Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Все изменения, важные для квартальной отчетности

5 марта 2012 9675 просмотров

Елена Капитанова

Главные изменения: Составляя квартальную отчетность, помните, что в ряде случаев базу по НДС вы теперь формируете по-другому. А «зарплатная» нагрузка для большинства компаний уменьшилась.
Главные риски: Переплатить НДС в бюджет и страховые взносы в фонды.

Страховые взносы стали меньше

По страховым взносам вы по-прежнему отчитываетесь в течение года. О том, что основная ставка теперь составляет 30 процентов, а не 34, вы наверняка помните. Но все-таки не лишним будет еще раз проверить, чтобы и в компьютерных программах, и в документах везде стояли уменьшенные тарифы. Ведь от этого зависит еще и сумма налогооблагаемой прибыли: если в расходы вы по ошибке отнесете взносы, рассчитанные по прежним ставкам, налог на прибыль вы в бюджет недоплатите.

Как и раньше, у некоторых компаний есть льготы. Например, для тех, кто применяет «упрощенку», в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ содержится перечень видов деятельности, занимаясь которыми компания может платить взносы по льготному тарифу 20 процентов. Причем взносы по этой ставке перечисляют только в Пенсионный фонд.

Если ваша компания на «упрощенке»

«Упрощенщики», которые платят страховые взносы по пониженным тарифам, должны подтверждать право на льготу в форме РСВ-1.

Еще с этого года в списке льготных видов бизнеса появились розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, а также ортопедическими изделиями.

Кроме того, право платить только взносы в ПФР по ставке 20 процентов теперь есть у аптечных организаций, которые переведены на ЕНВД. Также предусмотрены льготы для сельхозпроизводителей, IT-компаний, СМИ, учреждений культуры и спорта.

И еще важная деталь, о которой не стоит забывать: взносы вы теперь начисляете на сумму в пределах 512 000 руб. в год. А сверх нее придется платить еще 10 процентов в ПФР. Льготники же начисляют взносы только по лимиту 512 000 руб. без последующих дополнительных платежей в Пенсионный фонд.

Правила учета НДС — другие

Кардинальные перемены в расчете НДС произошли еще в октябре прошлого года. Но применять новые правила в полной мере стало возможным, по сути, лишь в этом году.

Конечно, самая нашумевшая новинка — корректировочные счета-фактуры. Их теперь оформляют поставщики в ситуациях, когда меняют стоимость уже отгруженных товаров. Зачастую корректируют цену продукции. Но это не единственный вариант. Может измениться и количество поставленного товара. Такие изменения появились в пункте 3 статьи 168 и пункте 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Вкратце напомним, как повлияет снижение цены товара на базу по НДС. В этом случае получается, что поставщик начислил изначально такой налог больше чем нужно. Компенсировать эту «лишнюю» сумму налога продавец сможет с помощью вычета. Теперь это прямо предусмотрено в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

А у покупателя все наоборот. Раз в итоге стоимость товаров снизилась, значит, он принял к вычету излишнюю сумму НДС. Поэтому налог придется восстановить. На дату, когда компания получит от поставщика «первичку» с новой стоимостью товаров или корректировочный счет-фактуру. В зависимости от того, что произойдет раньше. Это сейчас прописано в пункте 3 статьи 170 кодекса. То есть, даже если покупатель еще не дождался от контрагента корректировочного счета, но получил накладную с учетом скидки, налог нужно восстановить.

И еще об одном изменении в расчете НДС. По договорам, цена которых установлена в условных единицах или инвалюте, размер выручки у продавца и сумму вычетов для покупателя надо определять на дату отгрузки. Пересчет на день оплаты делать не нужно (о ситуации, когда договором предусмотрен аванс, читайте в статье «Официальные разъяснения, следуя которым вы отчитаетесь за квартал быстро и без ошибок»). Так установлено пунктом 4 статьи 153 Налогового кодекса РФ. А суммовые разницы можно отразить в налоговом учете в полной сумме.

Участники консолидированных групп отчитываются по налогу на прибыль особым образом

С 1 января 2012 года некоторые родственные компании могли объединиться в консолидированные группы для того, чтобы уже по итогам первого отчетного периода совместно платить налог на прибыль. Для этого не позднее 31 марта (а точнее, 2 апреля, поскольку 31 марта — выходной) ответственный участник такой группы должен подать документы на регистрацию. И тогда он будет исчислять налог исходя из совокупного финансового результата деятельности всех компаний-участниц.

Важная деталь

Декларацию по консолидированной группе формирует и сдает в свою ИФНС ответственный участник.

При этом дата регистрации договора о создании группы не имеет значения для определения начального момента ее функционирования. Даже если договор будет зарегистрирован налоговой инспекцией после 2 апреля 2012 года, группа все равно будет считаться созданной с 1 января 2012 года. Об этом сообщили чиновники из Минфина России в письме от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/57.

Налоговую декларацию по консолидированной группе в целом формирует и сдает в налоговую инспекцию по месту своего учета опять же ответственный участник. Остальные отчитываются лишь по части налога, начисленного с тех доходов, которые они не включают в общую базу. Об этом сказано в пункте 8 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка