Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О чем важно помнить, отчитываясь за 2011 год

2 марта 2012 25566 просмотров
Проверьте, знакомы ли вы со всеми нюансами заполнения 2-НДФЛ, деклараций по налогу на имущество и налогу на прибыль, а также бухгалтерской отчетности за 2011 год.

Подготовка бухгалтерской отчетности
Кто сдает и когда. Не позднее 30 марта нужно компании должны подготовить баланс и другие формы за 2011 год. И в тот же срок утвердить готовые отчеты у учредителей (акционеров), а также направить в ИФНС и Росстат по месту регистрации.

Формы отчетности. Представлять всю бухгалтерскую отчетность нужно по формам, приведенным в приказе Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (далее — приказ № 66н). Скачать этот и другие бланки можно на нашем сайте в разделе «Формы отчетности».

На что обратить внимание. В конце прошлого года чиновники из Минфина России приказом от 5 октября 2011 г. № 124н внесли дополнения в приказ № 66н. В основном правки касаются названий отдельных строк и разделов.

Так, в новой форме баланса нужно продемонстрировать динамику показателей за 2010 и 2011 годы. При этом важно соблюдать два основных правила:

- стоимость имущества и обязательств отражайте в балансе за вычетом регулярных величин;

- зачитывать показатели актива и пассива нельзя.

Из этого правила есть только одно исключение. Отложенные налоговые активы (строка 1160) и обязательства (строка 1420) можно отражать на балансе не в полной форме, а только в части разницы между ними (в виде свернутого сальдо). Это предусмотрено пунктом 19 ПБУ 18/02.

Когда могут возникнуть сложности с балансовой стоимостью основных средств, что отнести к финансовым вложениям и прочим внеоборотным активам и другие нюансы заполнения бухгалтерской отчетности читайте в статье, которая включена в состав демодоступа к e.glavbukh.ru: - «Как составить и сдать новые бухгалтерские формы, по которым нужно отчитаться за 2011 год».

 

Пробный доступ к электронному журналу «Главбух»

В состав демодоступа включены самые популярные статьи «Главбуха» за этот и прошлые годы. А также полный архив 2008-2010 годов.

Попробуйте поработать с нормативно-правовой базой журнала, умным поиском и посмотреть, как выглядят статьи в «листалке»!

Получить бесплатный доступ на 3 дня >>

 

Отчетность по НДФЛ
Кто сдает и когда. Все работодатели должны отчитаться о доходах, которые выплатили своим работникам в 2011 году, не позднее 2 апреля 2012 года.

Формы отчетности. В инспекцию следует представить справки 2-НДФЛ, заполненные в редакции приказа ФНС России от 6 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/909@. 

На что обратить внимание. Отчитаться бумажными справками 2-НДФЛ можно не более чем за девять человек. Иначе нужно подавать сведения в электронном виде.

Какие коды детских вычетов лучше проставлять. Советуем вам проставлять в справках за 2011 год уже новые коды детских вычетов. То есть «114» — на первого ребенка, «115» — на второго, «116» — на третьего и каждого последующего, «117» — на ребенка-инвалида. Все они есть в Справочнике кодов вычетов, действующем в редакции приказа ФНС России № ММВ-7-3/909@.

Отчет о невозможности удержать НДФЛ нало подавать отдельно от сведений о доходах, с которых налог удержан.

Подробнее  о том, на что обратить внимание при заполнении 2-НДФЛ, читайте в статьях, которые включены в состав демодоступа к e.glavbukh.ru: «Как вашей компании отчитаться по НДФЛ с учетом всех новых правил и Ответы на ваши самые главные вопросы о том, как заполнять справки 2-НДФЛ за 2011 год».

Особые правила для отчетности по прибыли
Кто сдает и когда. Плательщики налога на прибыль должны отчитаться за 2011 год не позднее 28 марта 2012 года.

Формы отчетности. Бланк декларации по налогу на прибыль утвержден приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@. 

На что обратить внимание. На заполнение отчетности в двух нестандартных ситуациях.

1. Если у компании есть обособленные подразделения, представлять декларацию нужно по местонахождению не только компании, но и каждого филиала.Даже если филиал не вел в отчетном году никакой деятельности.

Если филиалы и сама организация находятся в одном регионе, можно уплачивать налог и представлять декларации по местонахождению головного офиса. В таком случае распределять налог фактически не нужно. По мнению налоговиков, не нужно составлять отдельную декларацию по группе обособленных подразделений и включать в декларацию по организации приложение № 5.

2. Если компания применяет спецрежим и при этом выплачивает или получает дивиденды. Если доход получает компания, уплатить налог на прибыль и отчитаться нужно и в том случае, если получатель дивидентов применяет УСН или на ЕНВД .

Если компания на «упрощенке» или «вмененке» сама получает дивиденды, сдавать декларацию по прибыли ей не нужно. За исключением случая, когда спецрежимник получает доход от иностранной организации.

Подробнее обо всем читайте в статье, которая включена в состав демодоступа к e.glavbukh.ru: «Две ситуации, когда отчетность по налогу на прибыль надо готовить по особым правилам».

Декларация по налогу на имущество
Кто сдает и когда. Все компании-собственники имущества должны оттчитаться не позднее 30 марта 2012 года.

Формы отчетности. Начиная с отчетности за 2011 год вы должны использовать бланк декларации по налогу на имущество, приведенный в приказе ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. 

На что обратить внимание. Сдать декларацию нужно в инспекцию по местонахождению компании.

Но в некоторых случаях отчитаться придется по нескольким адресам. В частности, если у организации есть обособленные подразделения с отдельным балансом, которые территориально от нее отделены.

Подробнее о новой форме декларации, а также о том, каким компаниям отчитываться по имуществу не нужно, читайте на сайте в статье: «На что обратить внимание в отчетности по налогу на имущество за 2011 год».

 

Формы налоговой и бухгалтерской отчетности за 2011 год вы можете найти на нашем сайте в соответсвующем разделе. Здесь же вас будут ждать бланки, которые пригодятся для составления отчетов за I квартал 2012.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка