.

Кроме того, в арбитраже заметили, что в учетной политике компании стоимость лицензий и патентов относится к косвенным расходам. Следовательно, истраченные на лицензии средства можно не распределять на несколько периодов.

От редакции

Порядок учета стоимости лицензий уже не раз был предметом судебных разбирательств в Московском регионе. Причина — переменчивое отношение чиновников к этому вопросу. Если в 2005 году Минфин России разрешал списывать расходы на лицензии единовременно (письмо от 30 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/399), то уже в 2007 году позиция финансистов изменилась. В письме от 16 августа 2007 г. № 03-03-06/1/569 они решили, что правильно — распределять расходы на весь период действия лицензии. Но, к счастью, в 2008 году чиновники вернулись к своей первоначальной точке зрения и разрешили относить в расходы стоимость лицензии сразу же в момент приобретения.

А вот московские судьи в своих выводах более постоянны. В постановлении ФАС Московского округа от 12 августа 2009 г. № КА-А40/7313-09 по делу № А40-76048/08-109-319 также указано, что расходы на приобретение лицензии учитываются в соответствии со статьями 272 и 318 Налогового кодекса РФ единовременно в периоде ее приобретения.

Напомним, что с 3 ноября 2011 года большинство лицензий стали бессрочными (ст. 9, 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Поэтому к расходам на лицензии, приобретенные после этой даты, налоговики придираться уже не станут.

Источник:  постановление ФАС Московского округа от 20 декабря 2011 г. по делу № А41-2253/11

О чем еще спорили налогоплательщики Московского региона с инспекциями

Существо дела Решение суда Реквизиты
судебного акта
Хорошая рекомендация поможет восстановить репутацию
недобросовестного контрагента
Компания закупила товар. Налоговики во время проверки решили, что поставщик недобросовестный, и сняли расходы по налогу на прибыль. Организации пришлось отстаивать спорные расходы в суде. Там в ход пошли различные аргументы, в том числе и рекомендательное письмо Письмо было написано компанией, которая в разное время сотрудничала как с сомнительным поставщиком, так и с незадачливым покупателем. Судьи приняли во внимание тот факт, что компания, отрекомендовавшая контрагента, сама имела безупречную репутацию Постановление ФАС Московского округа от 7 декабря 2011 г. по делу № А41-32101/10
Компания может быть зарегистрирована по домашнему адресу
как учредителя, так и директора
Директор, одновременно являющийся учредителем, подал пакет документов для регистрации юрлица в Межрайонную ИФНС № 11 по Московской области. Налоговики ему отказали, сославшись на то, что зарегистрировать компанию по месту жительства руководителя или директора нельзя. Гражданин обратился в суд Московские арбитры признали отказ ИФНС незаконным. Пунктом 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ допускается предпринимательская деятельность в жилых помещениях. Кроме того, руководство ФНС также не возражает против регистрации компании по месту жительства учредителя (письмо ФНС России от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293) Постановление ФАС Московского округа от 18 января 2012 г. по делу № А41-8923/11
Налоговики не вправе учитывать одну и ту же сумму
в составе доходов дважды
Налоговики обвинили компанию в сотрудничестве с недобросовестным покупателем. Деньги, поступившие от этого покупателя, они сочли безвозмездно полученными, включили их в состав доходов и доначислили налог на прибыль. Тот факт, что компания уже учла полученную сумму в составе выручки от реализации, инспекторов не смутил Налоговики не смогли доказать в суде нереальность сделки. А столичные судьи указали им, что сомнения в добропорядочности контрагента не дают права ревизорам учитывать одну и ту же сумму в составе выручки налогоплательщика дважды Постановление ФАС Московского округа от 20 января 2012 г. по делу № А40-34279/11-91-147
Реализация пиццы облагается 10-процентным НДС
Перечень продуктов, реализация которых облагается НДС по ставке 10 процентов, содержится в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Пицца там не указана, следовательно, с выручки от ее продажи нужно перечислить в бюджет 18 процентов. Это мнение чиновников содержится в письме Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-07-14/63. Такой же логики придерживались налоговики, когда доначислили столичной компании НДС по итогам проверки Московский ФАС поддержал компанию. Суд пояснил, что пицца относится к «изделиям кулинарным из прочего вида сырья». Они значатся под кодом 92 1477 Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. Код входит в группу 92 1470 «Изделия кулинарные». Последние же включены в Перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС в размере 10 процентов (утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908) Постановление ФАС Московского округа от 10 января 2012 г. по делу № А40-22549/11-107-105

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка