Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда закон требует применять кассовую технику и когда чек можно не выбивать

5 марта 2012 1276 просмотров

Рубрика подготовлена с использованием БСС «Система Главбух» — www.1gl.ru

ККТ обязательна, если компания получает авансы наличными?

Организации на «вмененке» кассовую технику могут не применять. Естественно, если соблюдаются требования пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) и компания получает предоплату не за алкогольную продукцию. В остальных случаях компании нужен кассовый аппарат. Ведь закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги, не выбивая чек, приведен в пунктах 2 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. А ситуации, когда организация получает аванс, в данном перечне просто нет.

Надо ли применять ККТ при расчетах пластиковыми картами?

Конечно, да. Использовать кассовый аппарат в данном случае обязательно. При этом в кассовом чеке должна быть отметка о том, что компания получила безналичный платеж.

Обратите внимание: если организация наряду с наличными деньгами получает выручку по пластиковым картам, нужна модель ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже показывают отдельно.

Обойтись без ККТ можно, только если компания получает наличную выручку от «вмененной» деятельности. Тогда главное — выдать по требованию покупателя товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием наличных денег. В документе должны быть реквизиты, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В частности, это дата, номер, сумма оплаты и др. Но из этого правила есть одно исключение. Если «вмененщик» продает алкоголь в городе, кассовый аппарат использовать обязательно. Без него розничные продавцы на ЕНВД могут обойтись только при продаже пива и напитков на его основе крепостью не более 5 градусов. Эта поблажка действует до 1 января 2013 года.

Комиссионер продает товар комитента. Кто должен применять ККТ?

Комиссионер, продающий товар комитента, обязан использовать кассу. Ведь именно комиссионер является продавцом по договорам купли-продажи, заключенным от его имени (ст. 990 Гражданского кодекса РФ). Обойтись без кассового аппарата могут лишь «вмененщики», не торгующие алкоголем.

В то же время комитенту, принимающему деньги от комиссионера, пробивать чек не надо. Причина проста. Когда комиссионер передает деньги комитенту, реализации товаров (работ, услуг) не происходит. Комитент может принять деньги, оформив приходный кассовый ордер.

Можно ли при наличных расчетах использовать ККТ, снятую с учета?

Нет, нельзя. Это чревато штрафом по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Исключение возможно только в одном случае. Это если плательщик ЕНВД использует кассовый аппарат для того, чтобы выдавать взамен кассовых чеков документы, подтверждающие прием наличных. Но ККТ придется доработать, чтобы она печатала бланки с реквизитами, упомянутыми в пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Для этого компании следует обратиться к заводу-изготовителю или в ЦТО.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с применением ККТ, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 5 марта по 1 апреля 2012 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» www.1gl.ru. Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Кассовая дисциплина» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка