Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

С капвложений в арендованное основное средство надо платить налог на имущество

5 марта 2012 690 просмотров
Что изменилось в работе: Судьи ВАС РФ признали законной позицию Минфина России о том, что арендатор обязан платить налог с неотделимых улучшений полученного на время объекта. До тех пор, пока такие улучшения числятся в составе основных средств арендатора.

Документ: Решение ВАС РФ от 27 января 2012 г. № 16291/11.

Допустим, компания оборудовала в арендованном здании систему отопления или вентиляции стоимостью свыше 40 000 руб. А бухгалтер, ориентируясь на такой лимит из учетной политики, зачислил эти капвложения в состав основных средств. И теперь с них нужно платить налог на имущество. Только после того, как улучшенное арендованное имущество компания вернет собственнику, вместе с выбытием объекта налогообложения бухгалтер перестанет начислять и соответствующий налог. Такой вывод следует из второго абзаца пункта 5 ПБУ 6/01.

Когда-то в Минфине России названное правило уточнили. Моментом, когда объект неотделимых улучшений выбывает из состава основных средств арендатора, надо считать не только день возврата имущества. Сюда чиновники относят и тот случай, когда собственник возмещает арендатору стоимость произведенных им улучшений. При условии, конечно, что он не засчитывает расходы на капвложения в счет арендной платы. Такую точку зрения финансисты высказывали в письмах от 24 октября 2008 г. № 03-05-04-01/37 и от 3 ноября 2010 г. № 03-05-05-01/48.

Осторожно!

Платите налог с капвложений в арендованное имущество до тех пор, пока собственник не возместит затраты вашей компании или же имущество не будет ему возвращено.

А недавно судьи ВАС РФ подтвердили, что выводы чиновников справедливы и не противоречат действующим нормативным актам. А именно положениям пункта 5 ПБУ 6/01 и пункта 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Ведь до того, как имущество с неотделимыми улучшениями будет возвращено арендодателю, или до того, как он возместит затраты на капвложения, именно арендатор отражает улучшения в составе основных средств. А значит, и платит по ним налог на имущество (ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка